Сегодня, 20 марта, губернатор Алексей Гордеев принял участие в работе II Международной агротехнологической конференции «АгроHighTech - XXI», которую в Воронеже организовал Российский Зерновой Союз при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
В конференции приняли участие представители федеральных органов власти, руководители аграрных ведомств регионов России и ведущих агрохолдингов, сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, а также ведущие эксперты отрасли из России, Казахстана, Украины и других стран.
Главной темой конференции стали государственные программы развития аграрного сектора и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 гг. Кроме того, участники форума ознакомились с лучшим опытом регионов в стимулировании технологической модернизации и инновационного развития отрасли, обсудили новые механизмы и инструменты поддержки аграрного сектора.
Выступая перед участниками форума, Алексей Гордеев отметил, что уровень развития агрокомплекса Воронежской области имеет большое значение для экономики региона. Губернатор напомнил о том, что в последние годы достигнуты значительные успехи в растениеводстве. Так, в 2011 году были собраны рекордные за всю историю Воронежской области урожаи – семь миллионов тонн сахарной свеклы, один миллион тонн семян подсолнечника, 500 тысяч тонн кукурузы на зерно.
"Это стало возможным благодаря тому, что у нас выстроена рациональная система разнообразия форм собственности и организации производства в сельском хозяйстве. Доминируют крупные аграрные холдинги, применяя современные технологии. Очень многое, конечно, зависело и от эффективной работы Правительства области", - отметил Алексей Гордеев.
Губернатор подчеркнул, что большую роль в развитии аграрного сектора сегодня играет комплексное развитие сельских территорий, поэтому, наряду с растениеводством, активно развивается животноводство. На сегодняшний день в Воронежской области сформировано стадо специализированных мясных пород - более 70 тысяч голов.
"Мы это создали буквально за четыре года. План - выйти на стадо в 350 тысяч голов, имея на территории региона всю производственную цепочку - от выращивания до убоя и переработки. Крупный современный мясоперерабатывающий комплекс у нас будет введен в строй уже в мае. Также создано племенное ядро. Мы поддерживаем активное участие семейных форм хозяйствования. Такой подход позволяет создавать совершенно другую экономику сельских территорий", - отметил Алексей Гордеев.
Губернатор привел в пример Лискинский муниципальный район Воронежской области, который занимает первое место в России по выработке сельхозпродукции на душу населения, производя в год более 120 тысяч тонн зерна, более 100 тысяч тонн мяса и 100 тысяч тонн молока.
"Это единственный сельский район, где, по итогам переписи населения, в каждом населенном пункте увеличилось число жителей", - заметил губернатор.
Алексей Гордеев подчеркнул, что комплексное развитие сельских территорий - приоритетное направление в региональной сельскохозяйственной политике. Кроме того, очень важен вопрос государственной поддержки сельского хозяйства.
"Сейчас происходит серьезная перенастройка государственной политики в области сельского хозяйства. Для нас принципиально важно - на что будут тратиться федеральные деньги и что это будут за объемы финансовых ресурсов. Идут серьезные дискуссии, но пока мы не видим поддержку крупных перспективных проектов, как это осуществлялось в прошлой госпрограмме и при реализации Национального проекта "Развитие АПК". Думаю, что на сегодняшнем форуме специалисты выскажут свое мнение, а Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство экономического развития РФ прислушаются и какие-то вещи обязательно учтут", - выразил пожелание Алексей Гордеев.
Губернатор также обратил внимание на заявление заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева о том, что в ближайшее время регионы должны получить средства федерального бюджета на проведение весенне-полевых работ.
"Мы добавляем финансовые ресурсы регионального бюджета, которые значительно увеличены в этом году. Очень важно организованно и в оптимальные сроки провести все посевные работы", - подчеркнул глава Воронежской области.
Отвечая на вопрос журналистов о прогнозах на урожай зерновых в текущем году, Алексей Гордеев отметил, что наиболее реальные перспективы можно будет обозначить во второй половине апреля, когда уже можно будет говорить о состоянии озимых культур, которые составляют около 40 % в общем балансе.
"Но мы устойчиво вышли на производство зерна в объеме 3 - 3,5 млн. тонн, поэтому ставим задачу получить урожай в этих пределах. Тогда мы обеспечим продовольственные цели, рост животноводства, в том числе - индустриального производства мяса птицы, свинины, мясного скотоводства, и будем иметь возможность около одного млн. тонн зерна продать за пределы региона", - отметил глава Воронежской области
Затем губернатор Алексей Гордеев и заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев провели рабочую встречу.
В ней также участвовал заместитель председателя Правительства области - руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.
В начале разговора Алексей Гордеев и Дмитрий Юрьев обсудили отдельные вопросы развития сельского хозяйства страны и передовой зарубежный опыт. Губернатор Воронежской области высказал свое видение совершенствования агропромышленной политики по ряду направлений.
В ходе беседы глава региона обратился к Дмитрию Юрьеву с просьбой о планомерном выполнении обязательств министерства перед областью в вопросах реализации крупных инвестиционных проектов.
На рабочей встрече речь также шла о развитии мясного скотоводства в Воронежской области. В частности, о мерах поддержки этой отрасли со стороны федерального центра.
Заместитель министра сообщил, что уже в конце текущей недели в Воронежскую область из федерального бюджета поступят 2,6 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства.
Помимо того, Дмитрий Юрьев ознакомил губернатора с "пилотным" проектом Министерства сельского хозяйства, который предусматривает включение ряда регионов России в государственную программу обеспечения питанием социально уязвимых слоев населения. В данном случае, со стороны Правительства РФ будет оказываться поддержка сельхозпроизводителям, которые обеспечивают бесплатным питанием таких граждан.
Алексей Гордеев предложил включить в эту программу и Воронежскую область. Заместитель министра пообещал рассмотреть данный вопрос.
Как подчеркнул Дмитрий Юрьев, Воронежская область на сегодня входит в десятку новых лидеров по реализации инвестиционных проектов.
- Я бы даже назвал это инвестиционным взрывом. А от этого зависит и размер субсидий. Региональные власти развивают АПК как приоритетное направление экономики. В Воронежской области поддерживаются как крупные инвестиционные проекты, так и социальное развитие села, - отметил заместитель министра.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013