Для Галины Бегеневой (Алексеевой) Воронежский Дом пионеров остается самым ярким воспоминанием о послевоенных годах
«Мы приехали в Воронеж в 1948 году, - рассказывает Галина Никифоровна. – Город был весь разбит и производил удручающее впечатление - руины, развалины: от зданий не осталось камня на камне. А папа мой до войны был здесь в командировке и делился тогда впечатлениями о Воронеже: "Наикрасивейший, зеленый, цветущий, со зданиями изумительной архитектуры!» Мы поселились в центре города, на улице Орджоникидзе, в полуподвале. А люди на нашей улице и того не имели - жили в землянках.
Мне тогда было 11 лет, и в сентябре я пошла учится в женскую школу N9. Она находилась от дома далеко - около Чугуновского кладбища. А зимы тогда были суровые, снежные. Одежда теплая была не у всех. Я одну зиму ходила в резиновых ботиках и в толстых шерстяных носках. Не шла, а бежала вприпрыжку, по дороге встречала одноклассниц, и мы втроем - вчетвером торопились в школу.
Туда-то мы шли худо-бедно накормленные, а из школы возвращались голодные, мимо кондитерской фабрики, сладкие ароматы которой просто сводили с ума. Но все равно время было радостное - выжили наши родители, и жизнь потихоньку налаживалась.
Той же осенью я узнала о Доме пионеров Воронежа, о том, что там много секций, кружков. Но туда поначалу принимали только с отличными и хорошими оценками, по справке из школы. Так как училась я на "хорошо" и "отлично", поступила в хореографический кружок.
В этом здании на улице Карла Маркса и располагался Воронежский Дом пионеров
Занимались мы на втором этаже, где в комнате стояли балетные станки. А руководила нами Антонина Аркадьевна - выпускница Ленинградского хореографического училища имени Вагановой. Аккомпанировала нам во время репетиций ее родная сестра - Любовь Аркадьевна (не помню, к сожалению, их фамилию). Обе были беженки из Ленинграда. Антонина Аркадьевна осталась в памяти как настоящий, очень требовательный педагог, она многому меня научила, и довольно скоро я с легкостью выполняла глиссады, антраша, всевозможные пируэты, фуэте, воздушные высокие арабески…
Кружок был многочисленным, и танцевали в нем девочки и мальчики. За пять лет - с пятого по девятый класс, Антонина Аркадьевна поставила с нами балеты "Красная Шапочка", "Сказка о рыбаке и рыбке", которые мы танцевали несколько лет, выступая во время каникул - зимних, весенних, летних.
Солисткой у нас была Женя Фрумкина, красивая и талантливая девочка. Она танцевала главные партии.
Мне казалось, что школьники всего города приходили во Дворец пионеров на наши спектакли. А уж сколько мы станцевали под руководством Антонины Аркадьевны! "Чардаш", "Венгерку", "Польский краковяк", разные польки, "Барыню", русские народные танцы, а мальчишки - кавказские, и великое множество других...
Во время зимних каникул мы были как настоящие артисты: давали по три концерта в день. Дирекция Дома пионеров в то трудное время организовывала для нас очень вкусные подарки - с хорошей карамелью, шоколадными конфетами и батончиками, печеньем, мандарином и яблоком. Роскошь в голодное время! Этими подарками я подкармливала своих родителей и сестру, которая была студенткой третьего курса медицинского института.
Впоследствии весь наш кружок влили в ансамбль песни и пляски Дома пионеров. Дирижером оркестра был Народный артист РСФСР, артист драматического театра Алексей Петрович Чернов. Удивительный был человек - добрый, мягкий, внимательный, хорошо знал детскую психологию.
Еще я посещала кружок художественного чтения, которым руководили Заслуженный артист РСФСР, артист драмтеатра Петр Вешняков и его жена, тоже Заслуженная артистка РСФСР, Кира Владимировна, очень хорошенькая, миловидная женщина. Чтобы попасть туда, тоже нужно было пройти отбор - прочитать прозу или стихотворение.
Параллельно с этими занятиями я посещала еще и секции фигурного катания на стадионе "Пищевик" (ныне - "Труд") и художественной гимнастики при спортивной школе.< Но по прошествии полугода сестра запретила мне и фигурное катание, и художественную гимнастику, и художественное чтение: видимо, будущий врач заметила, что все это требовало большого напряжения сил, а надо было еще учиться. И остались у меня любимый балет и танцы в ансамбле.
Иногда мне снился один и тот же страшный сон: будто папу перевели на работу в другой город, и мы уезжаем из Воронежа. Утром в нетерпении спрашивала старшую сестру: "Валя, а мы не уедем из Воронежа? Как же я буду без Дома пионеров!.."
К счастью, мы никуда не уехали, и я продолжала с упоением заниматься и выступать на сцене.
Город был небольшой, и когда я шла по проспекту Революции на каток, просто покататься в выходные, встречавшиеся девчонки и мальчишки моего возраста или постарше кричали: "Смотри! Смотри! Танцорка пошла!" или "Смотри! Смотри! Балеринка пошла!"
В секции сольного пения Дома пионеров занимались две девочки из моей школы - Эмма Саркисян и Эля Матвеева (Беляева). Обе стали знаменитыми на всю страну. И Эмма, и Эля поступили в Московскую консерваторию. Обладательница очень красивого меццо-сопрано, Эмма прославилась уже на втором курсе, став в 1959 году дипломантом "Пражской весны", а в следующем году получила первую премию на Международном конкурсе имени Джордже Энеску в Бухаресте. Потом она участвовала во многих певческих конкурсах и за рубежом, и у нас в стране, и всегда одерживала победы. Впоследствии ее оставили петь солисткой в театре Станиславского и Немировича-Данченко, где она выступала много лет. Сейчас она поет в Новой Опере.
У Эли судьба сложилась по-другому, но не менее интересно. Ее узнала вся страна как ведущую "Музыкального киоска" Элеонору Беляеву. Красивая, яркая, изящная блондинка, ведущая тонкой и умной музыкальной передачи, которая приобщала к высокой музыке миллионы наших соотечественников и была любима всей страной.
А я свои танцевальные навыки использовала каждое лето в пионерских лагерях в Сомово и Дубовке.
Галя Алексеева - Фея, со своим любимым педагогом Валентиной Андреевной Даниловой (1949 год)
Руководитель танцевального кружка у нас была Валентина Андреевна Данилова, молодая симпатичная женщина. За два лагерных потока она поставила блестящую сюиту "Волшебная палочка", в которой я была солисткой - своей волшебной палочкой оживляла куклы: Матроса, Красную Шапочку, Украинку, Бабушку и Внучку, Шемаханскую царицу и Арлекина. Это была красивая сюита, и пользовалась она большим успехом у зрителей. Часто я исполняла сольные номера с Адиком, позже - доцентом Воронежского госуниверситета Адольфом Тимофеевичем Листровым, и с Эриком, чью фамилию и дальнейшую судьбу, увы, не знаю.
Галина Алексеева, студентка первого курса факультета иностранных
языков Воронежского педагогического института
...Запомнился родительский день в детском лагере в 1948 году. Так получилось, что в одном концерте я выходила на сцену много раз - как чтец, как танцовщица и как певица. Принимали очень хорошо. Пела я песню "Ой, Светлана-светлячок...". Худенькая, очень загорелая, очень тоненькая девочка с тонким (говорили, что красивым) голоском.
После концерта папа, радостный, меня поцеловал, и тут я увидела рядом с ним полную румяную красивую женщину, всю заплаканную. Она меня расцеловала: "Галиночка! Ты лучше пляши и танцуй, но не пой! Ты мне все сердце разорвала!" Потом мне папа сказал, что у нее погибли на фронте и муж, и сын...
Друзья родителей говорили, что быть мне артисткой, но ею я не стала - всю жизнь связала с Воронежским государственным университетом, 35 лет преподавала немецкий язык на факультете романо-германской филологии.
Но то время, наш любимый Дом пионеров были и остаются для меня радостью и смыслом жизни. Как и для многих детей тех лет. Я сохранила память о нем - о лучших годах моей жизни. Посещала я его до 1952 года. Впрочем, "посещала" не то слово: я им жила!"
Подготовил Михаил Волков, сотрудник Дома пионеров с 1958 по 1962 год
Источник: газета "Воронежская неделя" N 10 (2099), 06.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013