Аналитика | В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) могут закрепить штрафы за нарушение норм русского языка при его использовании в качестве государственного
Алексей ПАВЛОВ
Если бы закон существовал ранее, то одним из главных «штрафников» оказался бы Михаил Горбачев. По сообщению информационно-правового портала "Гарант", депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму проект закона о внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации", а также в КоАП РФ по защите русского языка.
Речь идет о недопустимости искажений норм произношения и запрете заимствований иностранных слов при наличии их аналогов в русском языке. Проект планируется включить в работу весенней сессии Госдумы.
Авторы законопроекта подчеркивают, что в нашей стране нет никакой ответственности за искажение русского языка.
По их мнению, следует внести штрафные санкции за различные искажения при использовании языка в качестве государственного. В первую очередь речь идет о политиках, представителях общественности, СМИ, а также менеджерах рекламного бизнеса.
Предлагаются примерные размеры штрафа: для граждан – от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - до 5 тысяч, для юридических лиц - до 50 тысяч рублей.
Вот бы Михаил Сергеевич Горбачев, если бы остался Президентом, за свои "нАчать и "углУбить", вкупе с новым "мЫшлением" залетел бы на 50 тысяч!
Кстати, авторы изменений в закон будут против сказанного выше слова "менеджер". Так же, как они против "трейдера", "бутика", "клиннинга" и т.д.
По инициативе лидера ЛДПР Жириновского в качестве консультантов к разработке своего законопроекта фракция привлечет специалистов из лингвистических институтов, которые и станут основными профессиональными экспертами.
Планируется создать некий словарик, в котором будут приведены аналоги словам, которые уже вошли в наш обиход. Тот же "клиннинг" означает услуги по уборке, а "мувинг" - перевозку. Видимо, фирмы, которые оказывают нехитрые бытовые услуги, для того чтобы придать себе солидность и значимость, широко используют иноязычные слова.
Следует отметить и то, что радение за чистоту языка, возводящееся в ранг государственной, - это не новация, принадлежащая исключительно ЛДПР. Подобные законы давно существуют во Франции, они действуют в Польше, Турции…
Важно отметить и то, что представители ЛДПР не просто копируют чужие законы, они обращаются к специалистам, выслушивая самые разные мнения. По предложению Владимира Жириновского, издание "Regions.ru" попросило прокомментировать идею законопроекта известного православного священника протоиерея Сергия Махонина, директора Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова.
- Жизнь языка очень сложна, - подчеркнул священнослужитель. - На его развитие нельзя повлиять насильственными мерами, что-либо запрещать тут бессмысленно.
Следует отметить, что против инициативы лидера ЛДПР выступают и воронежские специалисты. Доктор филологических наук, профессор ВГУ Иосиф Стернин назвал идею вредной, а систему введения штрафов - невыполнимой.
Инициативу Жириновского профессор Стернин сравнил с призывами министра народного просвещения первой половины XIX века Александра Шишкова, призывавшего отказаться от использования иностранных слов и заменить, например, "галоши" на "мокроступы".
Источник: газета "Коммуна" N 39 (26061), 22.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013