Музыка | В рамках «Джазовых сезонов» в Воронежской филармонии выступило трио Анджея Ягодзинского
Ведущий состоявшегося при поддержке Польского культурного центра концерта, джазовый обозреватель Михаил Митропольский перед выходом музыкантов на сцену напомнил зрителям о том, что, кроме американской джазовой школы, существуют, интересно эволюционируя, ряд других национальных школ: британская, норвежская, французская... И у каждой – свое самобытное лицо. Польская - одна из интереснейших в Европе. Начиная с 1960-х складывалась она, опираясь на собственные классические и этнические корни. Музыка трио Анджея Ягодзинского - яркий пример этого.
Польские музыканты на сцене Воронежской филармонии. Фото Михаила Квасова
Существует трио с 1993 года, и все эти двадцать лет состав его был неизменен. С Анджеем Ягодзинским играют контрабасист Адам Цегельский и барабанщик Чеслав Бартковский. Музыканты, приехавшие в Воронеж, представляют три поколения польского джаза. Самый старший из троих - Бартковский, ученик пианиста Кшиштофа Комеды, родоначальника польской школы джаза.
На своей первой пластинке трио играло произведения Фредерика Шопена, и та запись во многом определила дальнейшие творческие поиски музыкантов. Шопеновская тема стала для них постоянной: Ягодзинский, Цегельский и Бартковский выпустили уже несколько альбомов своих интерпретаций творений польского классика. Записали, среди прочего, его знаменитую Сибемоль минорную сонату.
Джазовую версию шопеновской музыки гости играли в первом отделении воронежского концерта. Структура каждого номера выглядела подчеркнуто наглядной, словно трио давало воронежцам урок музыкального волшебства. Всякий раз в начале - вступает рояль, Анджей Ягодзинский предъявляет слушателю знакомую тему, очень деликатно преображенную, а уж затем, когда слушатель освоится, вступают остальные, Шопен становится все более джазовым. Но остается Шопеном. Разбирая творения великого поляка на составные части, а затем собирая их заново, трио делает это крайне бережно и любовно.
Во втором отделении музыканты продемонстрировали те самые "этнические корни", о которых говорил Михаил Митропольский. Трио представило еще один необычный проект. Для этого к ним присоединилась певица Агнешка Вильчинская (фактически оказавшаяся в роли ведущей этой части концерта, так как неплохо говорит по-русски).
Не так давно они записали совместный альбом "Warownym Grodem" ("Твердыня наша"), вдохновленный протестантскими песнопениями. Известно, что афроамериканская духовная музыка когда-то стала одним из источников джаза. Европейские музыканты пытаются находить такие же источники в собственной культуре.
Интересно, что музыканты, живущие в католической Польше, вдохновились протестантскими текстами (в частности, произведениями Мартина Лютера). Идея этого проекта принадлежит священнику, который однажды предоставил музыкантам свою церковь для концерта.
Начали второе отделение они, впрочем, с джазовых стандартов, показав, насколько тесно связаны друг с другом разные традиции и эпохи. Также прозвучали в исполнении Агнешки Вильчинской и трио Анджея Ягодзинского народные песни. Польскому языку, оказывается, очень уютно в джазовом контексте.
"Джазовые сезоны" будут совсем скоро продолжены новыми концертами. В марте в Воронеже ожидается концерт гитариста Ивана Смирнова.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 23 (26045), 16.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013