 |
26.03.13
Советы психолога. Тема седьмая: страх перед зубными врачами
| Профессор Юрий Щербатых | Вы еще боитесь визита к зубному врачу? Избавиться от этого страха помогут рекомендации известного российского специалиста по стрессу, доктора биологических наук, профессора психологии Воронежского филиала Московского гуманитарно-экономического института Юрия Викторовича ЩЕРБАТЫХ.
1. Подумайте о том, что миллионы людей в мире посещают зубного врача – и с ними ничего не случилось. Поговорите со своими знакомыми, которые были у стоматолога за последнее время. Большинство из них скажут вам, что боятся нечего. Если все они легко прошли через эту процедуру, то чем вы хуже их? И с вами все будет в порядке. 2. Знайте, что наука далеко ушла вперед со времени вашего последнего посещения стоматолога. Ученые открыли новые обезболивающие средства, а инженеры изобрели новые безболезненные инструменты для лечения зубов. 3. Знайте, что наша психика устроена так, что боль полностью забывается через 2-3 часа после болевого воздействия. Не верите? Тогда попробуйте воспроизвести ваши болевые ощущения после какой-то серьезной травмы. Вы сможете вспомнить только сам факт травмы, но не боль. Точно так же полностью сотрутся все ваши неприятные ощущения через пару часов после посещения стоматолога. 4. Если вы решили использовать успокаивающее средство, то прежде опытным путем оцените, через какое время наступает его максимальный эффект. Вы должны выпить таблетку (микстуру) в такое время, чтобы быть спокойным именно в кабине стоматолога, а не до или после лечения. Будьте особенно осторожны с сильнодействующими успокаивающими, особенно если вы собираетесь уезжать от врача на машине - водителю нужна хорошая реакция. Если ваш страх перед зубным кабинетом кажется вам непреодолимым, найдите клинику, где вам сделают внутривенный успокаивающий укол или дадут подышать закисью азота. В этом случае вы вообще ничего не почувствуете. 5. Если у вас есть близкий человек, которому вы доверяете, с которым вы чувствуете себя комфортно, попросите его побыть вместе с вами во время сеанса лечения. Заранее оговорите с врачом этот момент. Если врач откажется пойти вам навстречу, лучше смените стоматолога - ведь от такого доктора трудно ожидать участия и понимания вашей проблемы. 6. Если у вас есть на примете хороший психолог или психотерапевт, вы можете попросить его решить эту проблему. Для этого в современной психологии есть достаточно эффективные средства, например, метод якорения. Перед посещением зубного врача вы должны как можно точнее вспомнить несколько ситуаций, в которых вы испытывали чувство спокойствия и бесстрашия, а затем «заякорить» эти эмоции с помощью какого-то жеста или образа. 7. И последнее: наличие любого страха - это не повод испытывать чрезмерные негативные переживания и растить в себе комплексы вины и самоуничижения. Каждый человек имеет право иметь какой-то страх. Так получилось, что когда-то давно вы выбрали для себя страх перед зубным врачом. Ну и что? Кто-то боится лифтов, кто-то - грозы, а кто-то - пауков. Если вы ответственно и уверенно подойдете к своей проблеме, вы обязательно справитесь с ней!
Советы психолога. Тема первая - стрессы в нашей жизни Советы психолога. Тема вторая: как изменить свою жизнь к лучшему? Советы психолога. Тема третья: как правильно сортировать стрессы? Советы психолога. Тема четвертая: как оставаться молодым и жить долго Советы психолога. Тема пятая: здоровья много не бывает! Советы психолога. Тема шестая: страх неудачи
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|