21 марта, в Международный день леса, в ходе выездного заседания члены Совета общественного движения «За защиту лесов Воронежской области» осмотрели площадку для посадки деревьев на месте выгоревшего участка леса в поселке Масловка. Об этом сообщила пресс-служба облдумы.
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников перед началом совещания призвал всех участников движения присоединиться к акции движения "Заочно посади дерево":
- Погода пока не позволяет нам выехать в лесополосу для высадки саженцев, поэтому каждый депутат заочно уже принял участие в озеленении лесов, закупив по 20 саженцев. А когда потеплеет, мы, с привлечением молодежи и ветеранов, произведем их высадку.
Заседание Совета общественного движения началось с совещания в Управлении областного учреждения "Лесная охрана". Вместе с постоянными членами движения в нем приняли участие лесничие Новоусманского, Павловского и Россошанского лесничеств.
Руководитель "Лесной охраны" и председатель движения Александр Шишкин поздравил присутствующих с Международным днем леса и отметил, что они отпразднуют его в формате выездного совещания. Он также сообщил участникам, что в этот день учреждения лесного хозяйства Воронежской области проверила федеральная комиссия и признала их готовыми к пожарному сезону.
Главной темой совещания стала работа по восстановлению воронежских лесов после пожаров при помощи общественности. Участники обсудили ее этапы.
В бюджете Воронежской области на 2013 год выделено более 53 млн.рублей на работы по восстановлению лесов, однако этих средств недостаточно. Необходима помощь общественных сил. Члены движения планируют на первоначальном этапе привлечь к работам 150 добровольцев. По словам Александра Шишкина, во всех лесничествах уже подготовлены посадочный материал и площадки, от 2 до 5 гектаров, на местах уже убранного горельника. К настоящему времени восстановлено почти 50 % сгоревшего леса.
Далее участники заседания выехали на предполагаемое место посадки в поселке Масловка.
Осмотрев почвы, заместитель председателя Комитета областной Думы по экологии и природопользованию Сергей Почивалов высказал мнение о необходимости проведения в этом месте капельного полива. В противном случае саженцы не приживутся на песчаной почве.
- Нам предстоит озеленить территорию вблизи жилой зоны, и, во избежание трагедии 2010 года, это будет не сосна, а береза, - пояснил Сергей Почивалов.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013