Музыка | Воронежский композитор Заслуженный деятель искусств России, кавалер ордена «Знак почета» Владимир Наумов стал лауреатом премии имени В.П.Соловьева-Седого
История ее началась не так давно, и Владимир Николаевич оказался в числе первых отмеченных этой почетной наградой.
- Известие для меня было неожиданностью, - признается композитор. - Наградили меня по инициативе Союза композиторов России.
Родился Владимир Наумов в Красноярском крае. Долгие годы руководил Сахалинским русским народным хором. Выступал с ним по всей стране и за границей – например, у японских соседей. Вот что писал об этом коллективе (славная история которого лишь начиналась) "Огонек" в 1970 году: "Свыше ста человек, рабочие, служащие, врачи, преподаватели, воспитатели и учащиеся, собираются вместе на репетиции на спевки. Хор постоянно и с успехом выступает перед шахтерами и рыбаками, перед рабочими и колхозниками, в больших домах культуры и совсем маленьких клубах, но всегда одинаково с неизменным успехом".
Обложка пластинки Владимира Наумова.
Рядом с фоторепортажем с концертов и репетиций хора журнал опубликовал песню Владимира Наумова "Огни вечерние".<
Его талант высоко ценили Тихон Хренников и Ян Френкель.
"Хренников меня лично в Союз композиторов принимал!" - с гордостью говорит Владимир Николаевич - автор симфонических поэм и музыки для театральных постановок. Впрочем, Премией имени В.П.Соловьева-Седого он был отмечен за песни последних лет. В том числе, вероятно, и за те, что вошли в не так давно изданные сборники "Песня - самый лучший друг", "Необъятная Россия" и "Кто раз любил, уж не полюбит вновь".
В первый из названных включены, кстати, и песни на стихи воронежских поэтов Евгения Новичихина и Виктора Будакова. "Кто раз любил…" - сборник романсов на пушкинские, лермонтовские, есенинские, кольцовские стихи.
Раз уж я упомянул вдохновившего его на творчество воронежца Алексея Кольцова, добавлю к этому, что в наш город композитор приехал в 1986 году уже будучи признанным мастером - и вскоре стал директором нашего театра оперы и балета. Позже возглавлял воронежское отделение Союза композиторов.
"Истоки интонаций его песен уходят глубокими корнями в русское народное творчество, в городскую песню, а также в жанр "советской массовой песни", сказано в аннотации к одному из изданий с именем композитора, сотрудничавшего с "Воронежскими девчатами", "Русской гармонью" и Екатериной Молодцовой, на обложке.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 40 (26062), 23.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013