Состоялось очередное заседание Общественной палаты Репьевского района, сообщает пресс-служба ОП Воронежской области. Основным вопросом заседания стал отчет о работе палаты в 2012 году, с которым выступила председатель Общественной палаты Валентина Суханова.
По словам докладчика, в 2012 году Общественная палата провела два пленарных заседания и шесть заседаний Совета Общественной палаты. Членами палаты рассматривались общие для всего района вопросы. В частности, об участии общественности в праздновании 135-летия освящения Петропавловского храма и в мероприятиях, посвященных 67 годовщине Победы; о медицинском обслуживании ветеранов Великой Отечественной войны.
Организовывалась акция «Помоги ближнему», в ходе которой собирались вещи для малообеспеченных семей. Конкретная помощь была оказана 10 таким семьям. Для школьников была организована экскурсия в военно-исторический музей "Прохоровское поле". Дети разносили открытки ветеранам войны. У памятного знака на Ключах был проведен ряд мероприятий, посвященных 70-летию боя 232 ОПАБ.
Был организован и проведен совместно с клубом ветеранов "Надежда". "круглый стол" по проблемам пожилых людей.
Пожилые люди смогли поучаствовать в экскурсии в Костомаровский монастырь.
Члены Общественной палаты участвуют в поздравлении с юбилейными датами ветеранов.
Был проведен "круглый стол" по проблемам, волновавшим предпринимательское сообщество района. А также Единый день приема по вопросам ЖКХ.
Общественная палата взяла на контроль вопрос сбора средств на реконструкцию Петропавловского храма в Репьевке.
В целом вся работа Общественной палаты строилась на оказании содействия в решении самых насущных вопросов для населения района.
В ходе заседания был утвержден план работы Общественной палаты на первое полугодие 2013 года. В него включены и вопросы поддержки малообеспеченным семьям, и участие в мероприятиях патриотической направленности, и поездки по интересным местам с участием школьников, и ряд других общественно значимых вопросов.
Кроме отчета, на заседании Общественной палаты был рассмотрен вопрос о социальном сиротстве.
По информации специалиста отдела опеки и попечительства Екатерины Кретининой, в настоящее время органами опеки взяты на контроль 14 детей из 19 неблагополучных семей. Изъято из семей шесть детей, которым реально угрожало совместное проживание с горе-родителями. Постоянно проверяются условия жизни детей в неблагополучных семьях.
Директор Репьевской школы Елена Гостева сообщила, что официально на внутришкольном контроле находятся 14 детей и четыре семьи. Работать с таким контингентом сложно с учетом того, что сами родители не хотят исправлять сложившуюся обстановку в семье.
Прокурор района Сергей Седых отметил недостатки в работе по данному направлению. 19 неблагополучных семей на контроле – это не отвечает реальности. Необходимо более предметно заниматься этим вопросом и своевременно выявлять тех, кто нуждается в контроле, подчеркнул прокурор. А всем заинтересованным службам - работать слаженно и скоординировано.
Руководитель Центра социальной помощи Валентина Тимошенко назвала ряд показателей, характеризующих объемы оказываемой помощи нуждающимся семьям. Так, в 2012 году 48 семей получили единовременную помощь. 21 семья получила 300 наименований вещей для взрослых и детей. 90 детей отдохнули в лагерях. Одна многодетная семья получила трактор с навесным инвентарем. Проводится работа по обеспечению жильем детей из малообеспеченных семей. И это только часть оказываемой поддержки.
По мнению присутствовавшего на заседании Общественной палаты Михаила Ельчанинова, вопрос социального сиротства очень сложный и серьезный. Им нужно заниматься системно и комплексно: и с родителями, и с детьми.
Председатель районного женсовета Людмила Лысенко предложила возродить женские общественные организации на местах и использовать их возможности для работы с неблагополучными семьями.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013