Инвестици | Воронежская область лидирует в рейтинге субъектов Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства
Аналитики всероссийского Центра развития ГЧП отвели первое место Санкт-Петербургу, второе – Татарстану, а третье - нашему региону.
«А где же Москва? - сразу возникает вопрос. - Воронеж, что же, обошел ее?»
Да, обошел: столица - аж на тринадцатом месте. Впереди нее - Ярославль, Тула, Белгород, Нижний Новгород, Вологда, Калуга, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Свердловск.
Так что же Москва? Ей, оказывается, подняться в рейтинге не позволили неразвитая правовая база и… полное отсутствие реализованных проектов государственно-частного партнерства. Во всем этом как раз и преуспел лидер - Санкт-Петербург. В Татарстане же накоплен большой опыт инвестиций в сфере ГЧП и разработан ряд серьезных законопроектов по обеспечению эффективного партнерства, хотя и не опробованных еще широко на практике.
Воронежская область оказалась на третьем месте как субъект РФ, который имеет высокий кредитный рейтинг в сочетании с опытом реализации нескольких проектов ГЧП. Проще говоря, областное правительство особое внимание уделяет повышению инвестиционной привлекательности региона на основе тесного сотрудничества с банками, причем партнерство идет в рамках современных правоотношений власти и бизнеса.
Поскольку Правительство Воронежской области и губернатор Алексей Гордеев уже сейчас работают с прицелом на перспективу, то можно предположить, что и 2013 год по уровню развития ГЧП сложится для нашего региона удачно.
Обратимся к практике.
В начале ушедшего февраля глава региона встретился с директором Воронежского филиала ОАО "Россельхозбанк" Александром Кошеваровым, а в середине месяца - с заместителем президента ОАО "Банк ВТБ" Михаилом Осеевским.
В первом случае речь шла о кредитовании группы мясопроизводящих компаний "Агроэко" на сумму 10 миллиардов рублей. Во втором - о кредитной поддержке инвестиционного проекта компании "Молвест" по строительству молочного комплекса на одну тысячу голов дойного стада (стоимость проекта - около одного миллиарда рублей).
Банки выразили заинтересованность в деловом партнерстве.
Ближе к концу февраля подписали Соглашение о сотрудничестве Головное отделение по Воронежской области Центрально-Черноземного банка Сбербанка России и ОАО "Воронежская индустриальная корпорация", которая управляет индустриальным парком "Масловский", - он создан по инициативе и при поддержке правительства Воронежской области.
По словам руководителя ГОСБ Андрея Клопотовского, Соглашение позволит создать режим наибольшего благоприятствования по всем проектам, заявленным к реализации в "Масловском" (год назад резидентов было пять, а сейчас реализовать свои замыслы в индустриальном парке хотят 16 компаний).
В целом же можно сделать вывод: участие государства в лице Правительства Воронежской области в инвестиционных проектах снижает риски банков и делает стоимость их ресурсов дешевле, а значит - укрепляет государственно0частное партнерство власти и бизнеса. За последние три года объем кредитования реального сектора экономики региона вырос вдвое и достиг 116 миллиардов рублей. В конечном счете это отвечает интересам гражданского общества.
Виктор Шевченко
Источник: газета "Коммуна" N 33 (26055), 12.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013