Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Анатолий Филипченко встретил день своего рождения в кругу земляков – острогожцев и лискинцев
Дважды побывавшему на околоземной орбите Анатолию Филипченко подвластны высоты не только космоса, но и возраста. Легкий на подъем, он и в день своего 85-летия подтвердил стремительность своего космического позывного «Буран», откликнувшись на приглашение земляков встретить день рождения на земле малой родины.
Николай Кардашов
Острогожск - Лиски - Давыдовка
Помог космонавту сделать юбилейное "приземление" в объятия острогожцев и лискинцев руководитель Комиссии по делам ветеранов Общественной палаты Воронежской области Иван Шабанов, привезший покорителя космоса из Звездного городка к местам рождения и юности. Надо сказать, это не единственное его участие в судьбе космонавта. Анатолий Васильевич с признательностью вспоминает, как в свое время Иван Михайлович помогал ему, перенесшему двадцать семь операций, преодолеть тяжелый недуг.
После теплого приема в Воронеже Анатолий Филипченко вместе с женой Верой Павловной и внучкой Анной в полдень 26 февраля прибыли в город юности - Острогожск.
Встречали звездного земляка глава Острогожского района Сергей Хорошилов, председатель райсовета Александр Сушков, представители Лискинского района во главе с Виктором Шевцовым.
В конференц-зале Администрации земляка-космонавта с нетерпением ждали представители общественности города, школьники, студенты, друзья школьных лет. Сердечно поблагодарив земляков за приглашение, Анатолий Филипченко, по их просьбам, рассказал о своей дороге к космосу, об особенностях совершенных им двух космических полетов, посетовал на нынешнее состояние космической отрасли, доведенной за последние два десятка лет непрофессиональным руководством до роковой черты.
Свой китель Герой передал в музей Давыдовки
Рожденный в лискинской Давыдовке, будущий космонавт в предвоенные годы жил вместе с родителями в Острогожске, на улице Крамского, 10. Учился в школе N2, которая носит теперь его имя. В сорок втором из разрушенного немецкой бомбой дома семья Филипченко переселилась к сестре мамы на хутор Мусатов возле Тернового.
- Жили тесно, бедно, но дружно, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Зимой сорок третьего, после освобождения Острогожска, возвратились в разрушенный город. Подростки той поры взрослели рано. В 15 лет я вместе с товарищами пошел работать токарем на мотороремонтный завод. Ходил, помню, в застиранном до дыр немецком френче. Первой в жизни моей наградой за ударный труд стал отрез сатина на рубаху. Но мечтали стать летчиками. Этой мечте помогли осуществиться наши острогожские учителя, привившие любовь к физике и математике. По предложению школьного товарища Володи Гречкина поехали поступать в Воронежскую спецшколу ВВС. Меня приняли, а товарищ не прошел по здоровью. Так вот и получилось, что погоны я надел в 16 лет, носил их 44 года, а паспорт получил лишь в 60 - до этого его заменяло воинское удостоверение.
В ходе этой теплой, душевной встречи Сергей Хорошилов вручил земляку-космонавту памятные подарки и медаль, посвященную 70-летию Острогожско-Россошанской операции.
Глава Лискинского района Виктор Шевцов, напомнив, что космические корни легендарного гостя растут и из давыдовской земли, вручил Анатолию Васильевичу именные часы и путевки в лискинские здравницы - "Радон" и имени Цюрупы. И попросил давнего друга Анатолия Филипченко, члена Союза писателей России Валерия Тихонова, присутствовавшего на встрече, написать о земляке-космонавте добрую повесть. Космонавт согласился вместе поработать над будущей книгой, а Сергей Хорошилов поддержал идею совместного с лискинцами ее софинансирования.
Были, конечно, фотографии на память, автографы землякам и их радушное новое приглашение - приехать в 2014 году на 100-летний юбилей школы N2.
А на следующий день после посещения кладбища, где похоронены родители, и поездки к родственникам в Терновое космонавт вместе с семьей приехал в Давыдовку, предварительно ознакомившись с достопримечательностями Лисок.
- Как быстро у вас здесь все меняется и хорошеет - и в райцентре, и на моей малой родине, - отметил Анатолий Филипченко, последний раз посещавший Лиски и Давыдовку четыре года назад.
После возложения венка к Вечному огню у недавно отреставрированного мемориала павшим воинам и давыдовцам глава Администрации поселка Николай Шепелев пригласил гостей в школьный музей с экспозицией о знатном земляке, показал им новый спортивный комплекс и школу искусств.
На встрече в концертном зале школы Анатолий Васильевич также рассказал о своих полетах в космос, о нынешней жизни. Поблагодарив давыдовцев за теплый прием, передал в дар землякам для будущего поселкового музея фотографии из семейного архива и свой китель летчика-космонавта с копиями наград и погонами генерал-майора. В свою очередь Николай Шепелев в память о малой родине подарил космонавту картину лискинского художника Владимира Машина с давыдовским пейзажем - речкой Хворостанкой. Почетные жители Давыдовки Анатолий Кузнецов и Владимир Березин вручили земляку памятные подарки, в том числе и удачливую удочку, пригласив космонавта опробовать ее летом на рыбалке в речке своего детства.
И еще одним необычным сюрпризом порадовали Анатолия Филипченко лискинцы, передав ему копию записи в книге актов гражданского состояния, гласящую, что "26 февраля 1928 года в поселке Давыдовка в семье Филипченко родился ребенок мужского пола, которому дадено имя Анатолий". Эту запись, к большому удивлению семьи Филипченко, отыскала в архивах руководитель Управления записи актов гражданского состояния Воронежской области Марина Севергина.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 10 (2099), 06.03.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013