Здравоохранение | В нынешнем году отрасль ждет решение многих проблем
Вероятно, десятки тысяч жителей Воронежской области, которым по состоянию здоровья часто приходится обращаться к врачам, помнят, в каком «разобранном» состоянии была наша медицина десять лет назад. Теперь благодаря Национальному проекту "Здоровье" и программе модернизации здравоохранения положение во многом изменилось.
Любой организатор здравоохранения скажет, что такого количества оборудования и средств на ремонт и реконструкцию медучреждений отрасль никогда не видела. В Воронежскую область, например, поступило 8,3 тысячи приборов и аппаратов новейших технологий. Отремонтировано 260 объектов здравоохранения. Введены в строй "долгострои" прошлых лет. Теперь все это должно быть пущено на благо здоровья населения.
Об этом шел разговор на коллегии Департамента здравоохранения Воронежской области, прошедшей в минувший вторник.
Следует заметить, что с приходом новых руководителей обстановка в отрасли стала более деловой и строгой. Это и понятно, потому что сложные задачи нынешнего периода прежними методами и кадрами решать затруднительно. Не будем скрывать: многие главные врачи ЛПУ исчерпали свой ресурс, и их еще несколько лет назад надо было поблагодарить за работу.
Нынешний руководитель воронежской медицины Владимир Ведринцев не скрывает, что ротация кадров будет продолжаться и дальше. На состоявшейся коллегии он предложил руководителям ЛПУ, в адрес которых высказываются критические замечания, без напоминаний давать в департамент объяснения по ним. Требование, очевидно, не лишнее, потому что "под крылом" департамента будут работать теперь не только областные медучреждения, но и 39 бывших муниципальных ЛПУ Воронежа и 34 сельских районных. И далеко не все главные врачи их соответствуют требованиям дня.
Выстраивание системы одной общей службы здравоохранения Воронежской области предполагает реализацию трехуровневой модели оказания медпомощи: первичная помощь – в амбулаториях и поликлиниках, стационарная - в обычных больницах, специализированная - с использованием высоких медицинских технологий. В рамках этой модели начнут работу семь окружных больниц, в которых, в определенной мере, уже будут использоваться такие технологии.
Об этом, а также о перестройке службы "скорой" и неотложной помощи, привлечении в отрасль молодых специалистов, состоянии лекарственного обеспечения говорилось на коллегии.
Проблемы реорганизации здравоохранения Воронежской области сложны, ответственны и требуют тесного взаимодействия с органами местного самоуправления. Об этом днем раньше шла речь и на оперативном совещании у губернатора Алексея Гордеева.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N 33 (26055), 12.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013