|
Афиша выставка |
На днях в Воронежском краеведческом музее открылась выставка «Он не преклонился перед силой факта». Посвящена она 160-летию со дня рождения Николая Неплюева
Он был наследником древнего аристократического рода, к которому принадлежал, например, святитель Филипп (Колычев). Николай Николаевич создал у себя в имении в Черниговской губернии школу для крестьянских детей, а затем Крестовоздвиженское трудовое братство, в которое вошли ее выпускники.
Организаторами выставки стали культурно-просветительский фонд "Преображение", Свято-Филаретовский православно-христианский институт, музей "Трудовое братство Н.Н.Неплюева", Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И.Рудомино.
Перед открытием выставки прошла пресс-конференция. Гости говорили о том, что братство, созданное Неплюевым, – удивительное явление, построенное на идеалах православия.
Первым слово взял протоиерей Андрей Скакалин. Он отметил, что на выставке нашли отражение новые факты. Экспонатами стали фотографии и документы, о которых ранее не было известно. Также протоиерей сообщил, что после смерти Неплюева в Братство вступила принцесса Е.М.Ольденбургская, та самая, замок которой расположен в Рамони.
Исследователь неплюевского наследия Наталья Игнатович поведала о биографии основателя Братства.
Он родился 24 сентября 1851 года в местечке Ямполь - сейчас это районный центр в Сумской области на Украине. С детства был человеком глубоко верующим, и именно детские духовные переживания сыграли впоследствии решающую роль в его жизни.
По окончании в 1875 году Петербургского университета Николай Николаевич поступил на службу советником русского Посольства в Германии. Но вскоре он почувствовал себя здесь не в своей тарелке. Внутренняя драма разрешилась духовным прозрением, которое явилось в сновидении: "Я увидел себя в родном селе, окруженным крестьянскими детьми. Лица их были преображенные, просветленные гармоничным сочетанием света, разума и вдохновения любви. Среди них я дышал дорогой, родной атмосферой любви".
В 1877 году Неплюев оставил карьеру дипломата и, возвратившись из Мюнхена в Россию, поступил вольнослушателем в Петровскую сельскохозяйственную академию. Теперь он смог перейти от слов к делу и создать в своем имении школу для крестьянских детей.
Игнатович продолжила свой рассказ и на выставке.
Первый раздел экспозиции - об уникальном педагогическом опыте Н.Н.Неплюева. В своих сельскохозяйственных школах он давал крестьянским детям качественное профессиональное образование, развивал в них самостоятельность и нравственную чуткость, учил думать и чувствовать по-христиански, жить в единодушии и единомыслии любовного братского общения.
Второй раздел посвящен истории, хозяйственной и молитвенной жизни Крестовоздвиженского трудового братства, возникшего из маленькой общины трех выпускников школы и ее духовного попечителя Неплюева. Братство явило пример христианского единства людей вне зависимости от их сословных, имущественных и иных различий. "Главные братские обязанности таковы: искренняя, живая, нежная, братская любовь; искреннее, явное уважение друг к другу и честная готовность дружного, совместного несения общего креста" - таково было кредо неплюевцев.
Третий раздел выставки повествует о судьбе братства после революции и о тех, кто сумел сохранить и передать опыт, накопленный в школах и братстве.
Отдельные стенды посвящены братскому священнику А.Секундову, расстрелянному в 1937 году, и епископу Макарию, продолжившему традицию создания братств в условиях гонений.
Анастасия Иванова,
студентка журфака Воронежского госуниверситета
Источник: газета "Воронежская неделя" N 8 (2097), 20.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013