Общество
С 1 января нынешнего года в России начался новый этап борьбы с пьянством
Сколько подобных этапов было в нашей стране – сосчитать невозможно. Последний, хорошо запомнившийся старшему поколению, - противоалкогольная кампания 1985-1986 годов.
Тогда не только ограничили доступность алкогольных напитков, усилили преследование потребителей спиртного, но резко снизили производство водки, вин, коньяка. Легальная продажа алкоголя сократилась в 2,7 раза. Гигантские очереди тянулись к винным отделам, в руки давали по одной бутылке водки, а возле прилавков развертывались кровавые драки. Начался бурный рост самогоноварения и массовое потребление суррогатов. Алкоголики брали аптечные настойки и химические жидкости для бытовых нужд. Умерших и отравившихся невозможно было сосчитать.
Прошла четверть века. Каких успехов достигли, после того как производство и торговлю алкоголем государство пустило по воле волн рыночной экономики?
Вот мнение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко:
- Нынче потребление алкоголя на душу населения выросло с 5,38 литра в 1990 году до 12,35 в 2010-м. Хотя специалисты-эксперты считают, что реальное душевое потребление составляет 17-18 литров. По данным медицинской статистики, почти пять миллионов россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство. Оно становится причиной смерти 15 процентов женщин и 35 процентов мужчин - это примерно 500 тысяч в год, больше всех эпидемий, стихийных бедствий и войн вместе взятых.
По данным руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, в 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в РФ составило 15,75 литра, но к 2020 году оно должно сократиться в два раза и не превышать восьми литров на человека.
За счет чего же столь оптимистичный прогноз?
По мнению аналитика, необходимо каждый год увеличивать цены на алкоголь, что сегодня уже и делается.
Согласно вступившему в силу федеральному закону, с 1 января 2013 года водка в России в любом торговом заведении не должна продаваться дешевле 170 рублей за пол-литра (было - 125 рублей). Хотя в Федеральной службе Росалкогольрегулирования считают, что минимальная стоимость водки должна быть не менее 250 рублей. Что касается коньяка, то его нижний уровень должен быть на отметке в 280. Шампанское - не менее 115 рублей за 0,75 литра. Предполагается, что стоимость бутылки водки к 2020 году должна составлять около тысячи рублей.
Достигнуть этого планируется обычным путем: в 2013 году акцизные сборы на алкоголь поднимут для производителей с нынешних 300 до 400 рублей за литр, в 2014-м - до 500, а в 2015-м - до 600 рублей и т.д.
Кроме того, с нынешнего года практически запрещена реклама алкоголя, введены ограничения на продажу крепких спиртных напитков и пива. Определили, что возле школ, больниц, вокзалов, аэропортов, мест массового скопления людей торговли алкогольными напитками вообще не может быть. Правительство страны прописало порядок, по которому должны устанавливаться границы трезвых зон вокруг перечисленных в законе организаций и учреждений.
Словом, предполагается, что в России теперь совершенно сознательное население: никто не будет гнать самогон, продавать из-под полы паленую водку и спиртосодержащую отраву. Что касается торговцев, то они тоже добровольно и честно будут соблюдать все правила продажи, и не пытаться всучить своим клиентам какую-нибудь североосетинскую бормотуху. Хотя запретить эту отраву не позволяет федеральный закон N 171 от 22 ноября 1995 года.
В 2010 году Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области были проведены проверки 237 организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Тщательно проверялась легальность ее производства и подлинность федеральных специальных марок.
Выяснилось, что в 80 организациях находилось 196 партий водки, которые прошли от производителя до прилавка через руки от трех до шести оптовых организаций, и документы на них были столь запутаны, что легальность производства вызывала весьма сильные сомнения. После проверки сотрудники Росалкогольрегулирования выявили, что 69 партий водки были выпущены нелегально, а еще четыре партии промаркированы фальшивыми марками.
В 2011 году выявили 50 партий алкогольной продукции, которая не имела права выставляться на продажу. Причем продукция, находящаяся в незаконном обороте, была выявлена как на предприятиях мелкорозничной торговли, так и в крупных торговых сетях. Поэтому тем, кто уверен, что в наших фешенебельных супермаркетах продаются товары высшего качества, стоит задуматься.
В 2012 году в 14 организациях розничной торговли было обнаружено около 400 бутылок алкогольной продукции с поддельными федеральными марками. Надо прямо сказать, что фальсифицированной алкогольной отравы могло быть выявлено значительно больше, если бы федеральный закон N 294 от 26 декабря 2008 года о защите прав юридических лиц не потакал недобросовестным производителям и торговцам.
Этот закон разрешает проверять их деятельность в плановом порядке раз в три года, причем проверяющие органы должны согласовывать время визита с самими проверяемыми. При таком предварительном уведомлении много ли негодной продукции под прилавками и на складах обнаружат проверяющие?
Подобные законы принимают депутаты Госдумы, которые любят рассказывать, как они пекутся о здоровье народа.
А вот маленький штрих к этим рассказам. В 2010 году только в токсикологические отделения воронежских больниц попало с острыми отравлениями спиртосодержащей продукцией 716 пациентов, в 2011году -721, в 2012-м - 654 человека.
Летальный исход постиг, соответственно, 358, 405, 363 пострадавших. Вероятно, эти люди были не самыми лучшими представителями воронежского общества. Возможно, при отсутствии средств они наскребали последние рубли и покупали какую-то в прямом смысле слова отраву.
Но это - печальные данные прошлых лет, беда страны, накрепко впаянная в нашу жизнь. Нынче и в обозримом будущем, когда цены на алкоголь будут расти на 30-40 процентов ежегодно, глотающих отраву людей станет больше или меньше?
При бедности большинства населения, при упадке нравственных устоев, при страстном желании торговцев любой ценой сколотить как можно больший капитал каковы будут результаты русской забавы «пить все, что пьется»?
Редакция "Коммуны" попросила Управление Роспотребнадзора по Воронежской области сообщить адреса тех торговых заведений, где посетителям предлагают негодный алкоголь.
Мы предполагали, что воронежцы проявляют более строгие требования по отношению к тем, кто предлагает им веселящие напитки. Но земляки оказались снисходительны к работникам прилавка: в 2012 году в Роспотребнадзор поступило только 34 жалобы на качество алкогольной продукции. Все они были проверены специалистами управления.
Выяснилось, что в магазинах "Пятерочка" ООО "Копейка-Воронеж" и ЗАО "ТД "Перекресток" реализовали некачественный ром и коньяк, в магазинах "Магнит" ЗАО "Тандер" реализовывалась водка "Калина Красная" и водка "Мерная на молоке", в которых была большая концентрация уксусного альдегида. В магазине "Линия" ЗАО "Корпорация ГРИНН" продавали алкоголь даже в ночные часы.
Такая вот у нас борьба со злом.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N 23 (26045), 16.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013