21 февраля в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени Никитина будет отмечаться Всемирный день родного языка. Организаторы праздника: кафедра общего языкознания и стилистики ВГУ, городская Служба русского языка, радиопрограмма «Территория слова» ГТРК "Воронеж".
Хорошо известную всем песню из советского сериала "Следствие ведут знатоки" участники проекта "Русский язык в Воронеже" частенько напевают на своих праздниках, почти ничего не меняя.
И впрямь, служба у нас не простая, и не всегда заметная, и приходится нам вести многолетний незримый бой с грубиянами, безграмотными людьми, искоренять многочисленные ошибки, замеченные в СМИ, в городских вывесках и объявлениях.
Все средства для этого хороши: от замечаний в маршрутке, где висит объявление "оплачивайте за проезд", от критики местного чиновника, упорно произносящего "звОнит", "квАртал" и "бюллетнИ" - до хорошо известной всем воронежцам радиопередачи "Территория слова". А также постоянных рубрик в местных газетах, публичных лекций, конкурсов "Самый грамотный" и "Большой диктант", детского фестиваля риторики и даже просветительских встреч на летнем бардовском слете "Парус надежды".
Но особая гордость воронежцев – Служба русского языка, куда с 16 до 18 часов по телефону 222-66-81 можно позвонить в любой день, кроме выходных, и спросить… О чем? Как написать? Как сказать? Как поставить ударение? Как понять то или иное слово? Как узнать историю выражения?
Одиннадцать лет назад Воронеж стал первым городом России, где появилась "скорая помощь" для русского языка. Организовал ее профессор ВГУ Иосиф Стернин и его коллеги по кафедре Н.Вахтель, О.Чарыкова, М.Саломатина, М.Розенфельд и многие другие, а также их ученики и аспиранты.
Первый вопрос, который задали консультантам по телефону, работники Службы вспоминают до сих пор с улыбкой. Сельский парень из Бутурлиновского района спросил, как пишется слово "поллитровка" ("А то мы выпиваем сидим и поспорили").
Потом часто спрашивали про "тортЫ" и "тОрты", что означают слова "гламур" и "анадысь", почему дерут кого-то, "как Сидорову козу", к какому стилю можно отнести фразу "мочить в сортире", и многое другое. А маленькая девочка однажды попросила объяснить смысл слова "Кама-сутра" ("Мы тут чай с бабушкой пьем, а почему он так называется, не знаем").
Год назад Служба русского языка и музей ошибок, опечаток и казусов "Воронежский грамотей" получили прекрасное помещение в центре города в одном из университетских корпусов. Здесь мы храним архив Службы, тысячи писем наших читателей и радиослушателей, подарки, сувениры, экспонаты музея и, конечно же, многочисленные словари, справочники, учебные пособия по русскому языку. Материалы работы Службы и радиопередачи вошли в книгу "Территория слова" и учебники для государственных служащих, для учителей и школьников.
21 февраля работники Службы русского языка и авторы передачи "Территория слова" традиционно соберутся в Никитинской библиотеке, где отметят Международный День родного языка. Будут конкурсы для знатоков русского языка, награждение студентов и школьников, концертная программа. Будет веселый и познавательный праздник.
С каждым годом участников и зрителей становится все больше. Иногда в огромном зале не хватает мест. И это- лучший подарок Русскому языку и его друзьям- просветителям.
Лариса Дьякова,
ведущая программы "Территория слова",
кандидат филологических наук
Источник: газета "Коммуна" N 24 (26046), 19.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013