|
Николай Карасиков. |
Ни для кого не секрет, что «Газпром» – самая крупная компания нашей страны. 20 лет назад 17 февраля 1993 года постановлением Правительства Государственный газовый концерн "Газпром" был преобразован в акционерное общество. В отличие от нефтянки и электроэнергетики газовая отрасль не была раздроблена на куски, а осталась единой. В 1990-е годы потребление газа в России резко сократилось. Упала и платежная дисциплина. Постепенно ситуация нормализовалась, и "Газпром" приступил к реализации масштабной программы по газификации российских регионов. С 2005 года по настоящее время уровень газификации в целом по стране увеличился благодаря "Газпрому" на 9 процентов и достиг 63,2 процентов. В 2005-2011 годах на реализацию программы было направлено более 146 млрд. рублей, а в 2012 году - 33,8 млрд. рублей. План на 2013 год - 33,4 млрд. рублей.
Для "Газпрома" это в первую очередь социальный, а не бизнес-проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в 6-7 раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену "голубого топлива" для населения продолжит устанавливать государство.
Сейчас приоритетной задачей для "Газпрома" является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, где ее уровень гораздо ниже общероссийского. В 2011 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Что касается Европейской части России, то "Газпром" предполагает осуществить "вторичную газификацию" в тех регионах, куда газ пришел 40-60 лет назад. Здесь планируется менять устаревшую инфраструктуру на суперсовременную. В частности, металлические трубы будут заменяться полимерными.
О работе "Газпрома" в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" Карасиков Николай Владимирович.
- Николай Владимирович, каков объем инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию региона в 2005 - 2012 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?
- За этот период объем инвестиций "Газпрома" в Программу газификации Воронежской области составил более 4,9 миллиарда рублей. За счет этих средств было построено 64 межпоселковых газопровода общей протяженностью около 1235 километров. Были газифицированы 192 населенных пункта; 46711 квартир и домовладений; 284 муниципальных котельных, а также 425 социально значимых объектов.
- Насколько сегодня уровень газификации региона стал соответствовать его реальным потребностям?
- В последние пять лет интенсивно проводилась газификация сельских районов. За эти годы уровень газификации Воронежской области существенно вырос, и в целом он значительно выше среднего по России и соответствует реальным экономическим и социальным потребностям области. Рекордные темпы планируется сохранить и в этом году.
- Как вы считаете, улучшились ли качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации? Насколько сегодня уровень газификации региона стал соответствовать его реальным социальным и экономическим потребностям?
- За последние три года Воронежская область существенно переместилась в рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности - входит в первую тридцатку. И в этом немалую роль сыграла газификация. Значительно повысился уровень обеспечения региона природным газом, улучшились условия жизни людей. Развивается инфраструктура, приходят инвесторы, увеличиваются налоговые поступления и платежи в муниципалитет, а значит, выигрывает не только область, но и вся Россия.
- Как строятся отношения с региональными властями?
- В Воронежской области в целом отлажена система работы на опережение по оформлению согласований и документации, оперативному решению организационных задач. Региональные власти в полном объеме выполняют свои обязательства, зафиксированные планом-графиком синхронизации выполнения программы газификации Воронежской области по строительству уличных распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа.
"Газпром" в свою очередь заинтересован выделять средства тем территориям, где областные и муниципальные власти слаженно, в срок и с высоким качеством выполняют свою часть работ. Ведь только совместными и согласованными усилиями можно выполнить столь огромный объем работ.
Налицо социально значимый эффект, заслуженная благодарность населения и подтверждение положительного имиджа ОАО "Газпром" как надежного партнера в осуществлении планов развития территорий.
- Николай Владимирович, какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?
- В 2013 году, согласно утвержденной программе, планируются инвестиции в сумме 500 миллионов рублей. Планируется проектирование и строительство 13 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 344 км в Грибановском, Таловском, Новоусманском, Панинском и Эртильском районах Воронежской области. Кроме того, планируется проектирование и строительство четырех автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС): одной - в г.Воронеже, трех - в районах области.
Беседу вела Ульяна Сушкова
Источник: газета "Коммуна" N 22 (26044), 15.02.2013г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013