С руководителем УГМК Андреем Козицыным полемизирует председатель Общественного Совета по никелю Николай Чернышов
В «Коммуне» от 7 февраля в статье "Инвестиции – в будущее" гендиректор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын дал эксклюзивное интервью и обратился к воронежцам, протестующим против добычи медно-никелевых месторождений.
На вопрос корреспондента Юрия Ермакова - "Вы не раз говорили о том, что компания откажется от разработки месторождений, если не подтвердятся их запасы, - для этого Вы, собственно, и производите доразведку. Существуют ли еще дополнительные факторы, которые могут повлиять на реализацию этого проекта?" - среди многих факторов Андрей Козицын, в частности, упоминает ряд условий, при которых будет невыгодно осваивать месторождения. Нет необходимости комментировать их все, но можно отметить, что каждое из упомянутых условий, осложняющих освоение месторождений, как мне представляется, не опирается на достаточно достоверные данные.
Приведу лишь один пример: речь идет о так называемом "втором условии" - обогатимости руд.
Цитирую Андрея Козицына: "Бывают руды, извлечение металлов из которых затруднено. Причины бывают разные - неоднородный состав, определенные примеси, что-то еще. Но если в результате испытаний мы не получим надежных гарантий того, что добытые руды можно обогатить, то есть добиться необходимой концентрации в них металла, то какой смысл эти руды добывать? Их же никто не купит".
Хотелось бы напомнить уважаемому Андрею Козицыну, что у него нет оснований беспокоиться об обогатимости руд и выдвигать ее в качестве одной из важнейших проблем.
Выполненные институтами "Механобр", "Гипроникель" и ЦНИГРИ исследования показали, что извлечение из руд Еланского месторождения составляет: никель - 94 процента (главный компонент), кобальт и медь (содержание которых в разы меньше) - 75-90 процентов.
К этому следует добавить, что руды еланского типа принадлежат к маломедистым высоконикелистым кобальтсодержащим и отличаются широким комплексом попутных полезных (Au, Ag, Pt, Pd, Rh, Os, Ir, Ru, Se, Te, Mo) и вредных (As, Sb, Bi, Pb, Zn, Cr) компонентов.
Извлечение платиноидов, золота и серебра из руд еланского типа (по данным "Механобра") составляет 5566 процентов, а платины (по результатам исследований ЦНИГРИ) до 94,3 процента.
Институтом "Гипроникель" в 1988 г. было выполнено исследование технологической пробы руды Еланского месторождения. При среднем извлечении платиноидов в 64,3 процента содержание платины в сульфидном концентрате составило 0,39-0,64 г/т (извлечение 54,6-65,8 процента), а палладия - 0,310,93 г/т (извлечение 48,975,8 процента). За основные технологические показатели сульфидных платиноидно-медно-никелевых руд рассматриваемого объекта приняты: содержание платиноидов в руде - 0,35 г/т, в концентрате - 2,13 г/т, в окатышах - 2,18 г/т.
Соответствующие показатели для золота и серебра следующие: 0,22 и 3,25 г/т (руда), 1,58 и 24,90 г/т (концентрат).
Таким образом, при отработке Еланского и Елкинского месторождений возможно попутное извлечение платиновых металлов, золота и серебра. При этом могут быть использованы известные и новейшие технологии, апробированные в Финляндии, на Норильском, Печенгском и Садберийском месторождениях.
В этой связи думается, что при обсуждении подобных вопросов нельзя категорически избегать ранее полученных ведущими институтами России результатов по технологии переработки руд. Это стоит больших народных денег, и это необходимо учитывать руководству ООО "УГМК-Холдинг".
Уместно отметить и еще одно важное "открытие" Андрея Козицына, который хорошо знает содержание "Лицензии" и, несомненно, данные о ресурсах и запасах Еланского и Елкинского месторождений (которые известны еще с 80-х годов).
В беседе с журналистом Юрием Ермаковым на вопрос о факторах, которые "могут повлиять на реализацию проекта", Андрей Козицын заявил: "Понятно, что первое и самое важное условие - наличие достаточных запасов металлов. Если металлов нет, либо их мало, то добывать нечего и говорить не о чем".
Невольно возникает несколько вопросов - кто подписывал "Лицензию" со стороны ООО "УГМК-Холдинг" (кстати, "Лицензию" Общественный Совет так и не получил, несмотря на неоднократные запросы)? Несомненно, руководитель ООО "УГМКХолдинг" и представитель Правительства Воронежской области. Известно, что в "Лицензии" содержится достаточно полная информация о ресурсах и запасах цветных и благородных металлов. Их оценка выполнена многочисленными работами большого коллектива геологов-профессионалов. Кстати, эти цифры существенно занижены.
Более того, руководству ООО "УГМК-Холдинг" хорошо известно (но об этом ими нигде не упоминается), что из пяти выявленных на Еланском месторождении рудных тел для трех тел (1, 2, 3), наряду с ресурсами по категории Р1, подсчитаны запасы (категория С2). В совокупности, по трем рудным телам, запасы составляют: никеля - 631,2 тыс. т; меди - 72 тыс. т; кобальта - 53,8 тыс. т. Это - 53,8 процента от всего объема руд месторождения. Известны и ресурсы (категории Р1 и Р2) платины, золота, серебра.
Если бы руководство ООО "УГМК-Холдинг" обратилось к известным фондовым и опубликованным источникам, то оно, непременно, узнало, что приведенные сведения о запасах и ресурсах позволяют относить месторождение (в соответствии с известной классификацией) к числу крупных.
К этому следует добавить, что ряд стран ныне отрабатывают месторождения с запасами в 10-15 тысяч тонн и содержаниями никеля в 0,5-0,6 процента, что в два и более раз ниже, чем в упомянутых месторождениях воронежского края.
Воронежская группа месторождений была и остается пока единственной и самой крупной в Европе минерально-сырьевой базой цветных и благородных металлов.
Николай ЧЕРНЫШОВ,
председатель Общественного Совета,
доктор геолого-минералогических наук,
директор НОЦ "Геология рудных месторождений
Центральной России" ВГУ-ИГЕМ РАН,
чл.-корр. РАН, акад. РАЕН,
Заслуженный деятель науки РФ, профессор
Источник: газета "Коммуна" N 23 (26045), 16.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013