 |
11.03.13
Обнародованы данные социально-гигиенического мониторинга на территории Воронежской области
Ежегодно в целях обеспечения социально-гигиенического мониторинга на территории Воронежской области осуществляется контроль за факторами среды обитания с охватом 68% населения.
Атмосферный воздух
В 2012 году в 38 мониторинговых точках контроля исследовано 5237 проб атмосферного воздуха. Из них не отвечало гигиеническим нормативам 1,7% (2011 г. – 1,6%). Превышения предельно допустимых концентраций регистрировались по семи приоритетным веществам: азота диоксиду, взвешенным веществам, фенолу, формальдегиду, серы диоксиду, углерода оксиду, стиролу. В 2012 году к территориям риска отнесены города Воронеж, Борисоглебск и Павловск, где зарегистрировано превышение ПДК (предельно допустимые концентрации) по взвешенным веществам. Так, в Воронеже превышения гигиенических нормативов регистрировались по содержанию: - формальдегида, углерода оксида - до двух ПДК, азота диоксида - до пяти ПДК (ул. Героев стратосферы, 8); - взвешенных веществ, стирола - до двух ПДК, фенола, серы диоксида и азота диоксида - до пяти ПДК (ул. 20 лет Октября, 94); - фенола, формальдегида, углерода оксида и азота диоксида - до пяти ПДК (Московский проспект, 36); - фенола, серы диоксида - до двух ПДК, азота диоксида - до пяти ПДК (ул. Матросова, 6); - азота диоксида и фенола - до пяти ПДК (ул. Дарвина, 1). С целью принятия управленческих решений, направленных на снижение риска для здоровья населения от воздействия химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, информация о ситуации по загрязнению атмосферного воздуха в областном центре в феврале 2013 года была представлена областным Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области главе городского округа г. Воронеж В 2012 году аккредитованным органом по оценке риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» выполнена работа по оценке риска для здоровья населения Воронежа при воздействии химических веществ от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха промышленных предприятий города. В работе учтены качественные и количественные характеристики выбросов от 5662 организованных и неорганизованных (автотранспорта) стационарных источников загрязнения 451 предприятия, включенных в актуализированный сводный том "Охрана атмосферного воздуха и ПДВ по г. Воронежу". Среднегодовые концентрации и риски от каждого приоритетного загрязняющего атмосферный воздух вещества рассчитаны в 1311 точках воздействия/рецепторных точках на территориях жилых зон, расположенных в зоне влияния предприятий. Основными вкладчиками в уровни популяционного канцерогенного риска для здоровья населения явились ОАО "ВАСО", ОАО "Воронежсинтезкаучук" (ФГУП НИИСК, Воронежский филиал), ОАО "Тяжэкс" им. Коминтерна. Руководители предприятий проинформированы о необходимости принятия управленческих решений, направленных на снижение риска для здоровья населения Воронежа.
Питьевая вода
В 2012 году в 245 мониторинговых точках контроля было исследовано 2432 пробы питьевой воды. Не отвечали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 51,3% питьевой воды централизованного водоснабжения (в 2011 г. - 55,1%), по микробиологическим - 0,7% (в 2011 г. - 0,6%). Одной из приоритетных проблем остается химическое загрязнение питьевой воды нитратами, представляющей риск для здоровья населения. В 2012 году проведена оценка риска здоровью населения. Определены 23 населенных пункта с население 54,4 тыс. человек, где отмечается неканцерогенный риск для здоровья детского населения от нитратного загрязнения питьевой воды. В отчетном году по результатам социально-гигиенического мониторинга и оценки риска для здоровья населения принято 36 управленческих решений, что позволило снизить неканцерогенный риск для здоровья от нитратного загрязнения питьевой воды для 2700 человек, в семи населенных пунктах четырех муниципальных районов области - Павловском, Богучарском, Лискинском и Семилукском.
Почва
В 2012 году в 264 мониторинговых точках исследовано 630 проб почвы. Превышения гигиенических нормативов зарегистрированы по санитарно-химическим показателям в 1,6% (в 2011 г. - 1,1%), по микробиологическим показателям - в 0,8% (2011 г. - 0%), по паразитологическим показателям - в 1,8% (2011 г. - 0,8%). На показатели радиационной безопасности проведено 10093 исследований и измерений воздуха жилых помещений на содержание радона, а также питьевой воды, атмосферных осадков, воды открытых водоемов, почвы, пищевых продуктов и гамма-фона. Все исследования отвечали гигиеническим нормативам.
Общий шум
С 2013 года, в рамках социально-гигиенического мониторинга, организован мониторинг общего шума на территории Воронежа. Так, в январе - феврале 2013 года в четырех мониторинговых точках контроля, расположенных на территории жилой застройки в городе Воронеже, проведены 144 измерения уровня общего шума. Эквивалентный уровень звука превышал гигиенические нормативы для дневного времени суток до 1,5 раза и ночного до 1,7 раза по адресам: Московский проспект, 38 и ул. 20 лет октября, 94.
Токсикологический мониторинг
В 2012 году, в соответствии с поступившими экстренными извещениями, зарегистрировано 1726 случаев острых отравлений химической этиологии (в 2011 г. - 1880), в том числе 603 случая - с летальным исходом (2011 г. - 733) (34,9%). В структуре острых отравлений химической этиологии приоритетные места занимают отравления спиртсодержащей продукцией (37,9%) и отравления лекарственными препаратами (23,8%). Среди детей и подростков основной причиной отравлений являются лекарственные препараты - 55,5 и 28,9% соответственно, среди взрослого населения - отравления спиртсодержащей продукцией (41,1%). Среди причин острых отравлений спиртосодержащей продукцией первое ранговое место занимает употребление этилового спирта и этанола (82,7%). На долю спиртов неуточненных (в т.ч. суррогатов алкоголя) приходится 12,1%. Летальные исходы в 2012 году в 60,2% случаев связаны с употреблением спиртосодержащей продукции В 2012 году среди населения Воронежской области сохранилась стабильная ситуация по регистрации случаев острых отравлений наркотическими веществами. Относительно показателя 2011 года наблюдается снижение количества регистрируемых случаев острых отравлений наркотическими веществами среди населения области в 1,4 раза (2011 г. - 109 случаев, 2012 г. - 80 случаев). На долю взрослого населения приходится 95,0% (76 случаев). Среди причин острых отравлений наркотическими веществами первое место ежегодно занимает употребление опия и других опиоидов (кодеин, морфин), доля которых в 2012 г. составила 87,5% (70 случаев). В 2012 году 35 случаев острых отравлений наркотическими веществами закончились летальным исходом (43,8%). С целью своевременного выявления негативных тенденций развития наркоситуации и принятия управленческих решений, направленных на ее стабилизацию, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области ежегодно принимает участие в формировании регионального информационного банка данных в разрезе административных территорий области. С использованием справочно-информационных материалов, представляемых участниками мониторинга наркоситуации, в Аппарат Антинаркотической комиссии Воронежской области, ежегодно формируется доклад о наркоситуации.
(Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Воронежской области)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|