Кто в Северном Казахстане не знает курортного местечка Боровое! Увидел недавно по нашему российскому телевидению передачу об этом знаменитом курорте. И вспомнилось…
Если проехать по железной дороге от тогда еще Целинограда (ныне – Астана, столица Казахстана) на северо-запад до станции Курорт Боровое, то вы попадете в необыкновенно красивое место, бриллиантовую россыпь озер в Кокчетавских горах - Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачье и другие.
Эти озера - тектонического происхождения, берега их - гранитные, скалистые, поросшие роскошным сосновым лесом. Они опоясывают кольцом Боровской массив на высоте 300-450 метров. В этом благодатном краю возведено множество санаториев и домов отдыха. С самой высокой точки - горы Синюхи высотой 947 метров - открывается величественная панорама. Боровое - это один из курортов азиатской части для туберкулезных больных. Лечебными факторами помимо сухого климата и соснового бора являются рапа и грязь соседних озер, а также кумыс.
Озеро Боровое.
Необычайные очертания скал и горных вершин близ чудесного озера Боровое, с гранитным островом (так называемый Крейсер, который он действительно напоминает), на котором выросла небольшая сосенка, что придает ему весьма экзотический вид. На северном берегу озера, на фоне лесистых склонов горы Синюхи, возвышается конус скалы Окжетнес (в переводе с казахского - «стрела не достигнет»), ставшей эмблемой курорта Боровое.
В Щучинске базировалась Северо-Казахстанская геолого-геофизическая экспедиция, с которой тесно сотрудничал автор, работая в геологии. Материалы этой экспедиции Московский НИИ задействовал для построения геологической карты обширной территории, на которой было открыто множество месторождений полезных ископаемых - меди, никеля, фосфоритов, слюды, стройматериалов. Там и случилась эта история...
Небольшой отряд Московского НИИ в составе нескольких геологов и геофизиков разместился в палатках рядом с гостиницей экспедиции. Руководитель группы - Михаил Белявский, кандидат технических наук. Были в отряде две женщины - инженер-геолог Люба Осенева и лаборант-геофизик Валя Сенчук.
Старейший из всех - Яков Семенович Буркин: маленький, кругленький, лысенький, нос картошкой. Холостяк... Не сложилась личная жизнь у Яши - так его обычно звали, лишь иногда, в официозе, добавляя отчество. Он попал в НИИ сразу после окончания техникума, проявил себя как мастер на все руки. Безотказный, все время в командировках, по объектам. Со временем получил однокомнатную квартиру в Москворечье, где нередко собиралась институтская богема - спиртное, преферанс, шахматишки, в которых он особенно преуспевал.
Яша регулярно просматривал техническую литературу, интересовался научными разработками лаборатории НИИ. И хотя его характер оставлял желать лучшего - излишне самолюбив, вспыльчив и амбициозен, ему все прощали: такого мастера по ремонту сложной геофизической аппаратуры еще поискать. Влюблен в электронику... А до женщин и создания семьи - все как-то не доходило. Однако ведь скоро уже пятьдесят!
В лаборатории у него не было авторитетов, уважал лишь своего начальника - Юрия Трофимовича Шишкина, да и то, к удивлению своих коллег по работе, вел себя по отношению к нему грубовато.
Яшу за глаза называли "авторитетный пузырь" - это придумал Мишка Белявский, языкастый технарь, движитель науки в лаборатории. Но Яша ценил его невысоко - не смыслит-де в аппаратуре, электронике, а кто в ней не силен, того он относил к людям второго сорта.
По выходным дням на своей спецмашине ребята нередко делали небольшие круизы по дивным здешним озерам, отдавая предпочтение Боровому с его мягкой и прозрачной водой и песчаным дном. На восточном берегу этого красивейшего озера - обширный песчаный же пляж, на котором, однако, было всегда многолюдно, поэтому компания предпочитала останавливаться в северной его части, в каменистом бору с естественными "лежаками" матрацевидными плитами гранита.
Варили уху - судаков и разную мелочь покупали у артельных рыбаков, которые ловили сетями для санаториев и домов отдыха. Под уху, конечно же, шли горячительные напитки - после купания без них редко обходилось. Женщины предпочитали сухое винцо. Пели под гитару, отдыхали, загорали на летнем солнышке. Затем выходили на променад вдоль озера. К Яше присоединялись Люба и Валя - под его прикрытием женщины могли чувствовать себя спокойно от посягательств коллег мужского пола: он служил для них как бы громоотводом. Яша, конечно, желал побыть с Любой наедине: она была его многолетней тайной любовью. "Ты - моя осень!" - каламбурил он, имея в виду ее фамилию.
Хохотушка Люба, участница всех институтских капустников, активистка, да и просто симпатичная женщина, подыгрывала ему, весело смеялась над Яшиным изречением, чувствуя, что оно шло от души. Даже здесь, в полях, она тщательно следила за собой, пользовалась парфюмом, благоухая тонким ароматом. Конечно, природа располагала к приключениям, но Люба держалась, дурных слухов о ней в институте не ходило. А Яша... Он был надежным и удобным прикрытием от злых языков, к нему не подступишься - "авторитетный пузырь", любого отбреет и не поморщится.
Однако его самолюбие щекотало внимание к своей персоне столь эффектной женщины. Он млел от ее заигрываний (хотя всерьез, если откровенно, она его не принимала!) и чувствовал себя мачо, суперменом: вот смотрите, кого она предпочитает всем вам, молокососам...
К их тесной компании не раз пытался подсоединиться Леша Котов, старший коллектор-геолог, смазливый малый, уже давно неравнодушный к Любе. Но Яша не позволял ему войти в их альянс: "Не люблю суматохи, без тебя лучше!" И баста!
После прогулки Яша ложился на теплую гранитную плиту, подстелив махровое полотенце, повязывал на голову носовой платок и отдыхал...
Миша Белявский тоже был бы не прочь завязать роман с Любой. Разумеется, он давно смекнул, что Яша является лишь прикрытием, но никак не мог предположить, что если она и позволит себе какие-то вольности, то никак уж не с Лешей, простоватым парнем, хотя и спортивным, и, в общем-то, обладающим добрым характером. Но тут Миша просчитался - не такой простачок этот Леша, как всем казалось. И "энциклопедист" Миша Белявский переключил свое внимание на Валю, где можно было добиться, как он полагал, успеха без особых усилий...
Однажды ночью Яша из своего спального мешка услышал приглушенный разговор:
- Ну как, полюбил тебя добрый молодец Яша? Он, похоже, страдает, а ты... - иронизировал Леша.
- Да что ты! Яша - мой друг и телохранитель! - отвечала Люба.
- Нет бы меня полюбить! Такая женщина пропадает... "А времечко бежит, время катится: кто не пьет и не гуляет, тот спохватится..."
- Леша, не говори глупостей! Шел бы лучше спать, завтра рано утром едем в Щучинск, дел полно...
Но Леша ласково взял ее за руки, Люба поднялась, и они направились в темноту ночи...
От танцплощадки Боровского санатория доносилась эстрадная музыка. Всю территорию накрывал купол темного неба - огромным шатром, вышитым крупными золотыми звездами. Устремленные ввысь таинственные силуэты сосен тут и там перекрывали этот купол.
Яша нервно курил, лежа в своем спальном мешке, глядя в темноту ночи. "Ведь соблазнят Любу! - шептал он в глубокой тоске. - Одно светлое пятно в целом свете!.." Обидно и горько стало ему за свою неустроенную, неудавшуюся жизнь. От жалости к самому себе из глаз его покатились слезы.
Чтобы хоть как-то успокоиться, он достал из рюкзака чекушку с разведенным спиртом - свой неприкосновенный запас и сделал добрый глоток. И постепенно стал погружаться в тяжелый сон глубоко обиженного человека...
А звезды по-прежнему бесстрастно подмигивали с темного неба. В полудреме Яша мечтал о том, что все в его жизни переменится к лучшему, и загадал об этом на падающую звезду.
Константин Бухонов
Источник: газета "Воронежская неделя" N 8 (2097), 20.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013