Общество | По своей доверчивости пожилой человек попадает порой в безвыходную ситуацию
Борис Ваулин
Соседи по подъезду многоэтажного дома нередко ставили в пример друг другу Лидию Дмитриевну Золотых – вот, мол, какой она спокойный, порядочный человек; несмотря на возраст, крепко держится и другим, по мере сил, старается помочь. Это была правда, но вовсе не из ряда вон. Как правило, люди, перенесшие в молодости немало невзгод, отличаются особой бодростью духа, щепетильной честностью и нередко… наивной верой в честность других.
В разгар Великой Отечественной войны 17-летняя студентка медучилища была направлена во фронтовой госпиталь, и там столько кровавого ужаса пришлось ей пережить, что иным на несколько жизней хватило бы. Но не согнулась, не сломалась девчонка, лишь характер свой закалила.
Когда закончилась война, в первый год мирной жизни встретила Лида бывшего фронтовика-артиллериста. Так понравился ей бравый старшина с боевыми наградами на груди, что через несколько месяцев поженились они с Михаилом и полвека душа в душу прожили. На воронежской улице Путиловская горисполком предоставил им хорошую двухкомнатную квартиру, в которой и пробежали быстро их годы любви и согласия. К несчастью, детей у них так и не появилось.
На склоне лет фронтовые раны все чаще напоминали о себе, и в октябре 1996 года Михаил Филиппович умер. Года через три-четыре и сама Лидия Дмитриевна сдавать начала: то одна, то другая болячка донимала. В 2004 году заболела столь серьезно, что пришлось ложиться на операцию в Воронежскую БСМП.
Соседи по дому обзвонили ее родственников, но из всей родни откликнулась только внучатая племянница Валентина Мудракова. Через несколько дней приехала из своего райцентра, привезла кое-каких продуктов, ухаживала за тетушкой. Больше того, когда Лидию Дмитриевну выписали из больницы, 44-летняя родственница перевезла ее в свое большое село, сказала, что на свежем воздухе больной человек скорее поправится, да и ей удобнее, потому что не может она постоянно за двести километров к тете в Воронеж ездить.
Уход и внимание повлияли благотворно, и через пару недель Золотых действительно почувствовала себя лучше и попросила отвезти ее домой, чтобы не надоедать занятым людям. Ее отвезли, оставили картошки, овощей, других продуктов. Попрощались, расцеловались. Лидия Дмитриевна так растрогалась участливостью внучатой племянницы, что, никому не говоря, написала завещание на свою квартиру и поставила там имя заботливой родственницы.
Прошел и год, и второй. Племянница время от времени звонила тетке, справлялась о ее здоровье, поздравляла с праздниками. Приезжая по своим делам в Воронеж, заглядывала на улицу Путиловская, говорила, что рада видеть Лидию Дмитриевну в добром здравии, хвалила, что не унывает, следит за собой, гуляет по мере сил и порядок в квартире поддерживает. Оставляла кое-какие продукты и уезжала.
Старая женщина радовалась таким доверительным отношениям и была уверена, что сделала правильный выбор в своем завещании.
Осенью 2007 года ее здоровье неожиданно ухудшилось, и врачи стали говорить о необходимости новой госпитализации. Золотых позвонила в райцентр. Племянница выслушала, успокоила встревоженную родственницу, обещала обязательно приехать.
Действительно, она скоро приехала. Вместе обсудили положение, и Валентина сказала, что в любом случае не оставит Лидию Дмитриевну, но хорошо бы заключить договор, по которому она и дальше будет ухаживать за тетушкой, но в случае смерти (дай вам Бог здоровья, тетя!) на законных основаниях воронежская квартира будет принадлежать ей. Старая женщина сказала, чтобы Валя не беспокоилась, поскольку она уже написала на ее имя завещание на квартиру. Очевидно, известие стало для гостьи неожиданным, потому что в порыве чувств она обняла тетушку и горячо поблагодарила. На том и расстались.
Через пару недель Валентина Мудракова неожиданно приехала вновь, и опять как-то незаметно зашел разговор о квартире. Гостья поблагодарила за оформленное завещание, но сказала, что этот документ могут оспорить и другие родственники. А в случае судебных тяжб еще неи известно, как повернется дело. Люди нынче хитрые, и каждый будет искать аргументы в свою пользу.
Племянница говорила, что с работой у нее возникают сложности, и постоянно приезжать в Воронеж она не сможет, но есть один хороший вариант: она покупает однокомнатную квартиру в райцентре, перевозит туда Лидию Дмитриевну и все живут рядом друг с другом. Ну а когда придет печальный день, она отвезет тетушку в Воронеж и похоронит рядом с мужем.
И в следующие свои визиты в Воронеж сельская гостья продолжала такие разговоры.
- Я начала бояться, что если откажусь, она бросит меня и не станет за мной ухаживать.
- В февральский день мы сидим со старой женщиной в ее хорошо убранной солнечной квартире, и она рассказывает историю своих злоключений. От воспоминаний на ее глазах навертываются слезы.
- В то время я чувствовала себя очень плохо и думала, что без посторонней помощи мне не выжить. А это предложение было вполне приемлемым, ведь мне предлагались взамен уход, внимание, забота. Валентина говорила спокойно, смотрела на меня по-доброму, просила понять ее затруднения. Я подумала, было бы не честно, если после моей смерти квартира достанется людям, которые за мной вообще не ухаживали. Подумала - и огласилась.
Для того чтобы без лишних хлопот оформить все документы, Валентина попросила Лидию Дмитриевну прописать ее в квартиру. Та не возражала, и Мудракова прописала не только себя, но и сына. После этого сельская гостья сама взялась за подготовку нужных бумаг, и 18 марта 2008 года договор был готов. Вызвали такси и поехали в регистрационную службу.
В тот день Лидия Дмитриевна чувствовала себя крайне скверно: кружилась голова, в глазах темнело. Племянница вела тетю под руку, заходили в какие-то кабинеты, ей показывали, где надо расписаться, и она расписывалась. Думала, что кто-то из работников службы расскажет ей о том, какими правами она теперь обладает в новом качестве, но никто ничего не рассказал и договор ей не зачитал.
Едва добралась обратно до дома, как она без сил опустилась на диван. Валентина попросила ее крепиться, положила все документы в сумку и уехала домой...
Поскольку в квартире были прописаны теперь, кроме нее, еще двое работоспособных людей, то субсидии с ветерана Великой Отечественной войны коммунальщики сняли, и за услуги пришлось платить значительно больше, чем прежде.
От переживаний Лидия Дмитриевна едва ходила по квартире, несколько раз вызывала «скорую». Наконец не выдержала и позвонила в райцентр. Сначала поинтересовалась, не случилось ли что, почему Валя не приезжает, чтобы помочь ей? Ответ обескуражил: родственница сказала, что в ближайшие месяцы будет очень занята и в Воронеж не собирается, а что касается возросшей платы за коммунальные услуги, то Лидия Дмитриевна получает пенсию и вполне может обойтись сама.
Обидный тон старая женщина стерпеть не могла и в гневе закричала, что либо Валентина будет ежемесячно давать ей деньги на оплату коммунальных услуг, либо она вновь оформляет субсидии, но при этом выписывает ее с сыном из квартиры. Разговор вышел нервный, с криками и взаимными обвинениями.
Лидия Дмитриевна пока еще живет в своей квартире. Фото Михаила Вязового
Родственников из квартиры она выписала, но здоровье после этого сильно пошатнулось, и все чаще приходила мысль: не сделала ли ошибку, подписав договор пожизненного содержания?
Через несколько месяцев заехала Валентина, показала договор дарения и сказала, что она теперь - хозяйка квартиры, а Лидия Дмитриевна здесь временный жилец.
- Какого дарения?.. - прошептала трясущимися губами старая женщина - Ведь мы же заключили договор о пожизненном содержании.
- Нет, тетушка, ты подарила мне эту квартиру и собственноручно расписалась в этом, - возразила племянница. И достала документ с гербовой печатью и подписью Лидии Дмитриевны.
(Окончание следует)
Источник: газета "Коммуна" N 33 (26055), 12.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013