|
Профессор Юрий Щербатых |
О том, как преодолеть в себе страх неудачи, рассказывает известный российский специалист по стрессу, доктор биологических наук, профессор психологии Воронежского филиала Московского гуманитарно-экономического института Юрий Викторович Щербатых.
Страх неудачи связан с опасением претерпеть фиаско на каком-то поприще - будь то карьера, бизнес, учеба или личная жизнь. В группу страхов перед неудачами как отдельная разновидность входит страх начинания. Этот весьма распространенный страх, по-видимому, испытывали все люди, и не один раз, только не все в нем признавались.
Даже знаменитый Юлий Цезарь, согласно преданию, долго стоял в раздумьях перед маленькой речкой под названием Рубикон. Переправа через нее с легионами означала войну с Римом, результатом которой была альтернатива: победа, слава и звание императора или смерть и позор. Так как никто на тот момент не гарантировал Юлию Цезарю победу, то можно предположить, что он испытывал определенный страх перед своим будущим поступком.
У нас, в отличие от этого легендарного императора, поводы для страха перед каким-то новым делом не столь масштабны: первый урок молодого учителя, первое свидание юной девушки, первые шаги в собственном бизнесе, устройство на работу, выступление с презентацией, свадьба, ответственное соревнование и т.д. Все эти события объединяет то, что они являются новыми для человека, важными для него, а значит – пугающими. Страх услужливо подбрасывает сознанию разные варианты провала, и напуганное сознание послушно просматривает один вариант фиаско за другим.
Приносит ли это пользу человеку, собирающемуся совершить нечто новое? Конечно, нет! Может ли подобный мысленный перебор пугающих вариантов привести к реальному провалу? Конечно, да! Поэтому перед началом нового дела попробуйте применить следующий принцип действия.
Рекомендация
Разделите весь период подготовки к новому событию на три части во временном соотношении 40% : 20% : 40%.
Сначала сосредоточьтесь на своих сильных сторонах, которые могут помочь вам справиться с поставленной задачей. Подумайте: какими качествами, свойствами и ресурсами вы обладаете? Какой опыт прошлой жизни можете использовать в предстоящем деле? Какие факторы повышают ваши шансы на успех?
Следующий период времени посвятите разбору возможных нештатных ситуаций и способов их устранения. Помните, что всего на свете предусмотреть невозможно, поэтому ограничьтесь тремя-четырьмя наиболее вероятными препятствиями на вашем пути. Прикиньте реальные шансы на возникновение неблагоприятных событий (обычно они составляют не более 5-10%). Продумайте вашу реакцию на эти ситуации.
Так как вероятность успеха вашего начинания достаточно велика (иначе вы бы не начинали дело), то последний период времени вы должны посвятить мысленному представлению о вашем успехе. Подумайте, каким уверенным вы можете быть, как убедительно будете говорить, как будете излучать дружелюбие и оптимизм. В последний период времени нужно думать исключительно об успехе. А если вы и представите себе один - два раза нежелательный вариант развития событий, то тут же вы должны мысленно отработать удачный ответ на нештатную ситуацию, который вы придумали на втором этапе подготовки.
Советы психолога. Тема первая - стрессы в нашей жизни
Советы психолога. Тема вторая: как изменить свою жизнь к лучшему?
Советы психолога. Тема третья: как правильно сортировать стрессы?
Советы психолога. Тема четвертая: как оставаться молодым и жить долго
Советы психолога. Тема пятая: здоровья много не бывает!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013