Актуальный комментарий || Воронежская область вошла в число 16 регионов, включенных в годичный эксперимент: электроэнергия, потраченная сверх нормы, подорожает с 1 июля на 30 процентов
Прочитав на официальном сайте Минрегиона проект постановления, который ведомство подготовило для одобрения Правительством, хочется сначала зааплодировать большим чиновникам, думающим об экономии электроэнергии, а потом - воскликнуть вслед за профессором Воронежского государственного университета Александрой Глуховой: неужели нашей молодежи предложат скоро освещать свой путь в «светлое будущее» китайскими фонариками?! Почему ими, спросите? А вот почему…
Николай СТАРЫХ
ОАО "Интер РАО ЕЭС" давно и по сей день продает Китаю электроэнергию в огромных количествах, причем по сниженной цене. По сути, мы укрепляем экономику Поднебесной за счет российского населения.
На все на это у Минрегиона есть весомый довод, который говорит о том, что нужно мыслить более масштабно: "через три года реформы, которая будет распространена на всю территорию РФ с 1 июля 2014 года, цены на энергетическом рынке станут экономически обоснованными, а энергоемкость сектора ЖКХ в российских регионах существенно снизится уже в первый год".
Наверное, надо расценивать как "взвешенный подход" и то, что одинокие пенсионеры в первый год смогут оплачивать всю электроэнергию по социальному тарифу; потом для них, как и для людей, которые живут в ветхих и аварийных домах, лимит будет определяться с учетом повышающего коэффициента.
По замыслу Минрегиона, определять лимиты потребления будут региональные власти. При этом ориентир для расчета средней соцнормы - фактические потребности 65-85 процентов населения. Но населения не общестатистического, а взятого на основе выборочных данных. То есть, речь идет о "годовом помесячном потреблении коммунальных услуг 10 тысячами человек, которые проживают в необорудованных электроплитами квартирах конкретного субъекта РФ". (Интересно, только бедняки попадут в эти самые 10 тысяч или миллионеры тоже?) Базовая социальная норма будет рассчитываться на одного проживающего, для второго – увеличиваться на 50 кВт/ч, а для каждого последующего - прирастать на 20 кВт/ч.
Не представляю себе, в какие суммы выльется квартплата для пятерых курсантов Воронежского пожарного училища МЧС, которые снимают квартиру в моей же "хрущевке" в Юго-Западном микрорайоне Воронежа. Они, надеюсь, парни закаленные, а я вот без электрокалорифера даже сейчас, весной, мерзну. Отказываться от компьютера, как и курсантики, я тоже не собираюсь. Люстра у меня - пятирожковая - читать, знаете ли, люблю. Не завидую и жильцам соседней девятиэтажки с "крутыми" лифтами.
Причина простая.
По мнению эксперта Дмитрия Хочменко, самый большой минус задуманной реформы в том, что в норму предполагается включить так называемые общедомовые нужды: если лимит в Воронежской области установят по нижней планке - в размере 65 процентов, то жильцы будут "выбирать" эту норму уже в своих квартирах, а общедомовую электроэнергию им придется оплачивать по сверхнормативному тарифу.
Кто чаще будет пользоваться энергоемкими лифтами (старики или молодежь) - остается только гадать. А подъезды, похоже, вообще погрузятся во тьму.
Одно утешает: разница между социальным и сверхнормативным тарифами в начале эксперимента должна находиться в пределах 30 процентов, и только тариф "расточительный" будет доведен до "экономически обоснованного".
Но это мало радует моего соседа, у которого младший сын с двумя сорванцами-сыновьями и женой живет на съемной квартире. Он сокрушается: "Да они же сроду экономить свет не станут, потому как не приучены! А я им, как на грех, еще и мощную стиральную машину недавно подарил. Разорятся на электричестве!"
И еще вот какую мысль высказал сосед: "В выигрыше от всей этой затеи с лимитами, наверняка, окажутся не только энергосбытовики, но и производители и продавцы энергосберегающих лампочек. Не они ли и пролоббировали свою выгоду перед Минрегионом?"
Вот уж чего не знаю, того не знаю. Но, похоже, разумно поступил мой молодой, но ушлый знакомый из пригородной Новой Усмани - он давно уже купил энергоустановку, работающую на магистральном газе, а потому электричество ему обходится значительно дешевле. Одного знакомец опасается: вдруг Минрегион решит навести порядок еще и с коммунальным потреблением газа?
Источник: газета "Коммуна" N 41 (26063), 26.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013