Издательство «Центр духовного возрождения Черноземного края» выпустило новую книгу Юрия Поспеловского
Владимир Тулупов
Это уже третья книга ветерана воронежской журналистики Заслуженного работника культуры РФ. Первые две – "Живая память" и "Судьбе наперекор" - были удостоены почетной Премии имени Николая Островского. Они рассказывали о жизненном пути самого Поспеловского, о том, как победить недуг и жить, несмотря ни на что: в 1993 году Юрий Михайлович перенес инсульт и остался без ноги, но из журналистики не ушел, продолжая сотрудничать с различными СМИ.
В обращении к читателю автор пояснил, что первопричиной написания "Литературного триколора" было его желание опубликовать "роман с парафразой "Ветром сорванные листья…(Эмигранты)", героями которого стали Надежда Плевицкая, Иван Бунин и Федор Шаляпин. Их всех как бы объединяет еще один герой, проходящий сквозь сюжетную канву всего романа - первоклассный врач-хирург Владимир Просветов".
Новая книга Юрия Поспеловского отличается и тематическим, и жанровым разнообразием: помимо прозаического раздела, в ней представлены воспоминания, статьи и киносценарий, посвященные Великой Отечественной войне, которую автор пережил подростком, а также "мемуарная мозаика": заметки, статьи, рецензии, интервью, опубликованные в основном в местной печати.
Если охарактеризовать одним словом произведения Юрия Поспеловского, то это слово - публицистичность. Кто-то в свое время, сравнивая беллетристов и публицистов, образно заметил: первый обычно ставит диагноз, второй - выписывает рецепт. Если происходит наоборот, то даже непосвященный читатель чувствует фальшь, не прощая художнику слова дидактичности, а документалисту - расплывчатости позиции, неясности выводов. "Литературный триколор" (в том числе раздел "Проза") пронизан публицистичностью, что мы вовсе не ставим автору в вину, а лишь объясняем - и принимаем! - его творческий метод.
Особенно понравился мемуарный раздел, благодаря которому история воронежской журналистики дополнилась интересными живыми деталями.
О том, как в только-только освобожденном Воронеже работает областное радио, где и начинает свою журналистскую стезю пятнадцатилетний школьник...
О том, как автору посчастливилось брать интервью или просто общаться с мировыми знаменитостями - Полем Робсоном, Джавахарлалом Неру, Индирой Ганди, Джульеттой Мазиной... И о многом другом.
А еще о тех, с кем автору посчастливилось либо работать в журналистике, либо встречаться в качестве героев его публикаций, - о дикторе Вячеславе Амелькине и радиожурналисте Виталии Иванове, поэте Николае Белянском и музыканте Максиме Бородине, фотографах Николае и Александре Варламовых и журналисте Игоре Гаспле, художниках Тамаре Дербеневой и Александре Курзанове, актерах Людмиле Кравцовой и Юрии Лактионове и о многих других, внесших неоценимый вклад в то, чтобы Воронеж по праву считался одной из культурных столиц России.
Закончить рецензию хотелось бы словами Владимира Елецких, очень точно определившего манеру письма Юрия Поспеловского. "Живые люди с реальными фамилиями, положительные или отрицательные, живущие рядом с нами и поныне, узнаются для нас с новой стороны. Признавать ли оценку автора или оставаться при своем мнении - это дело читателей".
Источник: газета "Коммуна" N 38 (26060), 21.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013