|
Михаил Ненашев. |
Общество | В нынешнем году организации «Землячество "Воронежцы» исполняется 20 лет
На прошлой неделе в Москве, в Представительстве Воронежской области при федеральных органах исполнительной власти, состоялось очередное заседание правления общественной организации, где обсуждались вопросы, связанные с подготовкой и проведением мероприятий по празднованию 20-летия воронежского землячества.
В этом мероприятии принял участие и председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев. На отчетно-выборном собрании, которое проходило в начале февраля, его избрали в правление организации в Москве.
Владимир Ткаченко
- Родился я в старинном русском селе Козловка Терновского района Воронежской области 18 марта 1960 года, - говорит Михаил Ненашев. - Есть сведения о том, что наше село давным-давно основали и заселили выходцы из легендарного древнерусского Козельска, прозванного татарами "злым городом". Мой род, как и род моей матери, урожденной Плотниковой, в этих местах известен аж с 1650 года. Моими предками были не только землепашцы, но и кузнецы, священники, казаки. Во многом место моего рождения и определило мою дальнейшую тягу к флоту, ведь на первой русской верфи в Воронеже Петр Великий построил пятьдесят один корабль. С них и началась история России как великой морской державы…
Окончив среднюю школу в родной Козловке, Михаил Ненашев поступил в Воронежский университет на отделение журналистики филологического факультета. Проучившись заочно год, ушел в мае 1978 года служить срочную на Северный флот. Окончив в Североморске учебку – в ней готовили машинистов корабельных котельных, его распределили на сторожевой корабль (СКР-50), базировавшийся в Лиинахамаре, что неподалеку от границы с Норвегией.
Спустя год Ненашев, желая стать военным журналистом, написал рапорт о направлении на учебу в Львовское военно-политическое училище. Адмирал довольно резко урезонил молодого моряка: "Никто еще из нашего военно-морского соединения не уходил учиться в "пехоту", а ты хочешь нас опозорить. Поэтому езжай и поступай в Киевское военно-морское политическое училище, а журналистом будешь и после него".
Но после окончания училища в 1983 году молодой лейтенант уже не хотел быть журналистом, хотя его и направляли в редакцию флотской газеты, а попросился замполитом на один из кораблей родного Северного флота.
Служить ему пришлось на морском тральщике "Новгородский комсомолец", который в 1986 году был признан лучшим на флоте среди кораблей такого класса. Уже с должности помощника начальника политотдела флотилии по комсомольской работе Ненашев поступил в 1989 году в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина и закончил ее через три года.
- Так, - шутит Ненашев, - человек, родившийся в воронежском селе Козловка, на улице Московской, и оказался в Москве.
Михаил Ненашев рассказал о том, как впервые возникла идея создать Общественный совет "300 лет Российскому флоту".
- В 1988 году я прочитал в журнале "Москва" статью Карема Раша "Predestinatio, или Похвальное слово Русскому флоту", в которой автор сообщил, что осенью 1996 года исполнится триста лет Российскому флоту. Учась в Военно-политической академии, я с группой морских офицеров в 1991 году написал в ЦК КПСС письмо с предложениями по организации предстоящего юбилея. Из ЦК ответили, что "затея" хорошая, но несвоевременная, ибо в данный момент нужно спасать Союзный договор. Следующее письмо, направленное маршалу Язову, вообще не принесло никаких результатов. Маршал ответил в таком тоне: "Тоже мне выдумали дату. Завтра придут с просьбой отметить 600 лет коннице, а послезавтра - 300 лет пехоте..." Тогда мы и решили обратиться к российской общественности, к ветеранам. И были услышаны.
Впоследствии общественный совет "300 лет Российскому флоту" был преобразован в Общероссийское движение в поддержку флота с девизом "Вместе за Россию и флот!" И вот уже двадцать лет Михаил Ненашев является бессменным руководителем общественной организации, которая проводит большую работу по формированию морской идеологии в российском обществе. Начиналось движение с десятка энтузиастов, а сегодня объединяет уже более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах - от Калининграда до Камчатки и Сахалина. Есть представительства ДПФ в Белоруссии, в Украине, в Киргизии и Латвии.
Сегодня Общероссийское движение поддержки флота, возглавляемое Михаилом Ненашевым, ставит перед собой три главные задачи: формирование национальной морской политики, морское просвещение и подготовка морского законодательства на федеральном уровне и в регионах.
Кстати, будучи депутатом Государственной Думы России пятого созыва от Мурманской области, Михаил Ненашев добился, чтобы был принят закон, устанавливающий в России новую памятную дату: "2 сентября - День окончания Второй мировой войны (1945 год)".
Ненашев уверен, что будущее России - в рачительном хозяйствовании на морях и океанах, ибо площадь нашего континентального шельфа составляет 3,9 миллиона квадратных километров (такова же территория Индии), а морской исключительной экономической зоны - 8,9 миллиона квадратных километров (равна всей площади США). По данным геологов и гидрологов, восемьдесят процентов углеводородных запасов России сосредоточено именно в недрах шельфа северных морей.
Сегодня многие направления деятельности ДПФ реализуются во взаимодействии с государственными и общественно-политическими структурами нашей страны. Так, совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта проведен "круглый стол" "Великое открытие русскими мореплавателями Антарктиды: история, современность и перспективы континента".
А в связи с 200-летием открытия русскими мореплавателями Антарктиды Президенту РФ направлено обращение ДПФ.
К чести именитого земляка, он никогда не терял и не теряет связи со своей малой родиной, откуда в мае 1978 года ушел на службу.
Достаточно сказать, что не без усилий Михаила Петровича была реконструирована и капитально отремонтирована Козловская средняя школа, по существу заново построен спортзал учебного заведения. Районной межпоселенческой библиотеке и библиотеке школы он подарил по полному собранию сочинений Валентина Пикуля, которое выходит под патронажем ДПФ.
Михаил Ненашев уверен, что работа в правлении Воронежского землячества в Москве даст возможность еще больше приносить пользы родному краю, краю, в котором зародился регулярный российский флот.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 12 (2101), 20.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013