Между многочисленными постановлениями Правительства об улучшении ситуации в сфере ЖКХ и реальным положением дел – две большие разницы
Евгения ЛЕЖАНИНА
Похоже, что ситуация с завышенными тарифами по оплате услуг ЖКХ и не собирается меняться, или делается это так медленно, что мы не замечаем. Казалось, после резко высказанной позиции Президента РФ и его осуждения завышенных аппетитов управляющих компаний дело немедленно пойдет на лад. Однако нет. В Минрегионразвития РФ, судя по публикациям в центральной прессе, должны рассмотреть предложения с мест о корректировке правил предоставления коммунальных услуг, зафиксированных в Постановлении N 354 Правительства. Дело это поручено жилищным управлениям.
Звоню по телефонам управления в Воронеже. Отвечают, что никаких распоряжений на этот счет от вышестоящего начальства не поступало. Нет и критериев, на которые необходимо ориентироваться при проверке. Соответственно, нет и предложений о совершенствовании правил по предоставлению ЖКУ. А народ ждет, но не собирается мириться с несправедливостью. Давайте думать вместе и отмечать, что не устраивает, в каких ситуациях действия управляющих компаний вступают в конфликт с законом.
Возмущают прежде всего не только возросшие платежи, но и тот факт, что начисления на общедомовые нужды превышают показания индивидуальных счетчиков чуть ли не в разы. При этом в компаниях не анализируют, в чем дело, почему платят за других как раз самые добросовестные жильцы, установившие приборы учета и старающиеся экономить расходы электроэнергии и воды.
Жительница одного из воронежских ТСЖ Наталья Л. рассказала, что сама взялась за неблагодарную работу по проверке честности соседей по дому. Надоело платить за тех, кто всячески старается тратить на ЖКУ как можно меньше. Сама Наталья и члены ее семьи очень бережливо относятся к расходу всех ресурсов, поступающих в квартиру. У них не сияют лампочки с утра до вечера, микроволновку отключили, стиральная машина - новая, расход энергии у нее небольшой (по времени стирает быстро). Одним словом, экономят. Не из жадности, а из принципа, чтобы убедиться, что так жить - можно.
Но вот парадокс: исправным плательщикам всех услуг приходят грандиозные счета по квитанциям. К примеру, за расход электричества семье Натальи приходится платить аж в три раза больше, чем затратили. Она попросила в правлении ТСЖ документы - и нашла много интересного. 11 жильцов, кстати, далеко не бедных, отказались от счетчиков и платят по среднему. Расходуют, соответственно, сколько душе угодно. У других прописаны в квартире один-два человека, а живут на самом деле трое-пятеро. Общий расход по дому увеличивается, его раскидывают по квартирам. Вот и получается, что соседствовать с такими людьми становится накладно. И унизительно чувствовать себя каким-то «лузером».
Как заставить недобросовестных людей платить по правилам? Взывать к совести бесполезно. Значит, должны быть четко прописаны соответствующие пункты закона.
Председатель Воронежского городского общественного совета по ЖКХ Ольга Фролова считает, что повысить ответственность квартиросъемщиков за неустановленные приборы учета - это самое главное. А в целях стимуляции - определить существенно повышающий коэффициент норматива потребления для таких вот собственников квартир. Далее, общественники предлагают и упростить процедуру приостановления (прекращения) подачи коммунальных услуг недобросовестным потребителям.
Какие еще ситуации необходимо корректировать в жилищно-коммунальной политике? Прежде чем выставлять собственникам требования оплатить "общий свет и за расход воды", необходимо определить долю каждого в совокупном количестве потребленного ресурса. К сожалению, норма, установленная в Постановлении N354, эту долю не учитывает.
Есть жалобы от жильцов, пытающихся самостоятельно вникнуть в положения закона, на то, что написан он сложно, сугубо по-канцелярски. Многие положения и понять-то трудно.
Замечание существенное, потому что, по логике, нормативные документы должны быть изложены доходчиво, простым понятным языком. Иначе могут возникнуть разночтения.
К примеру, не всем понятно, что подразумевается под графой ОДН (общедомовые нужды). В Воронеже есть немало домов, где нет общего имущества, потребляющего коммунальную услугу. А в методиках прописаны формулы, согласно которым плата за ОДН должна взиматься, даже если услуга не предоставляется.
Взять ОДН на горячую и холодную воду. Нам скажут, что вода нужна для мытья подъезда. А где, в таком случае, кран, откуда наливается в ведро вода при уборке? Наша уборщица, к примеру, просит ей наполнить ведро в одной из квартир. Не жалко, наливают. Собственник за нее и платит. То же самое касается полива цветников перед домом. Кстати, в графе не учтено, что зимой грядки не поливают. Таким образом, одна из важных поправок должна касаться самого определения, что такое расходы на ОДН.
И снова о важном. Собственники жилья недоумевают, почему платить приходится не за фактическое потребление воды, а за квадратные метры. Вот и еще одна нестыковка.
По мнению членов Воронежского городского общественного совета по ЖКХ, чтобы избежать недоразумений, пора собственникам перейти на прямые расчеты с поставщиками услуг, учитывая при этом и плату на общедомовые нужды. Более того, назрела необходимость создать единый расчетный центр по городу. И рассмотреть вопрос о том, чтобы ограничить количество обслуживаемого жилого фонда управляющими компаниями.
Как считает Ольга Евгеньевна, этот фонд не должен превышать 100-150 тысяч квадратных метров на каждую УК, и при этом необходимо разумно распределить старые и новые постройки. Для того, чтобы в одних компаниях не оказались одни развалюхи послевоенного образца, а в других - одни новостройки.
Собственники жилья недоумевают, почему платить приходится не за фактическое потребление воды, а за квадратные метры. Вот и еще одна нестыковка. |
Еще одной бедой для Воронежа стали съемные квартиры. Не все собственники заключают с жильцами договор найма. И в таких случаях по документам считается, что в них никто не проживает. Значит, и здесь нужно принять разумное законодательное решение, касающееся предоставления права для проверки числа съемщиков со стороны УК, ТСЖ и ЖСК с участием членов совета многоквартирных домов. Что касается порядка определения фактически проживающих лиц в квартирах, то, как сказала председатель городского общественного совета по ЖКХ Ольга Фролова, это положение уже учтено и передано в Правительство.
Как быть с утечками воды, которую поставщики почему-то считают "израсходованной"? Добросовестные плательщики нести за нее ответственность не должны, и это должно быть прописано в законе.
Наверное, не все предложения по совершенствованию жилищного законодательства можно учесть в одной корреспонденции. Будем рады конструктивным мнениям читателей "Коммуны".
Источник: газета "Коммуна" N 41 (26063), 26.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013