Власть | Бутурлиновский район показывает устойчивую динамику развития
В минувший четверг губернатор Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Бутурлиновский район, где прошло выездное заседание Правительства Воронежской области и Координационного совета по вопросам местного самоуправления.
Валерий Казанов
Члены Правительства Воронежской области, депутаты областной Думы, главы районов собрались в обновленном конференц-зале Администрации Бутурлиновского района, на что сразу же обратил внимание Алексей Гордеев:
- Ремонт администрации, возможно, и не самое важное дело в нашей работе, беря во внимание проблемы района, но это наше лицо. В чистом доме легче вести переговоры с инвесторами, да и сама обстановка создает привлекательность, презентабельность района в целом.
Первому губернатор предоставил слово заместителю председателя Правительства области Сергею Куприну, который доложил о состоянии и перспективах газификации региона.
Он сообщил, что в рамках Областной целевой программы «Газификация Воронежской области на 2010-2015 годы» в прошлом году построено более 875 километров газораспределительных сетей; возведено 26 котельных областной и муниципальной собственности; уровень газификации области возрос с 83,2 до 85,7 процента, в том числе в сельской местности – с 64,5 до 68,6 процента. В 2012 году за счет инвестиций ОАО "Газпром" начато строительство 14 межпоселковых газопроводов в шести районах Воронежской области.
Как отметил Сергей Куприн, в нынешнем году планируется построить около 990 километров газораспределительных сетей всех видов давления. При этом уровень газификации области составит 86,4 процента, в том числе в сельской местности - 71,4 процента.
Чтобы не выбиться из плана-графика синхронизации, согласованного с Газпромом, заместитель председателя облправительства просил выделить из областного бюджета почти 300 миллионов рублей. По итогам заседания Департаменту финансово-бюджетной политики поручено рассмотреть возможность дополнительного финансирования.
Говоря о Программе "Газпромдетям", Сергей Куприн отметил, что в 2012 году в Воронежской области построили 32 многофункциональных спортивных площадки. В нынешнем году запланировано начало строительства спортивных комплексов с бассейнами в Бутурлиновке и Семилуках.
Генеральный директор ОАО "Воронежоблгаз" Николай Карасиков в свою очередь предложил совместными усилиями взяться и за газификацию малых населенных пунктов вплоть до удаленных хуторов. Уличную сеть там можно сделать обычную, а вместо межпоселкового газопровода установить емкость для сжиженного газа. Такой газ будет стоить для селян примерно столько же, сколько сетевой. Губернатор поддержал выступающего, предложив по этой теме провести совместное совещание.
Руководитель Департамента экономического развития Анатолий Букреев доложил о рейтинговых оценках качества жизни в Воронежской области. По его словам, в декабре 2012 года экспертами "РИА Рейтинг" (группа "РИА Новости") опубликован рейтинг регионов России по качеству жизни населения.
- По сути, это единственный рейтинг, имеющий внятную методологию и базирующийся на данных Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды и других открытых источников, - сказал Анатолий Букреев.- Он составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп. И если Воронежская область входит в группу лидеров по таким показателям, как здоровье и образование, безопасность проживания, то по жилищным условиям регион всего на 54-м, а по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры на 57-м месте.
Анатолий Букреев обратил внимание руководителей муниципальных образований на эту проблему, поскольку направление ЖКХ, обеспеченность населения качественными услугами - это, прежде всего, сфера ответственности муниципальных органов власти.
-Наша задача сделать так, чтобы люди отвечали за качество услуги, которую они предоставляют населению и юридическим лицам. Что же касается показателей, то все они сводятся к главному - качеству жизни в области. Каждый год мы будем заслушивать отчеты конкретных должностных лиц и оценивать, насколько ситуация меняется в сторону улучшения, - заявил Алексей Гордеев.
Третьим вопросом повестки дня стало обсуждение реализации Программы комплексного социально-экономического развития Бутурлиновского района на 2012-2016 годы.
Глава Администрации района Юрий Матузов отметил, что Программа включает в себя 27 коммерческих и 99 социальных проектов. Одним из главных, успешно реализуемых является инвестпроект "Строительство молочнотоварной фермы на 1800 дойных коров в ООО "Бутурлиновский Агрокомплекс". Общая сумма инвестиций составляет около 600 млн. рублей.
Рассказал Юрий Матузов и о предстоящих планах. Они существенные и объемные, позволяющие говорить о том, что у бутурлиновцев есть не только славная история, но и хорошее будущее.
После короткого перерыва Алексей Гордеев провел заседание Координационного совета по вопросам местного самоуправления в нашем регионе. В ходе встречи обсудили результаты оценки эффективности развития городских и сельских поселений области за прошлый год, итоги реализации Ведомственной целевой программы "Обеспечение сохранности и ремонт военно-мемориальных объектов на территории региона" в 2012 году и перспективах на 2013-2015 годы.
Также на совещании шла речь о ходе выполнения решений Ассоциации "Совет муниципальных образований Воронежской области".
Кроме того, глава региона посетил ОАО "Бутурлиновский ЛВЗ", где со второй декады марта после долгого простоя возобновилось производство. Восстановление производства на предприятии стало возможным благодаря участию Правительства Воронежской области. Алексей Гордеев осмотрел котельную, цех очистки воды, посетил моечно-разливочный участок и линию розлива. После этого руководители завода провели небольшую презентацию, рассказав предысторию проекта и обрисовав его ближайшие перспективы.
Алексей Гордеев посетил производство, которое восстанавливается при поддержке Правительства области.
Пользуясь представленной возможностью, губернатор наградил почетными грамотами и благодарственными письмами за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие завода пятерых его сотрудников. Все они работали тут долгие годы и вернулись на предприятие после его возрождения.
-Завод является одним из старейших предприятий. Исторически здесь так сложилось, что на предприятии трудились профессиональные династии, - отметил Алексей Гордеев.- Нам было важно восстановить эту историю. Сейчас здесь 120 рабочих мест, к концу года их будет 165. Общая сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в этом году составит около 550 миллионов рублей - это серьезная экономическая поддержка району и области.
Завершилась поездка Алексея Гордеева в Бутурлиновский район посещением детского садика в поселке Нижний Кисляй. В сентябре, во время предыдущей рабочей поездки в район, губернатор пообещал жителям рабочего поселка, что капремонт садика будет сделан в короткие сроки. На эти цели району выделили 11 миллионов рублей.
Дети встретили гостей радостным смехом, прочитали главе региона стихи и подарили рисунки. А воспитатели детсада просили Алексея Гордеева помочь приобрести электропианино, которого так не хватает для полноценного развития малышей.
Губернатор отдал соответствующее распоряжение. А это значит - будет им и музыкальный инструмент.
Источник: газета "Коммуна" N 39 (26061), 22.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013