Меньше чем за одну неделю два молодых режиссера подготовили с актерами Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова эскизы двух спектаклей
Затем зрители получили приглашение на театральную кухню. У них появилась уникальная возможность не только посмотреть наброски, но и обсудить увиденное.
В разговоре приняли участие критик Павел Руднев и главный режиссер театра Владимир Петров. «Для Воронежа это новый формат», - предупредил Петров зрителей перед первым из показов.
Павел Руднев и Владимир Петров. Фото Виталия Черникова
В обоих случаях дискуссия оказалась бурной, а продолжительность ее – приблизительно такая же, как у спектакля. Не исключено, что работа над эскизами будет продолжена.
Хотя событие был названо в пресс-релизе "читками современной драматургии", первый из показанных эскизов был создан по классической гоголевской пьесе "Игроки" о том, как карточные шулеры обдурили коллегу-индивидуалиста.
После шести дней репетиций скелет будущего спектакля Глеба Черепанова, ученика Валерия Фокина, вполне различим. В условиях, когда нужно было использовать минимум средств, не только освоены, например, подъемные механизмы оркестровой ямы Большого зала, но и подготовлен видеоряд.
Набросок же "Маскарада маскарада" по недавно написанной Михаилом Угаровым пьесе был показан в Малом зале театра. Эксперимент рискованный вдвойне.
"Маскарад маскарад". Фото Виталия Черникова
Режиссер Семен Александровский, ученик Льва Додина, текст прочел ненамного раньше, чем актеры. "Декорации" у него оказались крайне лаконичны: четыре стула да нарисованная мелом на стене дверь. Угаровский текст - нечто вроде ремикса драмы Михаила Лермонтова. Действие происходит в наши дни, от "оригинала" осталось удвоившееся название и некоторые фабульные детали: главный герой попадает с приятелем на бал (у Угарова - в ночной клуб "Маскарад"), приятель знакомится с дамой в маске, та дарит ему случайно найденный браслет, который принадлежит супруге главного героя, а тот оказывается слишком ревнив.
Для молодого режиссера, конечно, крайне ценен подобный разговор с аудиторией. Семен Александровский не только отвечал на вопросы, но и сам задавал их зрителям, желая знать, что вынесли они из увиденного, нуждаются ли в подобном зрелище.
Хотя обсуждение в целом вышло доброжелательным и заинтересованным, не обошлось, как водится, и без типовых претензий из зала к режиссеру и драматургу: почему персонажи пару раз ругнулись? как Угаров с Александровским смеют покушаться на классику? почему спектакль не учит добру, как старые советские мультфильмы?
Владимир Петров в какой-то момент и сам вышел к микрофону с вдохновенной речью в защиту своего молодого коллеги, да и вообще - права творца на эксперимент и творческую независимость. Угаровский текст, большинством зрителей, кажется, до конца не понятый, главный режиссер Кольцовского театра оценил высоко.
Виталий Черников
Источник: газета "Воронежская неделя" N 12 (2101), 20.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013