Память | Ровно год назад, 19 февраля, ушел из жизни видный государственный и политический деятель советской эпохи Виталий Иванович Воротников
Мне посчастливилось трудиться под руководством этого разносторонне одаренного и интеллигентного человека – сначала первым секретарем Аннинского райкома КПСС, а затем в составе бюро Воронежского обкома партии, в должности заведующего отделом организационно-партийной работы. Это был истинный патриот своего родного края. Для него Воронеж был всем.
Евгений Вихров,
президент Аннинского землячества в Воронеже
презид
презид
Напомню, что первым секретарем Воронежского обкома КПСС Виталий Воротников был избран в феврале 1971 года. За четыре года область делает рывок в промышленности и сельском хозяйстве. Вводятся в эксплуатацию четвертый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, Павловский ГОК, завод минеральных удобрений в Россоши.
Стиль работы Виталия Ивановича отличали открытость и доступность. С особым тактом он строил взаимоотношения с первыми секретарями партийных комитетов, ибо хорошо понимал, какую тяжелую ношу несут они на своих плечах. У него не было «избранных» и "приближенных". Главным критерием оценки каждого были конкретные дела, результаты работы. Для многих из нас вскоре стал нормой его приезд в район в выходные дни. Как правило, за рулем "Волги" Виталий Иванович находился сам.
Вспоминается его приезд в колхоз "Дружба" Аннинского района. Добравшись до полевого стана, мы застали тракторную бригаду за обедом. Воротникова пригласили за стол, чем он охотно воспользовался.
Какие только ему вопросы не задавали механизаторы! И на все он находил ответ. При этом и сам интересовался у них, как им живется, что мешает работать, не обижает ли председатель колхоза. Разговор получился доверительный и еще долго бы сельчане не отпускали гостя, но звонкий удар о рельсу позвал их к тракторам.
А вечером, выбрав местечко на берегу лесного озерка, посидели у костра. Решил я угостить Виталия Ивановича кашей-сливухой. Вообще, эта простая крестьянская еда очень неприхотлива к условиям приготовления и нетребовательна к продуктам. Всего-то и надо - костерок, висящий над ним котелок, водица, пара картошек, несколько горсточек пшена, луковица и небольшой шматочек сала.
За приготовлением каши потек неторопливый разговор. О многом мы тогда переговорили, и я узнал Воротникова совсем с другой стороны. А каша тогда удалась на славу.
Когда мы позже приезжали в Москву на партийный съезд или конференцию, Виталий Иванович обязательно встречался с членами воронежской делегации, интересовался делами и проблемами региона, сокрушался, что не может вырваться в Воронеж.
- С удовольствием бы посидел у речки и твоей каши-сливухи поел. До чего же она вкусна! - говорил он, обращаясь ко мне.
Заведующий отделом оргпартработы Воронежского обкома КПСС Е.Вихров,
рабочая Борисоглебского мясоконсервного комбината В.Галейченко,
первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР В.Воротников,
звеньевая колхоза имени Докучаева А.Ефремова,
первый секретарь Воронежского горкома КПСС В.Адащик.
XXV съезд КПСС. Кремль. 1976 год.
Звездным часом для Воронежской области был 1973 год, когда ценой неимоверных усилий сельских тружеников в условиях почти непрекращающихся дождей был собран рекордный урожай. Валовой сбор зерновых составил 4400 тысяч тонн, государству продано 1820 тысяч тонн. Не могу не сказать про то, что в эти достижения существенный вклад внесли труженики Аннинского района. Они собрали с каждого гектара почти по 31 центнеру зерна и продали государству 115 тысяч тонн, что на 40 тысяч тонн превысило план. Это был самый высокий результат в Воронежской области. Большая группа аннинцев получила государственные награды, в их числе и мне был вручен орден Ленина. Горжусь тем, что принял его из рук Виталия Ивановича.
А району было присуждено и оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Летом 1975 года Воротникова пригласили в Москву. Как я потом узнал, Виталию Ивановичу предлагали должность министра авиационной промышленности. И в этом ничего удивительного не было - он работал на Куйбышевском авиационном заводе, где прошел все ступени служебной карьеры, а в 1954 году окончил вечернее отделение авиационного института. Кстати, в Куйбышеве и начиналось его становление как партийного и советского работника.
Покидать Воронеж Виталий Иванович, как я уже сказал, не собирался, поэтому он обратился к Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Тот, выслушав доводы первого секретаря Воронежского обкома КПСС, сказал:
- Работай!
И Виталий Иванович вновь с головой окунулся в работу.
А где-то через месяц в печати появился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о назначении Виталия Воротникова первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.
Утром зашел к нему в кабинет. Он стоял у окна, о чем-то задумавшись.
- Даже не знаю, поздравлять вас с новым назначением или огорчаться, - заговорил я.
Воротников резко повернулся и сказал:
- Как же так, ведь мне обещали, что не будут трогать. Кому можно верить? - И, не дожидаясь от меня ответа, подошел к столу, где стояли телефоны правительственной связи.
Такого расстроенного и подавленного Виталия Ивановича мне довелось видеть в первый и последний раз.
11 июля 1975 года за товарищеским столом первые секретари райкомов и члены бюро обкома партии высказали много слов благодарности.
Было видно, как трудно ему оставлять родной Воронеж, который Виталий Иванович очень любил. Здесь он родился, вырос, получил первую рабочую специальность. Виталий Иванович нередко говорил: "Воронеж - моя любовь".
Будучи уже на пенсии, Виталий Иванович возглавлял в Москве Воронежское землячество, написал ряд интересных и поучительных книг-воспоминаний, каждая страница которых пронизана любовью к нашей многострадальной Родине, истинным патриотом и верным сыном которой он был. Об этом тепло и проникновенно говорил губернатор Алексей Гордеев на церемонии открытия мемориальной доски Почетному гражданину Воронежа и области Виталию Ивановичу Воротникову на доме N3 по улице Дзержинского.
Жаль, что меня не пригласили на то мероприятие. С удовольствием бы встретился с дочерьми Виталия Ивановича - Ольгой и Еленой. Ведь в последние полгода его пребывания в Воронеже наши семьи жили в одном подъезде шестнадцатиквартирного дома по улице Карла Маркса.
С полной ответственностью заявляю, что и в быту семья Воротниковых служила примером. Его жена - Нина Федоровна была замечательной хозяйкой и матерью. Воротниковых отличали скромность и вежливость в общении, отзывчивость и открытость. Не было никакого высокомерия и жеманства. Все было естественно и просто, за что их все уважали.
Сегодня уместно будет сказать доброе слово о сотрудниках Воронежского областного государственного архива, и особенно о Наталии Лепехиной, которая по крупицам собрала фонд Виталия Ивановича Воротникова.
В нем хранятся исторические и просто уникальные документы и другие вещи из его личного архива, которые он без колебания передал сюда на вечное хранение. А это значит, что память об этом удивительном человеке будет жить вечно.
Источник: газета "Коммуна" N 24 (26046), 19.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013