 |
22.03.13
Ваш денежный интерес
Раздел ведет Николай СТАРЫХ
Если есть льгота по налогу
Слышал по радио о том, что теперь можно направить заявление на налоговую льготу по почте. Неужели правда? В.Г. Персиянов, пенсионер, г.Воронеж.
Разъясняет заместитель начальника отдела налогообложения Управления ФНС России по Воронежской области А.А.Романцов: - Прежде чем ответить на вопрос, хочу сказать, что с 2012 года для жителей области установлен единый срок уплаты - 1 ноября - по всем трем имущественным налогам (транспортный и земельные налоги, налог на имущество физических лиц). Налоговое уведомление – тоже единое. С целью получения льготы и корректного исчисления в 2013 году имущественных налогов гражданам необходимо представить в инспекцию по месту нахождения имущества заявление и копию документа о праве на льготу. Действительно, направить заявление на льготу можно и по почте. Сделать это необходимо в ближайшее время, поскольку массовый расчет имущественных налогов и рассылка уведомлений будет производиться в мае - июне текущего года. Ранняя рассылка уведомлений позволит гражданам рассчитать свои финансовые возможности по уплате, так как общая сумма по трем налогам может быть значительной. Обратите внимание: с 2013 года рассылку уведомлений на уплату имущественных налогов будет осуществлять Федеральное казенное учреждение «Налог-сервис» ФНС России, а не налоговая инспекция по месту учета земельного участка, транспортного средства или объекта недвижимости. Вместе с уведомлением налогоплательщикам направляется заявление, которое необходимо вернуть в случае обнаружения в полученных документах недостоверной информации. Указанное заявление по-прежнему необходимо направлять в инспекции по месту нахождения имущества. Сделать это можно по электронной почте, обычным письмом или лично. Налоговики сверят базы данных, при необходимости запросят дополнительные сведения в регистрирующих органах, пересчитают налог и направят новое налоговое уведомление.
РВК здесь ни при чем!
Стал разбираться с оплаченными через почту квитанциями за услуги ЖКХ - и вдруг обнаружил: с меня содрали приличную сумму - это так называемый "сбор РВК-Воронеж". Законно ли это? В.И.Луценко, пенсионер, г. Воронеж.
Комментирует руководитель пресс-службы ООО "РВК - Воронеж" Марина Рудакова: - Действительно, с 1 января 2013 года ФГУП "Почта России" при приеме платежа за услуги холодного водоснабжения стала взимать с населения комиссию в размере 4,5 процента от указанной в квитанции суммы. Эта комиссия "Почты России" существовала и ранее, но до 1 января 2013 года ее за абонентов оплачивал Водоканал. Теперь же, в соответствии с приказом N47 Минрегионразвития РФ от 15 февраля 2011 года, эта практика запрещена. Размер вознаграждения (комиссии) устанавливается организацией, которая осуществляет прием платежей (в данном случае - ФГУП "Почта России", 4,5 процента). Но обратите внимание: при оплате в почтовых отделениях абонентам выдается чек об оплате, в котором без всяких на то оснований указано: "Сбор РВК-Воронеж". Данные действия Почты ставят в заблуждение плательщиков и дискредитируют ООО "РВК-Воронеж"! "РВК-Воронеж" официально уведомляет: ООО не осуществляет никаких сборов сверх суммы платежа за услуги холодного водоснабжения и водоотведения. Плательщик сам вправе выбирать, где ему удобно оплатить услуги водоснабжения: в отделениях банков, платежных терминалах, почтовых отделениях либо в самом Водоканале. При оплате квитанции в кассах ООО "РВК-Воронеж" комиссия не взимается.
В деревне хорошо. Но только отдыхать
Социологи задались вопросом: где сейчас жить легче - в городе или в селе? И вот что выяснилось Исследование, проведенное на просторах Воронежской области Институтом общественного мнения "Квалитас", говорит о том, что и селяне, и горожане в большинстве своем - 66 процентов - сходятся во мнении: деревенское житье-бытье куда тяжелее городского. Из каких соображений исходят наши земляки, догадаться нетрудно: работы на селе совсем мало, к тому же она сезонная, зарплаты - копеечные, а все удобства - во дворе. Правда, отдыхать там - в самый раз, потому что курорты нынче дорогие. Тех, кто считает, что сейчас всем приходится нелегко, - 19 процентов. Затруднились с ответом 3 процента опрошенных. А остальные наши земляки - 12 процентов - уверены, что в сельской местности выжить легче, поскольку там есть своя картошка, молоко, яйца и прочее. Примечательный момент: чем беднее сами люди, причем независимо от места жительства, тем чаще они считают, что подсобное хозяйство способно облегчить деревенское бытие. Оно и понятно - "за деньги можно все купить", - но бедным где их взять? Есть еще два интересных момента: имеющие подворье селяне дружно сочувствуют малообеспеченным городским старикам, а те не без оснований беспокоятся о своих деревенских сверстниках. Мол, в силу возраста им трудно держать животину, обихаживать огород. Кстати, социологи "Квалитаса" могут с цифрами на руках ответить на вопрос: хотят ли жители Воронежской области переехать в другую местность - из города в село и наоборот? "Да, готовы" сказали 26 процентов респондентов, "нет" - 72 процента, затруднились с ответом 2 процента. Но это - в целом, а среди селян согласны на смену жительства 27 процентов опрошенных, среди горожан - 25 процентов. Разница, как видим, небольшая. Очевидно, те и другие думают: "Хорошо там, где нас нет". А деревенская идиллия с коровками на лужке и городские блага цивилизации решающего значения не имеют. Вообще-то, социологи уверены, что воронежцы знают о сельской жизни не понаслышке - у 65 процентов из них имеются близкие или дальние родственники с деревенской пропиской. Но если в 2005 году только 11 процентов горожан были не прочь переехать на жительство в сельскую местность, то сегодня их число удвоилось, судя по результатам опроса. Только ведь это - лишь благое пожелание, а сделать реальный шаг в сторону деревни - ой как трудно! К слову, за последние годы десятки, и даже сотни горожан отказались от дач - езда к ним обходится в копеечку, к тому же сами дачники стареют, а молодежь не больно тянется к труду на земле. Она если и едет на лоно природы, то только отдохнуть - шашлыков пожарить да позагорать на речке или пруду.
Источник: газета "Коммуна" N 39 (26061), 22.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|