Землячки | Она всегда мечтала строить хорошие дороги
Наталья Кострыкина. Фото Сергея Кройчика
Наталья Кострыкина - Заслуженный дорожник Черноземья. Эта симпатичная и улыбчивая девушка руководит лабораторией в ООО «УС-2 Интердорстрой» - одной из крупнейших дорожных компаний Воронежской области.
Коллектив здесь подобрался дружный, работы хватает не только по всему Черноземью: сегодня ее специалисты одновременно задействованы в реконструкции нескольких федеральных магистралей. Ответственность большая. Впрочем, ответственности Наталье не занимать. Как и инициативы.
В подчинении у нее более двух десятков специалистов-дорожников. В основном это мужчины.
- У сотрудников лаборатории работа достаточно сложная. Плюс вахтовый метод. Бывает, неделями родные дома не видят, - поясняет Наталья. - И, тем не менее, своей профессией мы дорожим.
- Почему? – заинтересовался я. - Не тяжеловато ли в постоянных командировках пропадать?
- Бытовых трудностей, конечно, хватает. И в строительных вагончиках, на съемных квартирах порою жить приходится. Считайте нас фанатами своего любимого дела. Лично я к командировкам, даже длительным, привыкла. Да и дома меня понимают. Кстати, мой супруг, а мы с Виталием на первом курсе познакомились, когда учились в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете на автодорожном факультете, тоже в командировках бывает. Только он не стал дорожником - его механика заинтересовала. Да и дочка Юлиана уже большой стала.
Время бежит быстро, быть может, тоже, как и ее родители, Юлиана захочет поступать во ВГАСУ.
В дорожной компании Наталья практически со дня ее основания. Организация образована в 1999 году. Но в ООО "УС-2 Интердорстрой" Наталья попала не сразу.
- После окончания вуза меня распределили в РосдорНИИ, - рассказывает она. - В те годы с нашим институтом дорожники из Богучара сотрудничали на договорной основе. Лично я занималась лабораторным сопровождением компании. И когда богучарской организации понадобился специалист, то выбор, естественно, пал на меня.
- В чем же заключается ваша работа?
- Провожу многоступенчатый контроль. При строительстве и ремонте дорог применяются различные материалы. Будь то железобетонные конструкции или какое-то иное сырье. Ведь если речь идет о качестве дорожного полотна, очень важно следить за всеми компонентами. Кроме того, следим за деятельностью субподрядчиков, которых у компании немало. По сути, весь процесс контроля дорожно-строительных работ возложен на нашу лабораторию. Он достаточно объемный и трудоемкий. Поэтому мы технически оснащены неплохо. Иногда приходится работать в индивидуальных средствах защиты - как-никак работа у нас "пыльная".
У Натальи в копилке уже более двух десятков сданных объектов, сооружений, в которых конкретно она принимала участие. Это ремонт и строительство федеральных дорог, путепроводов и мостов. И не только в Воронежском регионе.
- И какой же самый памятный объект?
- А самый первый, под Богучаром, где мы строили дорогу европейского класса. Тогда и знакомилась с новым коллективом, привыкала к трудностям. Но их не замечаешь в сплоченном коллективе. Меня скоро заметили. Знаете, как приятно было из губернаторских рук получить почетную грамоту - мне ее Алексей Васильевич Гордеев вручил пару лет тому назад, когда мы сдавали автомобильный мост через реку Дон в Верхнем Мамоне.
У Натальи есть два младших брата-близнеца по фамилии Железняк. Дмитрий и Николай работают тоже в ООО "УС-2 Интердорстрой". И их уважают в коллективе. В 2012 году они строили окружную дорогу по Антонова-Овсеенко в Воронеже, а сегодня трудятся в Тамбовской области. Вообще-то, раньше в семье дорожников не было. Родители - выпускники Воронежской государственной технологической академии, связаны были с пищевой промышленностью.
- Я же решилась поступать во ВГАСУ. И о выбранной профессии не жалею. Всегда мечтала строить хорошие дороги.
Сергей Кройчик
PS. Мужской коллектив ООО "УС-2 Интердорстрой" во главе с генеральным директором компании Сергеем Сиринько сердечно поздравляет всех женщин дорожной отрасли с праздником. Желает им крепкого здоровья, любви и семейного благополучия, больших строительных объектов.
Источник: газета "Коммуна" N 32 (26054), 07.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013