Культура | В книжном клубе «Петровский» состоялась презентация "Памятников провинциальной старины"
Так называется новая, великолепно проиллюстрированная, книга, рассказывающая об истории и сегодняшнем дне крупнейших музеев Воронежской области, об особенностях фондов и коллекций, о наиболее ценных экспонатах. Выпустил "Памятники" Центр духовного возрождения Черноземного края.
Организаторы встречи были, кажется, несколько удивлены, обнаружив, сколько народу пришло в "Петровский".
- Очень приятно увидеть так много хороших, добрых, умных лиц, – призналась редактор Раиса Андреева.- Спасибо, что вы пришли, чтобы разделить с нами радость рождения новой книги.
- Издание ее было задумано давно, - рассказала руководитель издательства Людмила Попова. - Но одно дело - придумать проект, другое - воплотить его в жизнь. Нам еще предстояло найти финансирование книги. В свет она вышла благодаря Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, которая включила "Памятники провинциальной старины" в целевую программу книгоиздания "Культура России", и поддержке департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области.
Поблагодарив всех авторов и сотрудников музеев, которые провели огромную работу по подготовке издания, издатель пригласила будущих читателей на прогулку по его страницам. В ней приняли участие ансамбль "Терем" и Заслуженная артистка России Любовь Концова.
Старейший музей воронежского края - областной краеведческий. Первая глава книги "Памятники провинциальной старины" - о его истории.
Рассказывают авторы статьи и о первой попытке открыть музей, предпринятой в 1832 году при поддержке воронежского губернатора Дмитрия Бегичева. Больше повезло тем, кто выступил с этой идеей в конце XIX века. Экспозиция открылась для посетителей 9 сентября 1894 года. Она заняла две комнаты и зал второго этажа в здании, где ныне располагается областной литературный музей. В книге можно найти портрет первого директора губернского музея Стефана Зверева.
Раиса Андреева (справа) рассказывает о радости рождения новой книги. Фото Виталия Черноусова
Истории музеев Воронежской области часто похожи и в той или иной мере взаимосвязаны. Начиналось все обычно с деятельности группы энтузиастов, потом и государство подключалось. Самые, пожалуй, трагичные страницы истории связаны с 1942 годом. Тогда лишь незначительную часть фондов краеведческого музея удалось эвакуировать из Воронежа. В оккупированном врагом городе осталась и часть экспозиции областного музея изобразительных искусств: иконы, картины Гончаровой, Ларионова, Малевича, Романовича.
Такие потери, конечно, невосполнимы, несмотря на то, что после войны в фондах появилось много других ценнейших экспонатов.
Не все "персонажи" книги открыты для посетителей в областном центре - но это совсем не умаляет их уникальности. Рассказывается на ее страницах и об экспозициях в Дивногорье и Костенках, и об Острогожском историко-художественном музее имени И.Н.Крамского.
Конечно, список музеев нашего края на этом не заканчивается. Работающие в районах Воронежской области краеведческие музеи и картинные галереи еще ждут своего описания. Создавались они в разные годы - чаще всего силами местных краеведов. Где-то для музея отведена пара небольших комнат, где-то - специально построенное здание.
Конечно, описанный в "Памятниках провинциальной старины" опыт работы коллег должен стать для нынешних энтузиастов музейного дела из глубинки ориентиром.
Виталий Черноусов
Источник: газета "Коммуна" N 23 (26045), 16.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013