Статистика последних лет показывает – привлекательность Воронежской области для иностранных граждан увеличивается
За прошлый год региональная миграционная служба поставила на учет более 88 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Для сравнения: в 2011 году таких было чуть больше 67 тысяч. При этом наибольшее количество иностранцев прибыло с частной целью - это 52 процента. Треть же - с целью трудовой деятельности.
По итогам работы за 2012 год УФМС России по Воронежской области оформило более восьми тысяч разрешений на работу, что на 17 процентов больше, чем за 2011 год, и выдало почти 11 тысяч патентов иностранным гражданам, работающим у физических лиц по найму.
- Наибольшее количество патентов оформлено гражданам Узбекистана - около 80 процентов. Наемные работники прибывали также из Таджикистана, Армении, Молдавии, Киргизии, Азербайджана, Украины. Основные виды трудовой деятельности по найму на основе приобретенного патента - работники по хозяйству, строители, кровельщики, - отметил заместитель руководителя Управления ФМС России по Воронежской области Андрей Лушпаев.
Именно строительство по-прежнему остается сферой, где работает наибольшее количество иностранных граждан. Из 9560 иностранцев, имеющих разрешения на работу в Воронежской области - 4333 были заняты в строительстве, 2061 - в сельском хозяйстве, 1054 - обрабатывающем производстве, 1133 - оптовой и розничной торговле.
При этом продолжает расти и количество нелегальных мигрантов. За год ведомство провело более 27 тысяч мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. Сотрудники проверили более 34 тысяч объектов, в числе которых стройки, сельскохозяйственные предприятия, торговые объекты, общежития. В итоге выявлено почти полторы тысячи случаев незаконной деятельности лицами без гражданства.
Ведомство взыскало более 2,7 миллиона рублей штрафов.
- По результатам проверок УФМС привлекло около трех тысяч граждан к административной ответственности за нарушение правил въезда на территорию страны. Общая сумма штрафов составила более 5,9 миллиона рублей. Еще более тысячи человек оштрафованы почти на 2,8 миллиона рублей за нарушение правил пребывания иностранцев на территории России, выявлено 1,2 тысячи случаев незаконного привлечения к трудовой деятельности лиц без гражданства, - сказал Андрей Лушпаев.
В 2012 году суд принял 136 решений о выдворении иностранных граждан, вынес 313 решений о сокращении сроков их пребывания, одно решение о нежелательности пребывания и 619 - о закрытии въезда. Впрочем, депортировано было всего шесть человек.
В 2012 году гражданами Российской Федерации стал 3101 человек. Еще шестерых восстановили в гражданстве РФ. Среди лиц, обратившихся с заявлением о приобретении российского гражданства, наибольшее количество прибыло из Узбекистана, Армении, Казахстана, Украины и Молдавии.
Кроме того, в рамках областной программы содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в прошлом году на территорию области прибыло и поставлено на учет 1245 участников программы и 1324 членов их семей. Всего же в ведомство поступило 3810 анкет от потенциальных участников госпрограммы, что более чем в два раза превышает показатель предыдущего года.
- Основной поток переселенцев в наш регион идет из Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Армении и Украины, - уточнил заместитель главы ведомства Сергей Журавлев.
Всего же за время реализации региональной программы на территорию Воронежской области переехали более пяти тысяч человек.
Сергей Журавлев отметил, что сейчас рассматривается вопрос расширения границ вселения соотечественников до всей территории Воронежской области.
Пока что на выбор предоставляются лишь семь муниципальных районов. Данный проект, рассчитанный на 2013-2015 годы, уже согласован с областным правительством. Теперь утвердить документ должны в Правительстве РФ.
Татьяна Петренко
Источник: газета «Воронежская неделя» N 10 (2099), 06.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013