Человек и его дело | В КБХА создают условия для роста молодых и умеют ценить профессионалов
Хорошо, что есть 8 Марта как повод сказать добрые слова о женщинах, которые живут, работают рядом. Обычно в суете повседневности особого внимания мы друг другу не оказываем.
Евгения Лежанина
Татьяна Юрова – старший мастер гальванического участка одного из подразделений Конструкторского бюро химавтоматики. Химик - по призванию, технолог и профессионал - каких поискать.
Татьяна Юрова. Фото Евгении Лежаниной
С удовольствием вспоминает, как в первые годы после окончания Рошальского химико-технологического техникума успела поработать по распределению лаборантом в комплексной экспедиции Новосибирского геологического управления.
Даром эти несколько лет не прошли. Здесь началось взросление, осознание, для чего выбрала именно эту профессию. В Сибири народ отзывчивый, тем более, когда убедились, что новенькая сероглазая девчушка от обязанностей не отлынивает, а наоборот, старается все узнать, и химия ей явно по душе.
«Взяли меня "под крыло» более старшие коллеги. Одна из них словно мама беспокоилась не только о профессиональном росте, но и о том, что на завтрак ела. Учила жизни, как сама ее понимала. А сейчас и я стараюсь передавать секреты мастерства молодым", - рассказывает Татьяна.
В Воронеж приехала, когда замуж вышла. В переездах на другое место жительства есть своя прелесть. Во-первых, интересно, с кем судьба сведет. Во-вторых, не менее интересно начать работать с нуля, используя небольшой пока, но все-таки опыт. А уж то, что будущая должность обязательно будет связана с химией, Татьяна и не сомневалась.
Гальваника - участок сложный и далеко не безвредный для здоровья. Но кто из молодых об этом думает! Работать там, где трудно, - в этом был особый шик. Назначили поначалу технологом, затем сменным мастером, а затем уже и старшим мастером. "В силу характера", - серьезно отметила Татьяна.
Характер у нее твердый - это точно. Если в чем-то уверена, то будет доказывать правоту, невзирая на лица и ранги. В девяностых годах предложили ее семье строить квартиру по программе сооружения молодежных жилищных комплексов. Суть его в том, что кому-то - либо мужу, либо жене - приходилось на два с половиной года поменять профессию и работать на стройке. Пошла Татьяна, маляром. И не пожалела, потому что иначе трехкомнатные "хоромы" бы не светили. И без того, можно считать, сильно повезло - в уходящий поезд попала. Это сейчас предприятие снова возводит дома, а в те годы спад жилищного строительства пошел повсюду. Кстати, навык маляра как нельзя лучше пригодился, когда вернулась в цех.
Интерес какой-то проснулся - глубинный, захотелось больше знать, больше уметь. На участке есть малярное отделение, где наносятся еще и неметаллические покрытия на детали. В обязанности гальваников входило еще и неметаллическое покрытие деталей. Казалось бы, ничего сложного в умении красить нет. Но это если забор маляришь. А в цехе КБХА, где готовят детали для работы в космосе, и при покраске важен строго заданный слой в определенное число микронов.
- Гальванопокрытия - процесс увлекательный. 33 года работаю, казалось, все до мелочей известно, а меж тем до сих пор чему-то постоянно учишься. Наша задача - придать деталям крепость, износоустойчивость, максимально повышая работоспособность сборочных узлов и агрегатов. Не менее важно - назубок изучить чертежи деталей, чтобы не ошибиться на практике и в малом.
Но человек живет не только работой, пусть и любимой. Жизнь подсовывает такие задачки, которые ни один учебник не предусматривает. И решать их Татьяне пришлось в одиночку. В 36 лет потеряла мужа. Осталась с двумя подростками. Сереже пошел 14-й год, а Кате исполнилось 12 лет. Опасный возраст. На работе в душу с расспросами не лезли. Подойдут, молча пожмут руку: держись, мол, мы с тобой. С тех пор прошло 18 лет. Ребята выросли. Сын послужил в Морфлоте, многому научился. Главное - способен сострадать людям. Это качество и у самой Татьяны развито. Специально она детям ничего не навязывала - воспитывал сам уклад семьи, безусловный авторитет матери.
Они и сейчас живут все вместе в той же самой трехкомнатной квартире. По сути, три семьи. Внучка подрастает. Тесновато, разумеется. Но разногласий нет. Это снова заслуга Татьяны - быть, как сама говорит, "буфером" между ребятами. Умеет предвидеть назревающие конфликты и немедленно сгладит их.
Дочка и невестка тоже работают в КБХА. И Татьяна этому не только рада, а гордится их выбором. Это не в торговой палатке на хозяина работать. Здесь - заводская здоровая среда, человека судят по достоинству. Вот и ее саму давно стали называть Татьяной Николаевной.
…Легко ли быть сильной в наше время, когда кругом сплошь одни проблемы, когда мужчины порой ломаются? Скольким женщинам приходится тянуть семейный воз, подставлять плечо мужу, брату, сыну! Когда-нибудь, вполне возможно, поставят женщинам российской переходной эпохи памятник во всех городах. За их терпение, за сбереженных детей, за стойкость и преданность любимой работе.
Ответственность у Татьяны Николаевны как у старшего мастера огромная. Она, в первую очередь, в ответе за здоровье подчиненных. Работа с химреагентами требует предельного внимания, осторожности и неукоснительного следования правилам техники безопасности. Кому-то это покажется скучным, но халатность здесь не проходит.
Недавно в цех пришел молодой специалист с университетским дипломом. Юрова успела оценить его ум и старание все сделать своими руками. А иначе как узнать тонкости профессии? В любом деле есть нигде не прописанные секреты. Да не каждый наставник ими делится. У Татьяны другой менталитет. Не забыла, как училась у профессионалов в Новосибирске, а в КБХА перед глазами был пример наставника Николая Ивановича Монакова, заместителя начальника цеха по кадрам и подготовке производства. Он учил систематизировать документы, знать их назубок. С годами это вошло в привычку.
Сейчас пришла пора и самой принимать эстафету наставничества. "Ты же рядом со станочником распишешься, значит, несешь ответственность", учит молодых мастеров.
- Пора бы подумать о более спокойной работе, - обмолвилась. - Освоила методы замеров инструментом, по приборам. Хотела бы заниматься анализом, систематизацией дефектов. Но из цеха - ни ногой. Здесь моя вторая семья.
Источник: газета "Коммуна" N 32 (26054), 07.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013