Общество | В Новохоперске вновь будоражат народ
В воскресенье, 10 марта, в городе Новохоперске Воронежской области прошел очередной митинг, в котором, по официальным данным, приняли участие 1400 человек. На сайте экологического движения «В защиту Хопра», цифра иная - около 5000 человек.
На митинг собрались жители Новохоперска и Новохоперского района, других районов Воронежской области, а также Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей. Как сообщает экологическое движение "В защиту Хопра", цель акции — добиться отмены решения о добыче никеля в Черноземье и привлечь внимание к "игнорированию мнения местных жителей, добивающихся проведения референдума по вопросу медно-никелевых месторождений".
В резолюции митинга, под которой, по данным движения, было поставлено 3,5 тысячи подписей, участники потребовали от руководства страны отменить решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, запретить добычу цветных металлов в Черноземье, а также согласовать местный референдум для выяснения позиции населения о разработках медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений.
В общем-то, требования не новы и озвучивались не раз. Можно было и не писать об этой акции. Но обращает на себя внимание тот факт, что экоактивисты не желают прислушаться к голосу разума.
В феврале на Общественном совете по контролю за разработкой никелевых месторождений был принят за основу Меморандум о взаимопонимании. Уральская горно-металлургическая компания и члены Общественного совета совместно выработали принципы и подходы к организации работ на Еланском и Елкинском месторождениях никеля.
Предложено, в том числе, без горячки, мордобоя, согласовывая свои действия, дать возможность провести геологические изыскательские исследования. Как мы знаем, от санкционированных митингов противники разработки никелевых месторождений перешли к физическим действиям – в августе прошлого года они пытались сорвать встречу губернатора с жителями Новохоперска. А начало 2013 года ознаменовалось избиением геологов, попытавшихся провести изыскания.
Губернатор Алексей Гордеев на одной из встреч с ведущими журналистами региона, отвечая на многочисленные вопросы о возможности разработок месторождений, заметил, что "антиникелевое" начало этого проекта его лично очень удивило. Еще не проведено никаких доразведывательных работ, а уже потоком полилась негативная информация.
"В любой стране мира, - заметил губернатор, - известие о том, что на ее территории обнаружено и может быть разработано какое-то месторождение, воспринимается совсем иначе, с учетом всех возможностей подъема экономики, развития производства и, как следствие, повышения уровня жизни".
Пресс-служба УГМК недавно сообщила, что в Новохоперском районе будет создано четыре тысячи новых рабочих мест. Средняя зарплата составит 30 тысячи рублей. Общие налоговые поступления в бюджеты Воронежской области от всех субъектов экономической деятельности в рамках проекта освоения месторождений составят 3-3,5 млрд. рублей ежегодно. Уже сегодня компания готова выделить 240 млн. рублей на строительство любого социального объекта для Новохоперска.
"Активными участниками митинга были представители казачества, которые с самого начала выступают против добычи никеля в Черноземье: среди них Второй Хоперский казачий округ ВКО ВВД, культурно-национальная автономия Новохоперска, Союз казаков России, национально-культурная автономия г.Урюпинска", - сообщается на сайте движения "В защиту Хопра".
Решив проверить эту информацию, позвонил атаману Северо-Донского казачьего округа казачьему полковнику Виктору Галушкину.
"В протестных акциях наши казаки не участвуют, - заявил он - Нам не безразлична судьба Новохоперского района, однако решение в любом случае остается за теми, кто живет на этой земле, а не за пришлыми борцами "за права человека".
Кстати, о пришлых. Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина в интервью "Эху Москвы" откровенно усомнилась в "общественности" и независимости выступлений против разработок никеля в Воронежской области. За ними, по мнению журналистки, стоят деньги, передел сфер влияния и административный ресурс, говорится в обзоре "Эха Москвы" по итогам встречи с журналисткой.
Как считает Латынина, у защитников экологии Воронежской области "торчат уши" "известного российского управленца" Владимира Стржалковского, который с 2008 года по декабрь 2012 года являлся генеральным директором и председателем правления ОАО "ГМК "Норильский никель". При Стржалковском "Норникель" проиграл два конкурса на разработку месторождений: в Воронежской области - на освоение никелевого месторождения Уральской горно-металлургической компании, и на Таймыре - на разработку месторождений "Русской платине".
"Именно после этих проигрышей в Воронеже и возникло мощное экологическое движение типа "Не дадим кровавому путинскому режиму осквернить нашу экологию, освоить месторождение", - пояснила Юлия Латынина.
Валерий Северный
Источник: газета "Коммуна" N 33 (26055), 12.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013