Мигранты | Трудолюбие национальности не знает
В селе Вязноватовка Нижнедевицкого района Воронежской области собирается целый интернационал. Сюда перебираются семьи из Украины, Молдавии, Азербайджана. Люди приезжают, осматриваются, узнают про работу, квартиру; у кого дети-школьники, естественно, о школе вопрос.
Председатель местного сельхозпредприятия Валентин Данилов знакомится, отвечает на все вопросы. Испытательный срок устанавливают для того, чтобы определить, сработаются ли.
- Для меня никакой разницы, откуда приехал человек, - говорит Валентин Михайлович. - Главное, чтобы он работал честно и «за воротник не закладывал». Если хотите, познакомьтесь с семьей Мирзаевых, многим нашим сельчанам пример с них можно брать.
Сотни тысяч жителей Средней Азии погнала из родных мест в далекие края одна причина: отсутствие работы и бедность, доходящая до нищеты. Таджики 40-летняя Латофат и 44-летний Захир Мирзаевы много лет прожили в Ташкенте, работали добросовестно, но денег едва самим хватало, а ведь надо было, как заведено у южных народов, еще и родственникам на родину посылать. Когда же на свет появилась черноглазая непоседливая Дельера, денег на самое необходимое не стало хватать, к тому же у Латофат проблемы со здоровьем начались. Решили ехать в Воронежскую область, где в селе Кучугуры жили дальние родственники. Но для начала на разведку поехал один Захир.
Так, в 2009 году появился в Вязноватовке невысокого роста, щупловатый, едва-едва говорящий по-русски южный человек. Поехать в это село ему посоветовали родственники: тамошний, мол, председатель колхоза – человек справедливый, и если кто нормально работает, он и жилье даст, и в зарплате не обидит. Стал работать на ферме, ухаживал за скотом.
На следующий год приехала вместе с крохотной дочкой и Латофат. Приняли ее дояркой. Таких раздоенных коров и аппаратов для доения таджичка не видела. Училась всему сразу: и русский язык осваивала, и технику для доения, и отношениям в коллективе. Местные женщины встретили переселенку приветливо.
Мирзаевы и сами старались на совесть. Вскоре на окраине села получили они для житья колхозный дом. Вода есть, газ, огород за сараями, а в сараях - два бычка стоят и куры квохчут. Словом, пришлые люди и в селе осваиваются понемногу, и на работе к ним никаких претензий. Пока у семьи есть разрешение на временное проживание на территории России. В 2014 году они уже получат вид на жительство, а потом можно и о статусе граждан Российской Федерации хлопотать.
Семья Мирзаевых. Фото Михаила Вязового
Зарплата у Мирзаевых, по деревенским меркам, очень хорошая, но, как мы говорили, большую ее часть отсылают они на родину своим близким, поэтому с ремонтом собственного жилья пока задерживаются.
- Но летом буду дом обновлять, - обещает Захир гостям.
А пока он берет в руки лопату, Латофат - веник, и дружно очищают дорожки возле дома от выпавшего ночью снега. А черноглазая Дельера бегает по сугробам и, смеясь от радости, осыпает себя пушистым белым счастьем.
Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N 41 (26063), 26.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013