На рубеже эпох | Близится к завершению снос помещений, где когда-то работали Андрей Платонов и Самуил Маршак
В конце XIX века здесь располагалось первое крупное маслобойное предприятие Воронежа. В начале Первой мировой временно разместился военный госпиталь.
В конце 1914 года товарищество «Вильгельм Столль и Ко.» устроило трубочный завод. Предприятие специализировалось на военных заказах артиллерийского ведомства: здесь выпускались трубки для снарядов. Вскоре был возведен новый административно-промышленный корпус, а также подсобные здания.
В 1916-м на трубочный завод устроились работать двое, без которых теперь невозможно представить историю отечественной литературы двадцатого века. Семнадцатилетний Андрей Климентов, который вскоре станет Платоновым, трудился здесь литейщиком; будущий переводчик шекспировских сонетов Самуил Маршак занимал должность переводчика и в заводской конторе.
Поводов познакомиться у этих двоих, скорее всего, не было, однако на заводской территории один из них, почти наверняка, проходил мимо другого. И даже, возможно, их взгляды случайно встречались.
В советские годы на базе предприятия был создан жиркомбинат, производивший мыло. В девяностые его преобразовали в акционерное общество "Финист".
На здании предприятия появилась мемориальная доска, посвященная Андрею Платонову.
Вероятно, такая же многоэтажка вырастет на месте заводского корпуса. Фото Михаила Квасова
Основные сведения об истории этого места я почерпнул из книги "Историко-культурное наследие Воронежа", выпущенной в 2000 году. Если когда-то осуществится исправленное с учетом новейших данных ее переиздание, страницы о здании на улице Революции 1905 года придется исключить: в прошлом году начался снос бывшего завода. В эти дни он близится к завершению. На месте заводского участка появятся новые жилые многоэтажки.
Дело в том, что здание, попавшее в книгу "Историко-культурное наследие Воронежа", не состоит в Едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации. Действие Федерального закона N73 "Об объектах культурного наследия" на него не распространяется.
Как рассказала мне начальник Государственной инспекции историко-культурного наследия при Департаменте культуры и архивного дела Воронежской области Татьяна Старцева, в советские годы если и включались в реестр здания заводов, то, как правило, тех, которые участвовали в революционных событиях. Пример – промышленный комплекс начала XX века на территории бывшего завода "Рихард Поле".
Предположу, что архитектурная ценность здания при этом далеко не всегда имела значение.
Здесь был трубочный завод. Фото Михаила Квасова
В дни, когда писалась эта статья, от заводского корпуса осталась лишь правая часть. Прочее превращено в груду кирпичных обломков. О том, что еще в начале двадцать первого века на этой улице стояло здание, связанное с биографией Андрея Платонова, смогут узнать посетители областного литературного музея.
- Когда к нам поступила информация о сносе, мы связались с руководством фирмы. Попросили демонтировать доску и передать ее литературному музею. Они сняли и привезли ее, - рассказывает ведущий специалист Управления культуры Воронежа Николай Комолов.
Так мемориальная доска стала музейным экспонатом. Очень скоро это будет единственным напоминанием для воронежцев о старом заводе. Ну, разве что еще какой-нибудь поклонник творчества Маршака или Платонова, проходя мимо руин, похитит на память старый кирпич.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 23 (26045), 16.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013