Сегодня, 21 февраля, губернатор Алексей Гордеев встретился с президентом автономной некоммерческой организации «Центр проблем аутизма», членом попечительского совета Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Екатериной Мень.
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области, встреча состоялась в БУ ВО "Областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды".
На встрече также присутствовали исполнительный директор Фонда "Выход" Евгения Мишина, руководитель Департамента труда и социального развития Воронежской области Наталья Самойлюк и директор центра "Парус надежды" Ирина Петрова.
Согласно официальным данным, сегодня в Воронежской области под наблюдением находятся 209 детей с диагнозом "детский аутизм", из них 99 – жители Воронежа.
С 1 июня 2012 года в "Парусе надежды" организовано и функционирует отделение оказания ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям. Губернатор Алексей Гордеев и гости из Фонда "Выход" побывали в новом отделении, где осмотрели сенсорную и игровую комнаты и спортивный зал, а также на игровой площадке, построенной на территории центра осенью 2012 года.
"Подобного центра в регионах России мы не видели, он уникален", - сошлись во мнении гости.
После экскурсии Екатерина Мень и Алексей Гордеев обсудили план реализации на территории Воронежской области комплексной Программы "Аутизм излечим".
"Воронежская область - уникальный регион. Не каждый субъект решится принять у себя пилотный проект по столь сложной теме, стать, по сути, площадкой для реформы", - отметила Екатерина Мень.
Работа по внедрению в Воронежской области в качестве пилотного проекта Программы "Аутизм излечим" началась еще в апреле 2012 года. На сегодняшний день утвержден и реализуется план мероприятий, разработан регламент межведомственного взаимодействия по оказанию ранней помощи, организации лечения, реабилитации и образования детей с расстройствами аутистического спектра.
"Мероприятия все не парадные, а абсолютно "рабочие", - отметила Екатерина Мень. - Они связаны с обучением педагогов и врачей, с конкретной помощью конкретным детям, работой с родителями - вообще с изменением среды, в которой живут дети-аутисты, самого качества их жизни. Также рассматриваем внедрение новой методики выявления и учета детей с диагнозом "аутизм".
Екатерина Мень добавила, что модель, созданную в Воронежской области, фонд сможет использовать в качестве образца для других регионов и при выстраивании системы на федеральном уровне.
"Для нас очень важно, что Фонд "Выход", который возглавляет Авдотья Смирнова, обратил внимание именно на Воронежскую область, - подчеркнул Алексей Гордеев. - Это серьезная и ответственная гуманитарная задача - быть площадкой для отработки новых технологий, образцом для всей страны".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013