Актуально | К своему юбилею система дополнительного образования детей подвела итоги работы, обозначила болевые точки и предложила средства их лечения
Сегодня в России дополнительным образованием (ДО) охвачена только половина школьников. Из них всего лишь четверть посещают кружки и секции бесплатно. В Воронежской области действуют 110 учреждений дополнительного образования: центры, дворцы и дома детского творчества, станции юных техников и юных натуралистов, станция юных туристов. В них занимаются немногим больше 30 процентов школьников области, примерно 67 тысяч.
Тамара Гашимова
Практически половина из них выбрали художественно-эстетическое направление. Естественнонаучное направление заинтересовало всего лишь 516 ребят. Сколько мальчишек мастерит модели катеров и самолетов – не известно. Но предположить можно, учитывая, что станций юнтехов (как и юннатов) осталось пять на всю область. В восьмидесятые годы прошлого столетия их было в четыре раза больше.
О том, что в первую очередь необходимо сделать для развития системы дополнительного образования, говорили участники «круглого стола», посвященного предстоящему юбилею - 95-летию дополнительного образования в России.
Оптимизма их выступлениям прибавили слова Владимира Путина о том, что необходимо вернуть систему учреждений ДО в сферу ответственности государства, на региональный уровень.
- Дополнительное образование расширяет возможности общего образования, - считает директор Дома детского творчества Воронежа Любовь Ульянова. - Для развития нашей системы необходимо изучить и сформировать социальный заказ, предусмотреть интеграцию учреждений общего и дополнительного образования детей в единое образовательное пространство с сохранением специфики каждого из них, создать условия для выстраивания индивидуального образовательного маршрута, разработать и внедрить систему оценки качества полученных знаний и умений.
Мы должны создать систему сопровождения развития одаренных детей и начать работать со школьниками, имеющими ограниченные возможности здоровья. Реализация последнего направления сопряжена с особыми сложностями и требует значительных затрат. Надо создавать на базе учреждений дополнительного образования клубы родительского просвещения, что поможет повысить их социально-педагогическую грамотность.
Клубы, как и "горячая линия" для пап и мам, помогут объединить интересы педагогов и родителей в воспитании и образовании детей.
Но прежде всего нужно решить довольно острую проблему кадрового голода. Без преувеличения можно сказать, что вся система допобразования держится на энтузиастах, на которых не распространяются федеральные и региональные программы поощрения и поддержки лучших школьных педагогов. Коллективы центров и станций не могут рассчитывать на миллионные вливания, которыми отмечают работу передовых учреждений общего образования .
- Отсюда вытекают следующие проблемы: заниматься картингом или авиамоделированием - дорогое удовольствие, которое не всем родителям по карману, поэтому они вынуждены отказывать своим детям в развитии их технических знаний, - уверена заместитель директора по учебно-воспитательной работе Воронежского областного центра технического творчества учащихся Ирина Агаркова. - Преподавать эти знания должны мужчины, но мизерная зарплата устраивает только совместителей и энтузиастов, которых остались единицы. Надо приобретать компьютерное оборудование, дорогостоящие станки, но денег на это нет. Как нет и картодромов, автодромов для проведения соревнований.
Тем не менее, мы совместно с Воронежским государственным университетом смогли создать молодежную академию научно-технического творчества. В рамках этой модели создана пока единственная опорная площадка на территории школы N39 ОАО "РЖД" в Россоши. Здесь зарождаются ростки интеграции науки, дополнительного образования и производства. В результате наши ребята, участвуя во всероссийских конференциях и фестивалях, занимают только призовые места.
Наш опыт необходимо распространить на всю область. Считаем необходимым во всех районах Воронежской области изыскать резервы и открыть центры технического творчества либо на базе действующих учреждений дополнительного образования, либо создать новые, как это происходит во многих регионах страны.
О проблемах развития детского туризма рассказал методист Воронежского областного центра развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Евгений Плешанов.
Слабость законодательной базы на федеральном уровне, нехватка штатных сотрудников, разовая поддержка туристских мероприятий от случая к случаю, полное отсутствие финансирования походно-экскурсионной практики и повышения квалификации кадров ведут к развалу данного направления образования.
- Не будет детского туризма - рухнет краеведение, поисково-исследовательская работа, - убежден Евгений Плешанов. - Быть или не быть детскому туризму, зависит от законодателей. Министерству образования и Роспотребнадзору необходимо согласовать ряд документов по устройству детских туристских лагерей, экскурсий и походов. Следует рассмотреть правовую обоснованность санитарных требований к проезду детей и сопровождению их медицинскими работниками в поездах и автобусах. Необходимо возродить закрытый в 90-е годы в Воронеже городской туристский клуб, внедрить плановую систему туристско-экскурсионной работы с детьми с созданием, в частности, сети кустовых стартовых туристских баз, аналогов бывших станций юных туристов.
Обсудив насущные проблемы и возможные пути их решения, участники "круглого стола" подчеркнули необходимость разработки нормативно-правовых актов о сохранении, оптимизации и развитии учреждений дополнительного образования в муниципалитетах, государственной поддержки системы допобразования (равнозначной той, которую получают школы), повышения материального положения и социального статуса педагогов, создания координационных центров взаимодействия образовательных учреждений по вопросам технического творчества, моделирования и изобретательства, возрождения шефской помощи со стороны предприятий.
Также приняли решение обратиться в областной Департамент образования, науки и молодежной политики с просьбой разработать региональную модель дополнительного образования детей и целевую программу по ее поддержке, подготовить проект "эффективного контракта" для учреждений, выработать единые критерии и показатели качества допобразования для школьников с учетом специфики учреждения._
Источник: газета "Коммуна" N 39 (26061), 22.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013