Негласная конкуренция между мужчинами и женщинами длится с древних времен. И тем более интересно: а как же выглядит обобщенный портрет нашей современницы?
В древности все было просто. Мужчины соревновались между собой в своих сферах, женщины – в своих. И эти сферы не пересекались. Современные женщины нарушили тысячелетнее «табу» и бросились осваивать те общественные сегменты, в которых прежде безраздельно господствовали мужчины: бизнес и науку, технику, политику и даже военное дело.
Можно спорить о том, кто оказался в выигрыше, но разрушилась вековая иллюзия, что женщины не могут тягаться с мужчинами, в силу их умственных способностей и деловых качеств.
А вот о чем именно говорят итоги соцопроса, проведенного недавно в Воронеже Институтом общественного мнения "Квалитас". Свое мнение высказали мужчины и женщины разных возрастов, которые представлены почти в равной мере - 44,5 и 55,5% соответственно. При этом респондентов с высшим образованием - 56%, женатых/ замужних - 64%, имеющих детей - 32%, с удовлетворительным материальным положением - 49%).
Сегодня женщины явно обошли мужчин в терпении (58%), практичности (61%), ответственности (56%) и великодушии (48%). Пожалуй, кавалерам вообще не стоит тягаться с дамами в эмоциональности (67%), а их целеустремленность превышает мужскую на 3%, умственные качества - на 6%, работоспособность - на 18%.
Предвижу, что не все читатели с такими результатами согласятся. Что ж, в ходе соцопроса тоже выяснилось неожиданное: к примеру, женщины сегодня сомневаются, в равной ли степени они наделены умом с мужчинами, а мужчины все-таки ставят женщин по умственным способностям наравне с собой.
Кстати, про женщин часто говорят деликатно: "прекрасная половина человечества", а про мужчин - "сильный пол". Большинство воронежцев предлагают пока сохранить за ними такой статус.
Заметим, что это мнение в основном мужчин (81%), а среди женщин сторонников традиционного определения гораздо меньше. Между прочим, за последнее десятилетие выросло число горожан, не согласных с тем, что мужчины в этой жизни сильнее (с 11 до 17%).
В общем, можно сделать вывод о том, что в Воронеже (наверное, как и во всей России) исподволь рушатся бастионы извечных представлений о мужчине и женщине.
Но что парадоксально: только 9% опрошенных хотят видеть своим начальником женщину. Может, тут дело в излишней эмоциональности прекрасного пола? Или Еве до Конца Света страдать за то, что она подбила Адама вкусить запретного плода? Сказано же в Библии про первочеловека и его обольстительницу: "Он будет властвовать над тобой".
Впрочем, за прошедшие десять лет число людей, которые хотели бы видеть своим начальником исключительно мужчину, уменьшилось с 59 до 50%. То ли еще будет!
Александр Михальченко
Источник: газета "Коммуна" N 32 (26054), 07.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013