На злобу дня | Властям всех уровней нужно многое сделать для того, чтобы дырявое судно под названием «ЖКХ» не затонуло. Но – толково: без лишней суеты и кампанейщины
После резкого выступления Владимира Путина на недавнем совещании по проблемам ЖКХ застрочил "телетайп", то есть Интернет: областная прокуратура усилила внимание к жилищно-коммунальной сфере; в ГУ МВД России по Воронежской области создано специальное подразделение по пресечению преступлений в системе ЖКХ; правоохранительные органы 6 марта, в 9 утра, начали обыски на всех предприятиях, имеющих отношение к деятельности бизнесмена Вадима Ишутина, в том числе в офисе Воронежской коммунальной палаты (объединяет 14 управляющих организаций, обслуживающих 65 процентов населения города); губернатор провел координационное совещание…
Когда читаешь все это, так и хочется воскликнуть: "Полундра, братцы!" Хотя уместнее спокойно "выразить уверенность": "Если не во всей стране, то в нашей Воронежской области обязательно будут приняты все меры к тому, чтобы граждане почувствовали справедливость, о которой говорил Президент".
Глава государства дал четкую установку власть предержащим по поводу величины коммунальных тарифов: "Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной".
В ряде российских регионов произошел значительный рост платы за теплоснабжение. В Воронежской области также имеются многочисленные случаи завышения сумм в квитанциях. В этой связи, как считает вице-губернатор - первый зампредседателя облправительства Александр Гусев, сегодня перед администрациями районов стоят три основные задачи.
Во-первых, внимательнее изучать всю федеральную и областную законодательную базу по вопросу начисления платы за услуги ЖКХ. Во-вторых, установить постоянный контроль за действиями управляющих компаний, чтобы они не принимали решений, противоречащих правовым актам. В-третьих, постоянно отслеживать ситуацию с оплатой общедомовых нужд, где также часто допускаются нарушения.
Эти задачи вице-губернатор озвучил в ходе совещания с главами муниципальных районов, которое прошло на днях в режиме видеоконференции. На совещании рекомендовано создать комиссии, чтобы рассматривать обращения граждан по поводу начисления платежей. Акты комиссий надлежит ежемесячно направлять в Правительство Воронежской области.
Александр Гусев напомнил, что по указанию губернатора Воронежской области все случаи нарушения законодательства управляющими компаниями будут направлены для проверки в прокуратуру.
Между тем, губернатор Алексей Гордеев намерен лично держать на контроле положение дел в ЖКХ региона. Впредь ежемесячно будут проходить координационные совещания по обеспечению правопорядка в Воронежской области с соответствующей повесткой дня. На таком совещании, которое состоялось в начале февраля, глава региона сказал:
- Нам надо усилить работу, сделать ее более предметной - с учетом готовности перейти на новую модель управления сферой ЖКХ - модель, которая позволит сделать прозрачной всю систему платежей. Следует установить постоянный контроль, в том числе и общественный, за работой управляющих организаций. Скажем откровенно: сегодня внедрению новой модели мешает большое количество жуликов, которые осели в этой сфере и работают там уже не первый год. Так быть не должно!
В принципе, такой подход применим и в целом к исправлению ситуации в сфере российского ЖКХ. Сегодня волна негатива набирает силу. Но как скоро на смену ей придет волна позитива и реальных перемен? Тем более что собственники жилья проявляют у нас поразительную инертность и позволяют управляющим компаниям наживаться на их равнодушии. Но это - тема для отдельного разговора.
Кстати, сегодня на второй странице "Коммуны" читатели найдут еще одну тему для размышлений; в материале под заголовком "Тарифная удавка" профессор ВГУ Александра Глухова не только ведет речь о социально-экономической политике государства по отношению к собственным гражданам, но и задается вопросом: почему узковедомственные интересы порой доминируют над общенациональными?
Николай Старых
Источник: газета "Коммуна" N 32 (26054), 07.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013