В феврале в Воронежском заповеднике традиционно проходят Ученые советы, на которых научные сотрудники и лаборанты-исследователи отчитываются о проведенных за минувший год работах.
Как сообщили в заповеднике, воронежские энтомологи сделали в 2012 году настоящее открытие. В ходе инвентаризации группы шмелей доктор биологических наук Виктор Емец и лаборант-исследователь Надежда Емец нашли 12 видов, которые ранее в заповеднике не отмечались.
Среди новых видов обнаружены очень редкие, занесенные в «Красную книгу РФ» со статусом "сокращающийся в численности вид" (вторая категория). Это Необыкновенный (или необычный) шмель - Bombus confuses Schenck, 1859 [=Bombus paradoxus DallaTorre, 1882] и Степной (или душистый) шмель – Bombus fragrans (Pallas, 1771), занесенный в Красные книги Воронежской и Липецкой областей как находящийся под угрозой исчезновения (первая категория).
Для Воронежской и Липецкой областей редкими видами являются:
- Глинистый шмель - Bombus argillaceus (Scopoli, 1763) - вид включен в Приложение к "Красной книге РФ", "Красную книгу Воронежской области" как вид, находящийся под угрозой исчезновения (первая категория) и "Красную книгу Липецкой области" как сокращающийся в численности вид (вторая категория).
- Моховой шмель - Bombus muscorum (Fabricius, 1775) - включен в Приложение к "Красной книге РФ" и мониторинговый список "Красной книги Липецкой области";
- Щебневый (или красноватый) шмель - Bombus ruderatus (Fabricius, 1775)- включен в Приложение к "Красной книге РФ" и Приложение к "Красной книге Липецкой области";
- Пластинчатозубый (или черепитчатый) шмель - Bombus serrisquama Morawitz, 1888 - включен в Приложение к "Красной книге РФ" и Приложение к "Красной книге Липецкой области".
Пластинчатозубый (или черепитчатый) шмель - Bombus serrisquama Morawitz, 1888
Новыми не только для территории заповедника, но и для всей Воронежской области оказались:
- Родственный (или сибирский) шмель - Bombus consobrinus Dahlbom, 1832, распространенный в основном в лесной зоне Восточной Палеарктики; ареал вида хорошо соответствует ареалу растений рода Aconitum;
- Шмель-чесальщик - Bombus distinguendus Morawitz, 1869. Распространен в лесной зоне Евразии от Великобритании до Дальнего Востока; недавно найден на Алеутских островах. Воронежский заповедник - южная граница распространения вида в европейской части России.
Шмель-чесальщик - Bombus distinguendus Morawitz, 1869
- Шмель модестус (или скромный шмель) - Bombus modestus Eversmann, 1852 - включен в Приложение к "Красной книге РФ";
- Окаймленный шмель - Bombus patagiatus (Nylander, 1848) - характерный для лесной зоны РФ вид, распространенный в Восточной Европе, Южной Сибири и на юге Дальнего Востока; Воронежский заповедник - южная граница распространения вида.
Другие виды:
- Малый каменный (или травянистый) шмель - Bombus ruderarius (Müller, 1776) - широко распространен в Палеарктике;
- Подземный шмель - Bombus subterraneus (Linnaeus, 1758) - широко распространен в Западной Палеарктике.
Определение всех найденных на территории Воронежского заповедника новых видов шмелей проверено и подтверждено в Зоологическом институте (Санкт-Петербург).
Всего на территории Воронежского заповедника выявлено 4476 видов насекомых. В том числе 12 видов занесены в "Красную книгу России", 158 видов - включены в региональные "Красные книги" Воронежской и Липецкой областей.
Кроме основного списка видов, включенных в "Красные книги" России и регионов, утверждены Приложения к "Красным книгам" - это списки видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. В Приложение к "Красной книге РФ" включено 22 вида насекомых Воронежского заповедника, а в Приложения к региональным "Красным книгам" - 344 вида.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013