|
Вячеслав Михаленко |
Все знают, что «Газпром» – самая крупная компания нашей страны. Согласно социологическим опросам, большинство россиян хотели бы работать именно в "Газпроме"
20 лет назад 17 февраля 1993 года постановлением Правительства Государственный газовый концерн "Газпром" был преобразован в акционерное общество.
Юбилей - повод задуматься о том, что же представляет собой газовая корпорация сегодня.
В 2011 году "Газпром" поставил российским потребителям 265,3 миллиарда кубометров газа, а в страны дальнего зарубежья - 156,6 миллиарда. Таким образом, основной объем продукции компания поставляет на внутренний рынок по низким ценам, установленным государством. При этом большую часть средств, полученных от экспорта, "Газпром" направляет на заказы российской промышленности, а структуре закупок почти 95 процентов приходится на продукцию отечественных предприятий.
Для того чтобы увеличить добычу газа, "Газпром" реализует мегапроект "Ямал". В частности, 23 октября 2012 года было запущено гигантское Бованенковское месторождение, которое будет давать около 140 миллиардов кубометров газа ежегодно.
В 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 54 процентов, ныне благодаря инвестициям "Газпрома" он достиг 63,2 процента. Сейчас приоритетной задачей для "Газпрома" является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь ее уровень здесь составляет всего шесть процентов.
В 2011 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. В 2017 году заработает первая часть газотранспортной системы "Сила Сибири", и газ из Якутии дойдет до Владивостока.
Экспорт газа сейчас приносит компании основной доход, налоги с которого составляют существенную часть бюджета Российской Федерации. Для увеличения и повышения надежности поставок газа в Европу "Газпром" реализует проекты строительства новых экспортных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Первый - по дну Балтийского, а второй - Черного моря.
О работе "Газпрома" в Воронежской области рассказывает генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Москва" Вячеслав Михаленко.
- Вячеслав Александрович, как создавалось ваше предприятие? Каково его значение для "Газпрома" в целом?
- Компания "Газпром трансгаз Москва", образованная в июле 1946 года, - родоначальник российского магистрального транспорта газа, одно из крупнейших газотранспортных подразделений "Газпрома". Общество эксплуатирует магистральные газопроводы общей протяженностью более 21 тысячи километров, что составляет 15 процентов от общей протяженности транспортных артерий "Газпрома" и обеспечивает поставки "голубого топлива" потребителям четверти населения страны (!), а также транзит газа в страны ближнего и дальнего зарубежья.
В Воронежской области работают два наших филиала - Воронежское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) и Острогожское ЛПУМГ. Общая протяженность магистральных газопроводов, эксплуатируемых филиалами, составляет более трех тысяч километров.
- В реализации каких стратегических проектов "Газпрома" участвует компания?
- Основная наша задача - обеспечение безаварийных и бесперебойных поставок газа потребителям 14 регионов Европейской части России, включая столичный мегаполис.
Важнейшим элементом решения задачи надежного газоснабжения потребителей является "Комплексная программа повышения надежности газотранспортной системы ООО "Газпром трансгаз Москва" на 2013-2017 годы", утвержденная 18 января 2013 года председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.
Согласно этой программе, Воронежскому и Острогожскому ЛПУМГ придется в ближайшие годы работать, что называется, засучив рукава. Среди первоочередных задач на ближайшие годы - капитальный ремонт и реконструкция более 170 километров газопроводов коридора "Шебелинка - Острогожск" - "Острогожск - Шебелинка", по которому экспортируется газ в Украину, модернизация ГРС, капитальный ремонт энергетического оборудования КС "Острогожск" и КС "Валуйки".
Ключевой задачей для Общества в 2013 году является завершение строительства и ввод в эксплуатацию базы аварийно-восстановительного поезда (АВП) в Острогожском управлении с общим объемом инвестиций 1,9 миллиарда рублей.
- Какую роль "Газпром трансгаз Москва" играет в жизни нашего региона?
- Помимо производственной деятельности, компания уделяет большое внимание социальной политике, одним из приоритетных направлений которой является сохранение культурно-исторического наследия в регионе. В 2010 году компания осуществила строительство памятного обелиска к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в Острогожске - в память о солдатах и офицерах Советской Армии, погибших в боях с войсками гитлеровской коалиции на воронежской земле в 1942-1943 годах.
Мы активно участвуем в реализации проекта "Газпром - детям". В Воронежской области ведутся работы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и многофункциональных спортивных площадок. За 2011-2012 годы сданы в эксплуатацию 57 спортплощадок. На 2013-2014 годы запланировано строительство комплекса с бассейном в г. Бутурлиновка.
Андрей Уланов
Источник: газета "Воронежская неделя" N 8 (2097), 20.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013