Связь времен | Исполнилось сто лет со дня открытия Борисоглебского историко-художественного музея
Первым мероприятием в программе торжеств стала региональная краеведческая конференция. В ней приняли участие краеведы, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений из Борисоглебска и Краснодара. Работали секции «Историко-географическое краеведение», "Историко-педагогическое краеведение", "Музейная педагогика", "Литературно-художественное краеведение".
На конференции прозвучало 25 докладов. По ее итогам готовится сборник.
Частью программы стала церемония подведения итогов конкурса детских творческих работ "Музей глазами детей".
Проводился он среди учащихся начальных и средних классов общеобразовательных учреждений городского округа. В течение двух месяцев школьники посещали музей, изучали экспозиции, выставки, размышляли, в какой номинации они могли бы принять участие, и создавали свои творческие работы.
Победители определялись в двух возрастных группах – младшей (с 7 до 11 лет) и старшей (с 12 до 15 лет) - по следующим номинациям: эссе, стихотворение, рисунок, фотография, объемно-пространственная композиция, видеоматериалы. Самыми популярными оказались номинации "Рисунок" и "Эссе".
В 1940-е экспозиция располагалась по адресу: улица Свободы, 215. Теперь на этом здании появилась мемориальная доска в честь основателя музея Ивана Овцынова. Право открыть доску было предоставлено прямым его потомкам - Елене и Полине Овцыновым. Кстати, в те годы, когда музей работал в этом доме, им руководила вдова Ивана Авксентьевича Клавдия Семеновна.
На юбилейном вечере в театре.
В Борисоглебском драматическом театре имени Н.Г.Чернышевского состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию музея. Пришли сюда в том числе и ветераны, почетные члены ученого совета музея, которым более тридцати лет руководит Заслуженный работник культуры РФ Юрий Апальков. Поступило немало поздравительных телеграмм в адрес коллектива: например, из Департамента культуры и архивного дела Воронежской области, областного краеведческого музея.
Собравшимся представилась уникальная возможность проследить вековой путь историко-художественного музея. Рассказ о нем иллюстрировался с экрана редкими фото- и видеоматериалами, документами. Разыгранные сцены из истории музея перенесли зрителей в прошлое. Для его сотрудников были подготовлены музыкальные поздравления.
Василий Черноусов
Источник: газета "Коммуна" N 39 (26061), 22.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013