В крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Хреновое Новоусманского района Воронежской области выявлен очаг заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом.
Заболевание зафиксировано в хозяйстве индивидуального предпринимателя Броян С.В., сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской области.
По уточненным данным, в хозяйстве насчитывается 533 головы КРС. В ходе эпизоотологического расследования установлено, что в конце февраля 2013 года в этом хозяйстве начались аборты коров на поздних сроках стельности. По результатам исследования трех абортированных плодов, проведенного в марте в БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория», а также на основании клинических признаков, подозрение на заболевание животных бруцеллезом подтвердилось.
Указом от 14 марта губернатора Воронежской области на территории хозяйства установлены ограничения по заболеванию бруцеллезом крупного рогатого скота. Запрещены вывоз молока за пределы КФХ, ввоз и вывоз восприимчивых к бруцеллезу животных, а также перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения руководителя БУВО "Новоусманская райСББЖ".
Разрабатывается план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по оздоровлению неблагополучного пункта по бруцеллезу.
Необходимо отметить, что заболевание бруцеллезом среди крупного рогатого скота в Новоусманском районе было зафиксировано в 1960 году – в частном секторе населенных пунктов Парусное и Безбожник (по одной голове), а также в 1964 году - среди свиней в колхозе "Большевик" в селе Каширское (224 головы), среди лошадей в колхозе "Ленинский путь" в селе Новая Усмань (одна голова).
На протяжении последних десятилетий Воронежская область является стационарно благополучной по бруцеллезу, однако бесконтрольный ввоз инфицированных животных на ее территорию привел к появлению очага опасного заболевания.
Управление Россельхознадзора обращает внимание хозяйствующих субъектов и граждан: с целью недопущения возникновения и распространения бруцеллеза ввоз животных нужно производить с эпизоотически благополучной территории при согласовании в обязательном порядке с госветслужбой субъекта. При ввозе животные должны пройти 30-дневное карантинирование, в течение которого проводятся все необходимые клинические мероприятия и диагностические исследования.
Бруцеллез, мальтийская лихорадка, болезнь Банга - общее острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных. Характеризуется многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражениями нервной системы, костей и суставов. Бруцеллез распространен почти во всех странах мира и наносит большой экономический ущерб животноводству.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013