Сегодня, 15 февраля, губернатор Алексей Гордеев принял участие в итоговом совещании судей Воронежской области. На совещании присутствовали руководители органов исполнительной и законодательной власти Воронежской области, правоохранительных органов, федеральные и мировые судьи области.
В своем вступительном слове Алексей Гордеев отметил, что работу судей и судебной власти в целом трудно переоценить, в том числе ее роль в становлении российского государства. При этом судебная система Воронежской области занимает хорошие позиции на уровне страны.
«У нас сложилась практика взаимодействия между исполнительной и судебной властью, - сказал губернатор. - Хочу быть правильно понятым: мы не довлеем и не подсказываем. Задача исполнительной власти – создавать условия для работы судов и судей. Мы помогаем и будем помогать, решая разнообразные вопросы, прежде всего - бытовые и материально-технические».
С докладом выступил председатель Воронежского областного суда Виталий Богомолов. Он подвел итоги работы судов общей юрисдикции Воронежской области в 2012 году и обозначил задачи, стоящие перед судебным сообществом в 2013-м.
Согласно приведенным данным, в Воронежской области на данный момент действуют 32 федеральных суда общей юрисдикции (один областной, 30 районных (городских) судов и гарнизонный военный суд) и 117 участков мировых судей. В 2012 году в работу поступило 11100 уголовных дел (в 2011 году - 12205), почти 113,5 тысячи гражданских и более 104 тысяч административных дел. Была отмечена тенденция к снижению числа уголовных дел, рассматриваемых судами в последние три года, а также дел, рассматриваемых с нарушением сроков.
В завершение доклада Виталий Богомолов сообщил, что в 2012 году был проведен комплексный капитальный ремонт здания Центрального районного суда, а еще в 12 зданиях - сделали текущий ремонт.
В ходе совещания Алексей Гордеев обратил внимание на несколько тем, имеющих общественный резонанс.
"В области практически решена проблема обманутых дольщиков, и во многом это заслуга судебной системы, - отметил губернатор. - Но тема не закрыта. Есть попытки со стороны недобросовестных частных структур тем или иным способом присвоить средства граждан. Этого нельзя допустить".
Еще одна проблема связана с оформлением муниципальными образованиями в собственность невостребованных земельных долей и единообразием правоприменения судебной практики в этом вопросе. Кроме того, есть проблема, связанная с нарушением прав пайщиков (собственников земельных долей), которая особенно актуальна для территорий в пригороде Воронежа и находящихся в черте областного центра, например - села Подгорное.
Алексей Гордеев попросил судей быть особенно внимательными при рассмотрении споров на подобные темы, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области .
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013