Шестого марта в Воронежской городской Думе состоялись депутатские слушания по проекту долгосрочной муниципальной целевой Программы «Развитие дошкольного образования городского округа город Воронеж на 2010-2019 годы».
Этот документ стал итогом совместной работы Временной комиссии Воронежской городской Думы по решению проблемы обеспечения воронежцев дополнительными местами в детских садах. Временная комиссия была создана после того, как губернатор Алексей Гордеев поручил председателю городского парламента Владимиру Ходыреву разработать механизмы решения вопроса с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях Воронежа.
Состав Временной комиссии был утвержден на 40-м заседании Воронежской городской Думы в октябре 2012 года. Возглавил комиссию первый заместитель председателя гордумы Александр Провоторов.
18 января 2013 года в Правительстве области под председательством губернатора Алексея Гордеева прошло рабочее совещание, посвященное проблеме обеспечения жителей Воронежа дополнительными местами в детских садах. Были представлены проработанные на нескольких рабочих совещаниях в облправительстве направления по решению вопроса создания дополнительных мест в детских садах. В их основу легли предложения Временной комиссии Воронежской городской Думы.
В первую очередь, речь шла о строительстве новых дошкольных учреждений за счет средств инвесторов с последующим выкупом.
Второе направление было связано с реконструкцией и ремонтом зданий бывших детских садов, возвращение их к первоначальному использованию.
В-третьих, речь шла о создании в рамках государственно-частного партнерства детских садов во встроенных помещениях в зданиях, принадлежащих коммерческим и строительным организациям.
Председатель городской Думы Владимир Ходырев назвал предложения временной комиссии городской Думы "живой программой". Он рассказал, что на этапе разработки программы откликнулись восемь строительных компаний, готовых в рамках механизма государственно-частного партнерства построить десять детских садов. Затем число застройщиков, желающих участвовать в этом социальном проекте, возросло. Соответственно увеличилось число детских садов, которые строители готовы возвести в рамках ГЧП.
Чтобы синхронизировать действия федеральных, областных и городских структур в решении вопроса ликвидации очередности в детские сады до конца 2014 года, все предложения были положены в основу проекта долгосрочной муниципальной целевой Программы "Развитие дошкольного образования городского округа город Воронеж на 2010-2019 годы".
Этот проект депутаты обсудили на парламентских слушаниях в Воронежской городской Думе 6 марта текущего года.
Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев выразил уверенность, что программа позволит к концу 2014 года решить вопрос с существующим дефицитом мест в детские сады.
Вице-мэр Сергей Курило рассказал, что основные программные мероприятия включают в себя следующие направления: капитальный ремонт объектов дошкольного образования; строительство и реконструкция объектов дошкольного образования; приобретение в муниципальную собственность встроенно-пристроенных (встроенных) помещений под размещение детских садов с последующей реконструкцией. А также - определение возможности открытия НДОУ или групп кратковременного пребывания во встроенно-пристроенных (встроенных) помещениях, оформление земельных участков в муниципальную собственность под перспективное строительство детских садов; модернизацию материально-технической базы муниципальных дошкольных образовательных учреждений, развитие вариативных форм и оказание мер поддержки негосударственному сектору дошкольного образования.
Прогнозируемые общие затраты на реализацию программы составят 7776 994,3 тыс. рублей. В том числе - средства федерального бюджета – 527300,97 тыс. рублей, областного бюджета - 3 044 066,84 тыс. рублей, бюджета городского округа город Воронеж - 4085 626,49 тыс. рублей, внебюджетные источники - 120 000 тыс. рублей.
Вице-мэр также сообщил, что уже разработан вариант соглашения со строительными компаниями по возведению новых детских садов в рамках государственно-частного партнерства.
В программе готовы принять участие 12 строительных компаний: ЗАО Финансовая компания "Аксиома", ЗАО "ВМУ-2", ООО "ВоронежБытСтрой", ОАО "Комбинат строительных деталей", ООО "Выбор", ООО "Инстеп", ООО "Карат", ООО предприятие "ИП К.И.Т.", ООО УК "ЛИТИС", ООО "ЭлитСтрой", ООО "Партнер", ЗАО "Центр производства и капитального строительства".
Что касается возврата в муниципальную собственность и проведения работ по реконструкции помещений, которые ранее использовались для детских дошкольных учреждений, то речь идет об открытии в рамках программы в таких помещениях еще 16-17 детских садов.
В реализации направления, связанного с использованием для размещения негосударственных детских садов во встроено-пристроенных помещениях, принадлежащих как частным компаниям, так и муниципалитету, готовы принять участие семь компаний.
Доля дошкольных образовательных учреждениях, где материально-техническая база в полной мере соответствует требованиям санитарных норм и правил, увеличится с 31,3% до 100%.
Удастся полностью ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Решится вопрос и с переполненностью групп.
Ряд замечаний по проекту программы высказала депутат Галина Кудрявцева.
Речь, в частности, шла о том, что в документе не отражено предложение о введении компенсации родителям, дети которых стоят на очереди, но не имеют возможности пойти в детский сад. Также депутат задала вопросы по поводу целесообразности перевода тех или иных помещений под размещение в них детских садов. Например, речь шла о помещении бывшей школы N12 по улице Челюскинцев.
Первый вице-спикер, председатель Временной комиссии городской Думы по решению вопроса создания дополнительных мест в детских садах Александр Провоторов пояснил, что данной программе необходимо дать старт, она должна начать работать. Рассматриваемый проект он охарактеризовал как "проработанный и серьезный".
"На протяжении двух десятков лет вопросом дефицита мест в детских садах никто не занимался, поэтому с принятием этой программы Временная комиссия не заканчивает свою работу, любая программа - живой организм, и со временем она может быть дополнена", - подчеркнул Александр Провоторов. Он также пояснил, что программа будет включена в качестве подпрограммы в областную программу по развитию детского дошкольного образования.
Председатель Временной комиссии сообщил, что получено информационное письмо, подписанное первым заместителем председателя Правительства Воронежской области Владимиром Поповым.
В письме сказано, что "проект программы в полной мере отвечает задачам и показателям, обозначенным в Указе Президента РФ N599 от 07.05.2012 года в части ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения и может быть рекомендован для утверждения в установленном порядке".
По результатам утверждения ДМЦП "Развитие дошкольного образования городского округа город Воронеж на 2010-2019 годы" и получения заявки от Администрации городского округа город Воронеж Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области будут внесены необходимые изменения в ДОЦП "Развитие дошкольного образования Воронежской области на 2013-2017 годы", предусматривающие финансирование на реализацию дополнительных мероприятий, в том числе и на выкуп дошкольных учреждений.
В настоящее время материалы ДМЦП "Развитие дошкольного образования городского округа город Воронеж на 2010-2019 годы" направлены в Правовое управление Правительства Воронежской области для рассмотрения и подготовки заключения в установленном порядке.
Александр Провоторов также сообщил, что из городской прокуратуры получено заключение о соответствии разработанной муниципальной программы законодательству и об отсутствии в данном нормативном правовом акте коррупциогенных факторов.
"Механизм муниципально-частного партнерства впервые применяется на территории нашего города, как при новом строительстве детских садов для муниципальных нужд, так и при использовании существующих помещений, находящихся как в частной, так и в муниципальной собственности, под негосударственные детские образовательные учреждения, поэтому мы старались максимально проработать все детали", - сообщил первый вице-спикер.
В итоге, депутаты, рассмотрев проект долгосрочной муниципальной целевой Программы "Развитие дошкольного образования городского округа город Воронеж на 2010-2019 годы", рекомендовали ггорадминистрации утвердить документ в установленном порядке.
Информационно-аналитическое управление Воронежской городской Думы
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013