Гастроли | Воронеж с сольным концертом посетила молодая исполнительница народных песен, участница проекта «Народный артист - 3» Марина Девятова
Справка "Коммуны"
Марина Девятова родилась в Москве, в семье Народного артиста Владимира Девятова. С детства девочку окружали любовь и забота ее родных, которые рано начали прививать ей вкус к хорошей музыке и народным песням. Уже в раннем детстве она хорошо пела и чувствовала ритм, и родители отдали ее в музыкальную школу. Затем был Музыкальный колледж им. А.Шнитке, а после и Институт им. Гнесеных. Уже во время обучения Марина принимала участие в конкурсах и фестивалях, преподавала в вокальной школе при Центре русской культуры Владимира Девятова. В 2006 году она прошла отбор в проект "Народный артист - 3", где заняла второе место. Именно после этого о певице Марине Девятовой узнала вся Россия. В свободное время певица занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Кроме того, она является убежденной вегетарианкой.
Евгения ДВОРНИКОВА
В Воронеж Марина уже приезжала в 2002 году – тогда она стала лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народной песни "Молодые таланты России". А вот с сольным концертом приехала впервые.
Два часа Марина Девятова радовала полный зрительный зал Воронежского театра оперы и балета исполнением любимых народных и авторских песен. Энергию и задор выступлению придавал не только великолепный голос исполнительницы, но также ее небольшой, но замечательный коллектив: шоу-балет "Яр-Дэнс", гитарист Анатолий Ядрышников и гармонист Михаил Морозов, которые украсили и дополнили программу.
А после концерта я побывала за кулисами и побеседовала с артисткой.
В небольшой гримерной меня встретила улыбающаяся и уже переодетая Марина. Пока она отдавала кому-то из служащих сцены распоряжения, я успела ее хорошо разглядеть: среднего роста, приятный голос, выразительные глаза и удивительная энергетика, которая окутала меня сразу, как только я оказалась в одном пространстве с певицей. Ни тени усталости, такая же, как и на сцене, - веселая, красивая и открытая.
На мои вопросы Марина отвечала с присущей ей живостью, задором и откровенностью.
- Ваша программа, с которой вы гастролируете, называется "Я счастливая". А что, по вашему, счастье?
- Счастье для каждого проявляется по-разному. А для меня, в первую очередь, это гармония духовного и физического состояния. Счастье - выходить на сцену и видеть зрителей. Счастье - это реакция зала, когда от спокойных - проверочных - аплодисментов люди переходят к овациям. Счастье, что имею некий дар, талант. Что есть возможность делать то, что мне нравится: исполнять песни, которые мне по душе, находить в этом отзыв у зрителя, творить, танцевать и доставлять людям эмоции. В жизни не всегда бывает все гладко и хорошо, так пусть те два часа, которые люди проведут на моем концерте, будут для них счастливыми. А от этого буду счастлива и я.
- В какой момент появилась Марина Девятова как самостоятельная личность, певица, а не дочь Народного артиста Владимира Девятова?
- Наверно, это произошло на проекте "Народный артист". Хотя я с гордостью несу фамилию своего отца, свое имя и талант, которым меня наградил Бог, но именно тогда для себя я сказала: все, я самостоятельна.
К слову, папа отговаривал меня участвовать в этом проекте. Все-таки он - для исполнителей эстрадной песни, а у меня совершенно другое направление, я же "не формат". В одном из отборочных конкурсов я исполнила народную песню Курской области, после чего люди стали относиться с пониманием к тому, что жанр у меня несколько своеобразный.
Вообще, проект "Народный артист" - это было серьезное испытание на прочность и твердость характера. Каждый день мы находились в состоянии стресса, этакого аффекта. Не поверите - у меня тогда на нервной почве ресницы выпали. Но все это пережили, и я вошла в тройку победителей. И помогли мне в этом талант и любовь народа, а не папа, как многие тогда решили. Ну зачем Владимиру Девятову отправлять дочь на конкурс, если можно было бы устроить ее карьеру и так? Так что и тогда, и сейчас я - как гриб: сама по себе. Может, и хотелось бы, чтобы кто-то помог, но неудобно просить за себя.
- Вы часто говорите о том, что у каждого человека есть свое предназначение, а какое предназначение у вас?
- Конечно, служить русской культуре! У меня есть дар - мой голос, с помощью которого я добиваюсь определенных высот и положения в обществе, благодаря чему могу обратить на себя внимание народа и быть услышанной. Я говорю, что русская песня всегда была, есть и будет. Пока есть русский человек, будет жить и русская песня, - именно это чувство я хочу передать публике через свое творчество.
- Вы отдаете столько энергии и сил на своих концертах, а откуда вы их черпаете?
- Да, я отдаю много энергии зрителям, но они отдают мне свою, за что я им очень благодарна. А заряжаюсь одиночеством - когда отработаешь концерт, хочешь побыть немного наедине с самой собой. Очень хорошо восстанавливаюсь читая книги, слушая хорошую музыку. Благотворно влияет и общение с родными и близкими мне людьми, которые меня, к сожалению, редко видят.
- Во время обучения в музыкальном колледже вы ездили собирать фольклор в глубинку. Есть ли у вас в планах повторить этот опыт?
- Это очень животрепещущая тема. Мы как раз сейчас задумываемся о том, что надо бы делать новую программу, что-то вроде "Играй, гармонь!". Я бы с огромным удовольствием поездила в различные фольклорные экспедиции. Молодежь уезжает в города. Хутора, деревни и села вымирают. Все меньше и меньше остается людей, которые несут в себе частицу народности, хранят наши обычаи и традиции. Мне бы очень хотелось соприкоснуться с этим, но пока не получается: элементарно, нет времени.
- Всего за несколько десятилетий народная песня ушла из обихода русского человека. Можно ли ее хоть в какой-то степени возродить?
- Действительно, народ забывает свои традиции, свои песни. Но не по своей вине. Пришла другая эра: эра "Ласкового мая", Юры Шатунова, певицы Максим - и это возвели в ранг моды. А русскую песню опустили до уровня застолья и потихонечку "закопали". Поэтому мы сейчас ее "откапываем" и рассказываем, что русская песня - это не "пятьдесят грамм водки", не русские медведи, а огромный-огромный пласт. Да что далеко ходить: у вас в Воронеже просто кладезь фольклора, одна хореография чего стоит!
Для сравнения - в Грузии хорошо знакомы современные музыкальные течения и исполнители. Однако они играют лезгинку, а мы, к примеру, какие-нибудь "Розовые розы". Так что, если каждый из нас будет пропагандировать в своей семье, что нужно уважительно относиться к своим корням и старшему поколению, возведет это в культ, то ничего и не надо будет возрождать.
Не так давно творческий коллектив Марины Девятовой приехал из тура по Дальнему Востоку, до мая месяца ее график плотно расписан: "Сейчас у меня концерты, программы, поездки - я нахожусь в этакой творческой реализации…" - улыбаясь, говорит она.
Скорее всего, в каких-то больших проектах на телеэкранах мы увидим ее не скоро. Но, по словам Марины, она собирается принять участие в Фестивале искусств "Славянский базар".
Напоследок певица шутливо призналась, что у нее много амбиций и желаний. Ей хочется сделать сольный концерт с симфоническим оркестром, хочется развиваться творчески... А еще, она надеется, что у нее не начнется "звездная болезнь" и останется присущая ей человечность. В чем я лично не сомневаюсь, поскольку убедилась лично: Марина Девятова - настоящая и на сцене, и в жизни. А таким людям просто некогда болеть "звездной болезнью" - много времени и сил уходит на творчество, работу над собой и исполнение своего предназначения.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013