Общественная палата Воронежской области провела 20 марта «круглый стол» на тему "Стратегия развития Воронежской области: рождаемость и семейная политика".
В заседании приняли участие члены Координационного совета по демографической политике при Правительстве Воронежской области, представители исполнительных органов государственной власти области, органов муниципального управления, Молодежного правительства области, молодежных общественных организаций, областной Общественной палаты.
Участники "круглого стола" отметили, что в Воронежской области сохраняется тенденция к улучшению демографической ситуации. Благодаря экономическому, социальному и культурному развитию в регионе сформировалась новая уникальная демографическая ситуация – депопуляция населения практически полностью компенсируется миграционным приростом.
Участники дискуссии обсудили меры по обеспечению устойчивого демографического развития области, поиску наиболее эффективных решений роста рождаемости и снижения смертности населения, а также внесли предложения по вопросам укрепления семьи и защиты детства, охране здоровья матери и ребенка, поддержке молодых специалистов.
Как сообщает пресс-служба Общественной палаты Воронежской области, все предложения отражены в рекомендациях, принятых по итогам "круглого стола".
Рекомендовано, в частности, активно проводить социально-демографические исследования и опросы населения по наиболее актуальным проблемам снижения депопуляции населения, укрепления семьи и защиты детства с участием представителей научного сообщества. Продолжить работу по дальнейшему совершенствованию перинатальной помощи населению, обратив первоочередное внимание на создание центров перинатальной диагностики в сельских районах области и дальнейшее открытие отделений неотложной помощи детям в детских поликлиниках. В рамках разрабатываемой ДОЦП "Социальное развитие села на период до 2020 года" предусмотреть меры, способствующие улучшению демографической ситуации в сельской местности.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013