По страницам февральского выпуска журнала «Подъем»
Вячеслав Лютый
Февральский выпуск журнала "Подъем" открывается циклом рассказов "Надо ехать!" Нины Стручковой (Москва), которые посвящены сокровенным чувствам человека. Родному дому в деревне, отношениям со старыми, немощными родителями, состраданию к ближнему. То есть всему тому, что делает нас людьми. Еще вчера это было нормой человечности, а сегодня, по существу, превратилось в нравственный поступок.
Вторая часть мистического романа Сергея Дубянского "Фантом" развертывается на знакомых воронежских улицах и в Румынии, даже сейчас пронизанной духом темного, древнего колдовства.
В центре рассказа Марины Котовой (Москва) "Старуха за окном" – любовь и верность в противостоянии предательству и цинизму. Юмористические сюжеты Рефата ШакирАлиева (Австралия) и Владимира Котенко соседствуют с криминалистической историей недавно ушедшего Анатолия Старухина.
Поэтические страницы номера знакомят читателя с дайджестом альманаха "День поэзии-2012". Подготовленный редакцией журнала "Подъем" и московской редколлегией, альманах обогащен стихотворениями и живописью воронежских авторов. Стихи известных поэтов Сергея Донбая (Кемерово), Надежды Мирошниченко (Сыктывкар), Олега Портнягина (Сызрань) дополняют переводы Риммы Лютой из англоязычной поэзии XIX-XX веков.
Александр Маслов работал военным советником в Афганистане в 1981-1984 годах. Его дневники и заметки "И снова возвращаюсь я в Кабул" восстанавливают картины того драматического времени.
Литературоведческая статья Николая Блохина (Ставрополь) "Кого убил Печорин?" посвящена Фаддею Булгарину - одиозной фигуре в отечественной словесности.
Олег Фенчук в исследовании "Идут года, идут века…" погружается в родословную И.А. Бунина, которая ярко проявилась в произведениях великого писателя.
История взаимоотношений Анатолия Жигулина с воронежской прессой представлена в очерке Владимира Колобова "Мне газета запомнилась та..."
Воспоминания Леонида Южанинова о встрече со знатоком чердынской старины Марией Тимофеевной Грибановой сообщают нашему взгляду в былое дополнительные штрихи и оттенки.
На цветной вклейке и обложке под общим названием "Пространство и творчество" помещены репродукции живописных работ художников-участников академического пленэра, приуроченного к 175-летию со дня рождения И.Н. Крамского.
Завершают журнальный номер рецензии Дмитрия Дьякова на исторический роман И. Кесслера "Выбор" и Владимира Казарезова на книгу А. Арцибашева "Божии поля".
Источник: газета "Коммуна" N 38 (26060), 21.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013