Огромные потери несет глава КФХ Сергей Броян: коровы, которые содержатся на его новом животноводческом комплексе в селе Хреновом Новоусманского района Воронежской области, заболели мальтийской лихорадкой, а проще говоря - бруцеллезом
Фермер вложил в молочное животноводство большие деньги, в том числе заемные. А теперь вот несколько буренок пустили под нож, а затем утилизировали. Десятки коров отправили на Борисоглебский мясокомбинат – это допустимо, поскольку заражение человека происходит при употреблении в пищу только сырого молока или сыра, изготовленного из непастеризованного молока.
Впрочем, заражение человека возможно и при непосредственном контакте с животными. Сами коровы, а также свиньи, овцы и козы весьма восприимчивы к этому инфекционно-аллергическому заболеванию длительного течения.
Разумеется, зараза не должна иметь широкого распространения. В связи с этим был оперативно подготовлен и подписан «антибруцеллезный» указ губернатора Воронежской области. В соответствии с ним, запрещен вывоз молока за пределы КФХ (а это не десятки тонн, потому что все фермерское стадо насчитывало до вспышки мальтийской лихорадки более 500 коров). Запрещены также ввоз и вывоз восприимчивых к бруцеллезу животных и их перегруппировка внутри хозяйства без разрешения руководителя Новоусманской станции по борьбе с болезнями животных.
Между тем, на протяжении последних десятилетий Воронежская область считалась "стационарно благополучной" по бруцеллезу. Бесконтрольный же ввоз инфицированных животных на ее территорию привел к появлению очага опасного заболевания - соответствующую информацию распространила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской области.
А вот по информации независимого источника "Коммуны" в Новоусманском районе, на ферме Сергея Брояна "коровы и ранее болели; был даже падеж отдельных животных". Но сам фермер давать комментарии на эту тему не склонен. В конце концов, ему виднее, как вести собственное хозяйство.
Виктор Шевченко
Источник: газета "Коммуна" N 41 (26063), 26.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013