25 марта – День работника культуры
Около месяца назад в селе Устье Хохольского района Воронежской области открылся после большого капитального ремонта культурно-спортивный центр
Табличка у входа сообщала, что перед нами «Петинский сельский центр культуры и досуга». Его директор Заслуженный работник культуры РФ Иван Панин заметил наше удивление и поспешил с объяснениями. Дело в том, что Устье - часть Петинского сельского поселения, так же, как Орловка и Опытная станция. Причем именно местный ДК является базовым для четырех населенных пунктов. Так что Иван Петрович курирует в том числе и петинскую культурную сферу. Например, отвечает за проведение в этих селах сельских праздников.
Виталий Черников
- В Орловке есть хороший фольклорный коллектив, приводит еще один пример сотрудничества с соседями мой собеседник. - Я к ним езжу как баянист. Договариваемся об обменных концертах и с райцентром, и с Гремячьим.
Мы приехали сюда утром, а репетиции и работа кружков начинается лишь во второй половине дня. Безлюдно было и в концертном зале на 192 места.
- Изначально их было 250, - рассказывает Панин. - Теперь у нас, как видите, установлены новые кресла. Они не только мягче прежних, но и пошире. За счет этого изменилось количество. Зато пожарные нормы соблюдены полностью.
Дом культуры открылся в 1982 году - почти тридцать лет назад. В 1985 году приезжал сюда на какое-то областное совещание министр культуры РСФСР, и по этому случаю в зале были установлены мягкие кресла. Полы делали в спешном порядке, вскоре они покоробились.
- С тех пор ремонта долгие годы практически и не было, - вспоминает Иван Петрович. - В 2001 году нас отключили от отопления. Больше десяти лет мы отапливали с помощью калорифера танцевальный класс, где детишки занимались, и кабинет, где мы работали с бумагами - там же и репетиции кружков проходили. Но работа не останавливалась. Кружки действовали, в районе мы были на виду, участвовали и в местных, и в областных мероприятиях. Эту "блокадную" ситуацию мы выдержали.
Долгожданный капремонт начался летом 2012 года. Вскоре культурно-спортивный центр снова распахнул свои двери. Большая часть средств поступила из областной казны, существенную долю внес Геннадий Чернушкин, которому тогда еще только предстояло занять должность исполняющего обязанности мэра Воронежа.
- Он нам давно помогает, - рассказывал директор центра, когда мы шли по зданию, внутри теперь совсем не похожему на ДК позднесоветских времен.
- Фирма "Ангстрем" вложила 10 миллионов рублей. Нам построили блочную котельную, купили световое и сценическое оборудование, мебель, новые инструменты... Теперь и у меня появился новый электронный баян! Из средств областного бюджета поступили еще 20 миллионов на ремонт.
Теперь в этих стенах будут проводиться мероприятия не только районного, но и областного уровня. На следующий день после нашей поездки в Устье здесь состоялся зональный конкурс медицинских работников с участием представителей девяти районов области.
Правда, некоторые мелкие дела еще предстоит завершить. Устьевская сельская библиотека пока в стадии обустройства. Стопки книг сложены и накрыты полиэтиленом. Недавно поступила из воронежского книжного клуба "Петровский" новая литература, в том числе для детей.
Зато уголок старины в методическом кабинете уже обустроен (предполагается вскоре расширить экспозицию: материала собрано много). Он возник еще в те годы, когда здесь было холодно. "Приходилось некоторые экспонаты уносить домой", - рассказывает специалист Любовь Колтакова.
После ремонта уже ничто не напоминает о тех холодных временах. Гордость культработников - уникальный костюм, в котором еще в 1950-е выступал сельский хор.
Пока мы разговариваем с Любовью Дмитриевной, Панин берет в руки большой деревянный "ключ", сделанный к открытию здания в 1982 году и пригодившийся в тот день, когда здание открывалось снова месяц назад.
- Сбор экспонатов вылился в исследовательскую работу, - продолжала свой рассказ Любовь Колтакова.- Занимаются ею школьники. Проводим экспедиции по селу, общаемся с местными бабушками. А потом готовим доклады для районных краеведческих конференций.
Еще только входя в здание, мы обратили внимание на висящее на стене расписание работы кружков художественной самодеятельности и любительских объединений. Гордость Устья - танцевальный коллектив "Карусель", который постоянно завоевывает призы на конкурсах.
"Десять лет здесь не топили, ребята занимались в варежках. И все равно мы побеждали!" - говорит руководитель "Карусели" Наталья Ложкина.
А ансамбль русской песни существует чуть ли не с того дня, когда было возведено это здание. Сейчас в составе коллектива семь здешних жительниц. Плодотворно работает с местными талантами худрук ДК Юрий Чумичкин.
…И вот мы уже бродим меж столиков уютного молодежного центра.
- Кафе как такового здесь не будет, - продолжает делиться планами Панин. - Собираемся проводить вечера для молодежи, тематические, праздничные мероприятия. И никакой выпивки! Раньше у нас случались вечера "для тех, кому за тридцать", для молодых семей. Хотим эту традицию возродить.
Со временем нам стали попадаться в коридорах и другие гости. Через пятнадцать минут мы снова поднялись в молодежный центр: уже были заняты все диваны - начиналась встреча со школьниками создателей фильма о войне в Афганистане.
Источник: газета "Коммуна" N 39 (26061), 22.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013